Hysteria has now disappeared from Wall Street.
Истерика на Уолл-стрит уже закончилась.
The Times of London
Это фраза была напечатана в одном из газетных номеров от 2 ноября 1929 года. Я не случайно обратилась к ней. Третье десятилетие XX века – период, когда люди стали следить за новостями внимательнее. Безграничное веселье прошлых лет, особенно в Америке, неумолимо стиралось из памяти. Наступили времена Великой депрессии. Они прогнали беззаботность жизни и джазовое бунтарство предыдущей эпохи. И хотя, по прогнозам экономистов газеты «The Times», истерика на Уолл-стрит подошла к концу, ее последствия для мирового хозяйства еще только начинали проявляться.
30-е годы – это времена предчувствия и сдержанного недоверия. Когда они только приближались, поднимались на порог эпохи, их тяжелый, чеканный шаг был слышен издали. Казалось, еще немного и пол провалится. Так и случилось, однако отнюдь не с полом. Обвальное падение цен акций в США началось 24 октября 1929 года. Этот день в истории прозвали «черным четвергом» и официальной датой начала Великой депрессии. Она продолжалась до 1939 года. Так как американская биржа влияла на крупные страны Европы, среди которых были Германия, Великобритания, Франция, кризис отразился и на их экономике. Массовая безработица, сокращение производства – это характерные последствия обвала на финансовой бирже. Многие предприятия закрывались, люди стояли в голодных очередях, не знали, что делать и к кому обратиться. Идеи, звучащие категорически прямо, давали надежду на скорое улучшение. Люди в них верили. Так, в 1933 году в Германии к власти пришла партия национал-социалистов с пропагандой счастливого будущего. А Великая депрессия стала прелюдией ко Второй мировой войне.
В это непростое время развивалась мода 30-х годов. Она, как и нравы людей, стала более сдержанной. Помпезность и вычурность ушли в прошлое, открыв дорогу скрытой элегантности. Когда мир переживает кризис, любая вечеринка превращается в пир во время чумы. Именно поэтому весь бомонд отказался от традиции эпохи «Великого Гэтсби». И если раньше важным было перещеголять другого в броскости и нарядности платья или костюма, то теперь такой задачи перед собой никто не ставил. Или ставил, но для ее осуществления не всегда находились средства.
Бомонд – это устаревшее слово. В переводе с французского beau monde означает «лучший свет». Раньше так называли прдставителей аристократического общества.
Не удивительно, что модные дома терпели убытки. Особенно тяжелыми для них стали 1930-1933 годы. Те, кто не закрылся, вынужденно уменьшали ценник. Мода становилась более демократичной, а фасоны привычнее глазу. От экстравагантно заниженной линии талии не осталось и следа. Она возвратилось на свое обыденное место, но активно подчеркивать ее стали лишь во второй половине десятилетия. В первой половине силуэт казался все еще слегка вытянутым. Это происходило из-за популярности длины миди. Зато андрогинность начала уступать место женственности. Французская женщина-кутюрье Мадлен Вионне, которую называют мастером выкройки, популяризовала косой крой. Особый способ пошива одежды позволял сделать так, что шелковая ткань облегала грудь, талию и бедра. В ногах она колыхалась свободнее. Иногда была с драпировкой. Сейчас для такого эффекта использовали бы тянущиеся материалы, но в 30-е годы некоторые из них, например, лайкра, еще не были изобретены.
В период, когда новые комплекты одежды были непозволительной роскошью, большое внимание уделялось аксессуарам. Одна маленькая вещица в руках могла отвести взгляд от наспех заштопанного подола платья. Этим объясняется популярность сумок, платков и шляп. Еще одни важным элементом в образе была меховая горжетка. Мех считался символом роскоши. Особенно ценился мех серебристого песца. Белый, серебряный – эти цвета стали культовыми для 30-х годов.
Часто такой воротник носили голливудские актрисы, которые для обычных людей стали воплощением идеального вкуса и элегантного шика эпохи. Фильмы в то время смотрели все. Это было одно из самых любимых развлечений. Голливуд переживал пик популярности звукового кино. Приходя в украшенный зал на показ, люди отвлекались от проблем в реальности. Они полностью погружались в жизнь героев. Тем, кого видели на экранах, хотели подражать. Одной из культовых актрис была Грета Гарбо. Она обладала особой красотой – холодной, сдержанной, элегантной. Такова была эпоха 30-х – Грета определенно стала ее лицом. Успех актрисы породил за собой популярность других голливудских красавиц. Среди них – Марлен Дитрих, Джоан Кроуфорд. В образе последней акцент костюмеры всегда смещали в сторону плеч. Для этого использовали специальные подкладки или объемные накидки.
У мужчин были другие идеалы. Благодаря актеру Фреду Астеру, который играл в музыкальных комедиях, в моду вновь вошли фраки. Это была элегантная вещь, которую в 30-е годы возродили из глубин ХIХ века. В конце десятилетия модные дома часто обращались к романтичным образам предыдущих веков. Такой стиль назвали историзмом, потому что он был обращен в прошлое. В этом выразилась тоска людей по спокойной жизни, которой лишена была эпоха 30-х. В годы, полные недоверия и предчувствия войны, невольно вспоминалось о благополучии прежнего времени. В моду вернулись элементы из 1860-1880 годов. Бархат, пышные юбки в своих коллекциях стал использовать модельер британского происхождения Эдвард Молине. Над костюмами для фильмов работали известные дизайнеры – минималистичная Коко Шанель, экстравагантная Эльза Скиапарелли. Самым влиятельным костюмером Голливуда по праву признан Адриан Гринберг, который был знаменит настолько, что его прозвали просто Адрианом.
Картина на экране казалась лучше действительности – идеально сидящие костюмы, идеально красивые герои, идеально прекрасная жизнь. В реальности 30-х годов соответствовать такой картине было трудно. Но попытки сделать это не прекращались. Говорят, чем хуже у тебя дела, тем лучше ты должен выглядеть. Эту фразу можно назвать каноном третьего десятилетия. Даже когда средств не было, люди хотели одеваться с шиком. Практичные наряды, сдержанные цвета – во всем было заметен отпечаток эпохи. Отпечаток скрытого шика и сдержанной элегантности.
Источники:
Л. Гринин «Великая депрессия 1929—1933 гг»
Д. Ермилова «История домов мира»
Ш. Зелинг «Мода. Век модельеров 1900-1999»
Термин «бомонд» на dic.academic.ru