…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».
Лев Николаевич Толстой
Эта эпоха отмечена на карте истории кровавой полосой Второй мировой войны. Она окрасила ярко-алым цветом все начало десятилетия, напитав его яростью и злобой, и продолжала мазать пурпурными пятнами его конец – восстановление городов и сел тоже процесс не из легких. Тяжелое время, дикое время. Оно вымотало каждого живущего в нем. И даже оставшись в прошлом, эта эпоха продолжает тревожить умы человечества.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года и длилась шесть лет до 2 сентября 1945 года. Она была самой кровопролитной в истории, отняла множество жизней. О точной цифре историки спорят до сих пор: по разным критериям и оценкам количество погибших насчитывается в пределах от 50 до 80 млн людей. Это колоссальные потери. Пострадали не только военные, но и те, кто остался в тылу. Даже там, где военные действия велись далеко от границ, в воздухе все равно чувствовалась тревожная атмосфера. Она заставляла менять привычный быт. Мир вокруг изменился.
В условиях новой реальности приходилось много работать. Причем отличились именно женщины. Они заменили своих мужей, сыновей, братьев, ушедших на фронт. Им пришлось выполнять государственные заказы, работать на заводах и фабриках. Были те, кто связал себя с медицинской сферой и помогал раненым. Некоторые добровольно уходили на фронт.
Мода от них не отставала. Она видоизменялась и подстраивалась, стараясь соответствовать требованиям нового времени. Юбки стали короче, длинной до колен. Не ради красоты, а ради удобства. Свободные, они не стесняли движений, поэтому в них было комфортно ездить на велосипеде – популярном виде транспорта в это десятилетие. Часто на голове носили тюрбаны, чтобы скрыть отсутствие прически. Для работы на фабриках надевали простую одежду. Юбкам там было не место. В ход шли брюки, комбинезоны. Особой популярностью пользовались джинсы. Этот предмет гардероба еще со времен их первого появления на свет в далеком 1853 году задумывался как элемент рабочей формы. В годы войны об этих истоках вспомнили вновь.
В 40-е годы самой серьезной проблемой, связанной с одеждой, была ее нехватка. Многие предприятия не закрывались, а переформировывались. Они все еще выпускали продукцию. Однако она была предназначена не для повседневной носки, а для военных нужд. Например, из шелка вместо красивых платьев шили парашюты. Точнее, купола для них. Такие конструкции требовали большого количества ткани. Ее не хватало, поэтому приходилось экономить. Для этого в странах-участницах Второй мировой войны вводилась карточная система. Вещи, продукты потребления – их норма на человека строго контролировалась. Лишнего не выдавали. Это все относилось и к одежде.
В Великобритании, например, подобная система начала действовать в начале лета 1941 года. По так называемому плану «Утилити», который представил министр труда Эрнест Бевин, правительство стало контролировать расход тканей на швейных предприятиях. Кроме того, изготовленную одежду можно было получить только по талонам. Изначально выдавали 66 талонов в год, но по мере хода войны их количество сокращалось. К 1945 году стали выдавать не больше 36 талонов. Такая система была отменена лишь в конце того десятилетия. В своей книге «История домов моды» искусствовед Дарья Ермилова пишет:
«Чтобы купить жакет, требовалось 13 талонов, брюки – 8, юбку – 7, носки – 3, туфли – 5-7, женское пальто – 14. Шерстяное платье – 11, блузу, трикотажный кардиган или джемпер – 5».
Во время тотальной экономии средств запрещалось использовать декоративные тканевые вставки. Они считались лишней тратой материала. Стало невозможным использовать драпировку в одежде, а пуговиц на костюме не должно было быть больше пяти. Все это относилось и к мужским костюмам. Те, которые выдавали по талонам, создавали из низкосортной, переработанной ранее шерсти. Делать их из чего-то качественного не получалось. Дефицит сыграл здесь особую роль. Из-за него многие сами вынуждены были шить себе одежду. Для этого открывали сундуки и доставали на свет старые наряды, простынки, шторы – все, что возможно было перешить. В журналах публиковались советы по швейному делу. Отовсюду слышался призыв «Сделай сам!». И в условиях тяжелого военного положения к нему приходилось обращаться все чаще.
Высокая мода в это время уходит на второй план, но она не растворяется в истории полностью. Чтобы привлечь к ней внимание, был организован так называемый «Театр моды». Это был показ коллекции весна/лето, который проходил в марте 1945 года. Он напоминал выставку, потому что одежду на показе представили не на живых моделях, а на куклах. Всего их было 200 штук. В высоту они были чуть больше 65 см. Для каждой из них дома моды сшили одежду, используя различные обрезки из своих прошлых коллекций. Из-за небольшого размера кукол найти ткань на одежду для них было легко. Намного легче, чем для обычных моделей. На эту выставку пришли тысячи людей. Она стала настолько популярной в Париже, что успешный опыт решили повторить в США и других странах Европы. Выставка отправилась в турне.
Это позволило вновь приобщить людей к миру моды. В военное время этот мир от них отдалился, стал чем-то эфемерным, тающим в грезах. Но впереди была другая эпоха, эпоха мира. А мода, как и все вокруг, в конце 40-х годов начала свой путь преображения.
Источники:
А. Падерин «Вторая мировая война – величайшая трагедия ХХ века»
Д. Ермилова «История домов моды»
Л. Калинина «Театр моды: особенности бытия костюма»