«Богемные» 70-е

 

All we are saying is «Give peace a chance».

John Lennon

Все, что мы говорим, это «Дайте миру шанс».

Джон Леннон


hippie
by Jean Jacques Buga, Festival Scenes, Vogue, 1970

Рассеянные солнечные лучи опаляют 70-е. Ветер разносит по штатам Америки всеми знакомое «Make love, not war», которое звучит из «Бычка». Он неторопливо съехал на обочину. Из окон повалил дым самокруток.

«Бычок» – это сленговое название микроавтобуса Volkswagen Transporter. Машина для этого десятилетия культовая. Она вместительная, со стороны выглядит как дом на колесах. В этом доме можно расположить не только семью, но и друзей. Своих или чужих – разницы никакой, у хиппи ведь нет разграничений. Порой кажется, что они хотят вместить в него весь мир или, наоборот, сделать весь мир похожим на дружелюбный дом на колесах. В нем царит естественность и простота. А тем временем, глаз радуют приглушенные оттенки. Вся одежда на домочадцах исключительно из натуральных тканей – хлопок, шерсть, лен. Иногда она выглядит потускневшей, словно ее долго держали под солнцем. Особенно это относится к джинсам-клеш, популярным как у мужчин, так и у женщин.

Но это никого не заботит, ибо в мире хиппи не принято возводить вещи в рамки культа. Хиппи вообще отрицают материальные ценности капиталистического общества. Мир денег, люкса и брендов – не их стихия. Они желают освободиться от его пут, чтобы жить по другим законам. Американский писатель и журналист Хантер Томпсон, переживший эти времена, вспоминал:

«Многие какое-то время посещали колледж, но бросили его ради «естественной жизни» – беспечного, ничем не стесняемого существования на задворках буржуазной экономической системы. Для них родители были ходячим примером ошибочности американской заповеди: «тяжко трудиться сейчас, чтобы расслабиться и радоваться жизни потом». Хиппи вывернули эту этику наизнанку: «Наслаждайся жизнью прямо сейчас, а о будущем позаботишься завтра».


 

hippie
by Olivier-Yoan, Bazaar Vietnam, 2015
hippie
by Olivier-Yoan, Bazaar Vietnam, 2015

Carpe diem, или «живи моментом» – это установка, свойственная богеме. Богема равнодушна к богатству и власти. Она испытывает презрение к конформизму и к нормам мещанско-бюргерской морали. Свободная любовь наполняет ее без остатка. Эта любовь для хиппи была не просто актом физической близости. Это был лозунг – знаменитое «not war», обличенное в скорлупу жизни. Если рассматривать эту фразу в контексте мировых заповедей, то она – «make love, not war», по сути, восходит к древним принципам ахимсы. Ахи́мса – поведение и образ действий, при которых первым требованием является ненанесение вреда – ненасилие. Обет довольно распространен в восточных духовных школах. Во многих из них, например, в буддизме, он был и остается основным.


hippie_history
John Lennon and Yoko Ono

yokoono_johnlennon


Не удивительно, что «дети цветов», как называют себя хиппи, обратились к нему. Это связано не только с их выступлениями против войны во Вьетнаме. Открытые к диалогу, они впитывали в себя особенности рас, культур и племен, которые имели бо́льшую связь с природой, чем обыденные американцы или европейцы. В одежде хиппи легко улавливаются фольклорные мотивы жителей Востока и Африки. Платья-туники, рубахи свободного кроя, сарафаны-макси – все они имеют национальные орнаменты или детали вроде бахромы. В виде аксессуаров выступают плетеные браслеты, повязки на голову. Причем носят их не только девушки.

Из дневника хиппи Adam Wojtanek:

«В некотором смысле 1970-е года оказались забавными. Многие наши мечты о единстве со всеми людьми во всем мире, сексуальной свободе и счастье оказались воплощенными в реальности. Моменты торжества, вечеринок и танцев в облаках…»


thea_porter
Thea Porter
thea_porter
design by Thea Porter

Высокую моду на эти вечеринки никто не приглашал. Но в 70-е модельеры вдохновлялись образами «детей цветов». Британский дизайнер Тея Портер перенесла на подиум богемскую рапсодию. Она и сама была знакома с арабскими мотивами не понаслышке – в детстве жила на Ближнем Востоке, в Дамаске и Бейруте. В ее коллекциях часто встречались платья с принтом Liberty. Этот мелкий цветочный узор назван в честь Артура Лазенби Либерти. Будучи торговцем, он часто путешествовал. Особенно его привлекали Япония и Индия. Он привозил оттуда ткани и продавал их в своей лавке. Это было еще в конце XIX века.

А время шло. Как и всем «цветам», что угасают после беспечного лета, хиппи также предстояло покинуть арену богемного десятилетия. Их с 1975 года стали теснить панки. «Любовь и мир» сменилось на «Секс и насилие». Культ естественности растворился в сверкании блесток и пайеток. Но хиппи не исчезли бесследно. Об их культуре продолжают говорить, а детали их одежды часто появляются на страницах летних лукбуков. Мир 70-х дал им шанс. Мода 70-х и нам дала шанс на выбор своего стиля, своей истории.


Источники:

Фото: Harper’s BAZAAR Vietnam’s August 2015

Статья «The Hippies» by H. Tompson // Перевод Н. Сосновского

Дневниковые записи хиппи A. Wojtanek // http://hippie.orbcity.com/index.html

В.К. Шохин «Ахимса» // «Кругосвет»

К. Михалева «Мода: предмет, история, социология, экономика»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

error: Содержимое защищено!!!