Хазар Гараев: Восточная Мудрость в Бизнесе

Это не Восток дело тонкое, это Хазар Гараев – тонкий восточный мужчина, который пластично ведет дела. Совмещая восточную мудрость с лучшими современными наработками и опытом, Хазар раскрывает глубинную суть бизнеса, Востока и жизни.

Хазар Гараев – предприниматель, венчурный инвестор, советник председателя Международной Ассоциации Исламского Бизнеса, соучредитель РОО. Молодой бизнесмен стоит за интересными стартапами и знаковыми сделками, главным образом в области общественно-социальных проектов и образовательно-просветительских. Не так давно Хазар направил средства на открытие цеха детского питания, а также на строительство завода по производству кисломолочных продуктов. Из них около 30% инвестиций будут направлены на экологическую безопасность предприятия. В будущем инвестор планирует построить еще одну производственную линию, благодаря чему увеличится количество рабочих мест.

В этом на первый взгляд бизнесовом интервью раскрылась вся суть и душа человека. Кто бы мог подумать, что успешный предприниматель может быть таким сентиментальным и правильным во взглядах? Кто бы мог подумать, что это работает? Он отказывается верить в ложь и предательство. Он пропагандирует вечные ценности. Лукавит наш герой или нет – судить читателям. А я ему благодарна за поддержку, дружбу, искреннее интервью и… вкусный ужин!

Я очень люблю…свою семью.

Я хотел бы… сделать всех из своего окружения счастливыми.

Мне помогает… Всевышний.

Я разочарован… в бизнес-партнерах.

Я слабо верю… в чудо.


khazar_garaev


Расскажи об основных чертах ведения бизнеса у восточных мужчин.

Бизнес не имеет национальности, он имеет свои правила и держится на понятиях. Бизнес должен быть последовательным и честным. Восточные мужчины ведут бизнес по-всякому: по понятиям и без, законно и нет. Должно быть так: ты выигрываешь – я выигрываю или мы не вступаем в отношения вообще.

Один мой закавказский знакомый проронил фразу, якобы в Москве не заработаешь честным путем свой первый миллион.

Есть такое (Смеется.). Но опять же, все зависит от человека. Лично я не возьмусь за незаконные и рискованные проекты. Мне было 20 лет и мне помогали. Человек поверил в мои силы и увидел во мне честного предпринимателя.

Я не просил миллион, речь шла о меньших суммах. В итоге он дал больше миллиона, и я начал действовать. От презентации многое зависит.

Сложно ли приезжим, но амбициозным вести в в России дела?

По-моему, это сказал Архимед: «Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом». Зависит от того, с кем имеешь дело. В начале всегда тяжело заниматься малоприбыльным бизнесом. Но если ты это делаешь от сердца и во благо всем (себе и другим), то получаешь столько денег, сколько положено по судьбе или карме.

Как ты считаешь, семья – это бизнес?

Нет. Что общего семьи с бизнесом?

А я тебе отвечу: это сделка и брачный контракт. Взрослые люди в 21 веке испортились настолько, что подходят к вопросу брака бизнесово: обговаривают семейную жизнь, договариваются не заниматься тем, чем занимались до брака, обсуждают планы и изучают друг друга, таким образом, создавая писаный компромисс. Иначе говоря, брак по расчету. Он, кстати, существовал во все века.

Это не бизнес. Речь о семейных отношениях. Сделку можно назвать то, где есть материальные интересы…

(Перебивая.) Так и в отношениях у многих материальные интересы стоят во главе!

Опять же, возвращаемся к вопросу честности перед собой и любимым человеком. Семья – это святое и не держится долго, если в основе стоят материальные интересы. Не просто так говорят, что есть личная жизнь, а есть бизнес. Те, кто смешивают эти два понятия не знают сути обоих.

Так считаешь ты и те, кто был воспитан правильными людьми в постсоветское время, а не нашим социумом. А как развиваться и расти духовно, когда ты полностью в делах?

Нельзя ни на чем зацикливаться. Нужно уважать себя и давать свободу. Я посещаю культурные мероприятия, езжу на форумы, занимаюсь благотворительностью. У нас скоро священный месяц Рамадан и в этот период проходят ифтары: мы кормим людей, которые постятся. Мы продолжаем помогать нуждающимся. В последнее время приходит очень много обращений о помощи и по возможности мы делаем все.

Вопрос циничный. А не является ли благотворительность покупкой будущего блага? Не работаешь ли ты на свою карму?

(Смеется). Я это делаю не для очищения своих грехов, так как для этого есть другие методы. Я это делаю во благо обществу и нуждающимся. Эгоизм в данной области неприемлем. Хотя, ты абсолютно права, я знаю лукавых благотворителей.

В Восточной психологии говорится, что пожертвования бывают в трех гунах: страсти, невежестве и благости. В страсти вы занимаетесь благотворительностью во имя славы, что плохо. В невежестве вы даете деньги нищему, который покупает очередную бутылку водки или наркотики. А вот благотворительность в благости – это просвещение и образование. Вы вносите вклад в человека: обучаете его мудрости, помогаете не только в питании, но и в способе зарабатывания денег.

Связано ли это с твоей верой? Коран призывает к благотворительности.

Верно. Но благотворительность не имеет национальности. Человек должен сам к этому прийти и данная область прямо связана с личными качествами инициатора. Чтобы заниматься благотворительностью не обязательно быть миллионером. Достаточно любить других, имея чистое сердце и побуждения.

Читаешь?

Читаю. Не удивляйся, но читаю BU:K и думаю, никогда не прекращу вас читать.

Спасибо тебе, дорогой читатель! Нам очень приятно. А как обстоят дела с восточной литературой?

Мой любимый автор – Халед Хоссейни. Это самый знаменитый из пишущих афганцев. Он также выступает в качестве сотрудника агентства ООН по делам беженцев, активно занимается гуманитарной деятельностью, в первую очередь, помогая детям.


khazar_garaev


Сам Хоссейни утверждает, что пишет для того, чтобы сделать мир лучше. У него отличные и своевременные книги, которые легко читаются. Так, книга «Тысяча сияющих солнц» – это не банальная история любви, это о любви к ближнему, любви матери к дочери, любви к жизни.

Читая Омар Хайяма, я убеждаюсь как он был прав!

Ты мне как-то говорил, что пишешь стихи.

Писал. Но в основном писал ночью, а под утро выбрасывал в мусор эти листочки.

Нет!

Да! Под утро все казалось ночным бредом… (Улыбается.).

Ты сентиментален, не так ли?

Это правда (Смущенно улыбается.).

Это мешает бизнесу?

Я бы сказал, даже помогает. Если у тебя нет любви, ты не будешь успешным в бизнесе. Все взаимосвязано. Да, я сентиментален, но не наивен. Это разные вещи. Счастье внутри помогает реализации внешних планов. Факт.

Развей миф о том, что с восточными людьми сложно иметь дела.

Развею, но не полностью, потому что с арабами действительно сложно вести бизнес. Во-первых, многие очень ленивы и этому виной жаркие погодные условия и их благосостояние. Надо учитывать и то, что араб может (как случайно, так и преднамеренно) забыть о назначенной встрече и не явиться. Так что если ты хочешь, чтобы все прошло гладко, то регулярно, вплоть до самой встречи, надо ему напоминать о договоренности. Во-вторых, с ними очень важен семейный аспект и цепочка рукопожатий. В-третьих, для арабского партнера отключить телефон и пропасть на неделю – дело не стыдное. В общем, с данными восточными людьми нужно проявить максимум терпения и и вызвать большое доверие.

Я в основном работаю с турками и азербайджанцами. Среди моих партнеров есть и армяне, чеченцы, дагестанцы и русские. Опять-таки, мы находим не столько общий язык, сколько взаимный интерес в бизнесе.

Кто у тебя в бизнесе выступает наставником?

 

У меня их несколько: мои старшие друзья. Я всегда ладил с теми, кто старше меня лет на 10-15. Не знаю, смогу ли я в будущем дружить с такими молодыми партнерами, как я (Смеется.), но суть такова – опыта необходимо набираться у зрелых.

Какой проект ожидать от тебя в ближайшее время?

Я так и буду заниматься продвижением и развитием. В области продуктов питания планируется масштабный проект, в частности речь идет о заводе кисломолочных продуктов. Сейчас работаю над запуском фабрики по изготовлению натурального детского питания.

Почему именно данная отрасль тебе интересна?

Все логично. Это та область, в которой всегда нуждаются, независимо от наличия или отсутствия кризиса.

Куда бы ты никогда не влез?

Всегда поступают предложения вложиться в алкогольный бизнес. Это то, чем я никогда бы не занимался. Это харамная область. Бизнес должен быть халяльный. Если ты понимаешь, что пришел в этот мир для того, чтобы быть гармоничным, любить и служить во благо другим, ты уже не пойдешь продавать водку и сигареты. Здравый и моральный человек понимает, что это убивает других.

А к какой категории мужчин ты относишься? Ты сам видишь что человеку нужно или ему надо тебе прямо сказать об этом?

Надо прямо сказать, иначе я не соображу. Это долго и не плодотворно. Я не догадлив, моя голова занята другим и намеки не всегда до меня доходят.

Ах вот к такому типу мужчин ты относишься…


khazar_garaev


(Смеется.).

О своих желаниях и целях надо говорить прямо, уверенно и не дрожащим голосом.

Почему ты решил поддержать и участвовать в проектах BU:K?

Мне всегда нравились твои идеи: еще до создания интеллектуального глянца и после. (Улыбается.). Ты очень последовательна, мудра и умна. Ты тонкая натура…

… Так тебе нравлюсь я или мои идеи?

(Смеется.)  Ты не можешь не нравиться. Ответ: ты и твои идеи.

То, что ты создаешь очень ценно и гуманно. Я не просто верю, я уже вижу будущие результаты. Все твои планы реализуемы и мы, как твои партнеры, поддержим тебя на каждом этапе твоей деятельности. Перспективы серьезные.

Есть беспроигрышный практический совет, как добиться успеха?

Ожидая чудо ничего не получится. Надо брать и делать! Ночью приходят идеи в голову, а на утро забываешь и забиваешь, опускаешь руки и планы. Так делать нельзя.

Это как с поэзией.. Ночью пишешь, а на утро удаляешь! А вот если бы ты не удалил…

Шедевры бы вышли! (Смеется.)

Твое первое банкротство. В каждом бизнесе это есть.  У тебя было?

Было. Мое первое банкротство не заставило меня впасть в отчаяние и во многом потому, что на мне судьба моих близких. А это серьезная мотивация и сила. Я понял одно: нельзя вести дела  с людьми, в которых не до конца уверен. На изучение личности уходят годы и это того стоит! Я наступил на грабли, которые в тот же день и сжег. Больше никакого доверия и никаких чудес. Финансы должны быть только под твоим контролем и не важно кто они: родственники, друзья со школы или матерые бизнесмены.

Сколько нужно вложить денег для начала?

Смотря во что вкладываться.

Если приводить примеры многообещающих отраслей, то это общепит и общественно-социальные проекты.


khazar_garaev


В какую сферу тебе интересно было бы инвестировать? Для фана, скажем.

В людей, которые занимаются одеждой: это могут быть как дизайнеры, так и основатели марок одежды. Это чистый интерес и фан.

Кто для тебя эталон в бизнес индустрии?

Араз Агаларов.

Какой самый дельный совет тебе давали?

Нет такого, чтобы я не знал или нечто гениальное выделил для себя. Все по истине дельные советы тебе дает лишь собственный опыт.

Какие ценности мы утратили? Везде.

Преданность, доверие и спокойствие. Страх правит миром и становится опасным рычагом управления людьми.

Как вернуть все вышеперечисленное тобой?

Делать добро и демонстрировать это, не ожидая «спасибо».

Серьезно? Это будет сложно. Ты готов на жертвы?

Я готов отдать последнее, чтобы уважаемый и любимый мною человек был счастливым. Если в моих силах изменить его судьбу, то сделаю все и пойду, как ты говоришь, на эти самые жертвы.

Хазар, ты не чувствуешь, что люди пользуются твоей добротой и один раз на этом ты и прогорел?

Но это не помешало мне продолжить свою миссию и как ты видишь все хорошо. Воздается.

Вот ты жизнелюб, оптимист и…феноменально душевный человек. У тебя есть сейчас  проблемы?

А у кого их нет? Но все проблемы решаемы, вопрос времени. Нет преград. Это все страхи.

У человека есть цель приносить пользу и даже счастье людям. Но в итоге, результаты не оправданы. Почему так выходит?

Потому что много неблагодарных людей. Сталкивался и с теми, которые не просто хотели руку помощи, а хотели ее сожрать, в итоге, чтобы я остался ни с чем. Поэтому, здесь речь не об оправданных результатах, а о благодарности и объективной оценке.

Все ли тебе хватает в жизни? Всего ли ты добился?

Нет. Много чего не реализовалось, а что-то я отложил на перспективу. Но ясно одно – все будет (Улыбается.).

Для тебя национальность имеет значение?

Нет.

Врешь, лукавишь!

Не вру. Правда.

Могу вести дела, дружить и полюбить женщину любой национальности. Национальность не играет роли, главное вера.

Ты сам затронул женщин, поэтому я подхожу к одной из самых тонких тем. Чего хочет мужчина от любви женщины?

Лично я никогда не стремился к сумасшедшей и всепоглощающей любви, в отличие от моего брата.

Везде должна быть мера, а в бизнесе тем более. Мера и свобода. Наверное, мужчина хочет иногда побыть в неком своем пространстве. И мудрая женщина даст такой шанс своему любимому. Многие об этом не говорят, но хотят.

Свобода – любимое слово восточных мужчин.

(Смеется.). Не придирайся. Не всех.

Какими качествами должен обладать настоящий мужчина?

Должен обладать устойчивыми моральными качествами.


khazar_garaev


Давай начистоту: восточные мужчины, которые якобы не выходят за моральные рамки, все же выходят за них, но либо об этом никто не узнает, либо они называют это «свободой».

Полегче, Анна (Смеется.). У каждого свои рамки: кто-то их таким образом расширяет, кто-то считает это нормой, а кому-то просто что-то не хватает в жизни. Осуждение – самое неблагодарное и бумерангное дело. Но я понял, о чем ты. Не волнуйся, я передам (Смеется.).

 Что в тебе ценят женщины?

 Мою честность и порядочность.

А какой должна быть истинно восточная женщина?

Покорной, мудрой и обладать качествами матери – своей или любимого человека. Но об этом не под запись (Улыбается.).

Что пожелаешь нашим читателям?

Верить в обожаемое дело и не опускать руки, удаляя под утро свои планы.

Есть все же стихотворение, которое чудом сохранилось с ночи?

(Смеется.). Да, с вами поделюсь!


khazar_garaev


Веришь, я запил и закурил,

Забыть хотел, но я не смог.

И пробовать не хватит больше сил,

Никто другой мне в этом не помог. 

Я до сих пор люблю и я скучаю

И как избавиться от этого, скажи.

И если я скажу, что отпускаю,

В своей же утону я лжи.

Мне все вокруг тебя напоминает

И наше место прохожу я вновь;

Тебя за это я, конечно же, прощаю,

Ведь, в сердце все еще любовь.

И запаха нет более родного

И надышаться я хочу и только одно –

Хочу забыться, потеряться снова

В своих воспоминаниях с тобой.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Отчего-то люди предают:

Верность им чужою стала.

О любви кричать не перестают,

Хоть и поперек им горла она встала.

Чужаков порой друзьями назовем,

А родные далеки нам стали.

Отчего-то теплоту свою мы холодом собьем,

Градусы чувствительности спали.

Мы становимся грубее, жестче…

Меньше стали мы жалеть.

Много раз ломаясь, стали крепче

И хотим все прошлое давно уж сжечь.

Обижаемся уже не так, нам безразлично

И общаемся, дистанцию держа.

От чего, Вы спросите, не так сердечно,

Мы встречаемся все больше не спеша?

От того, что ценности теперь другие;

От того, что обесценилась любовь. 

От того, что люди предают, наверно, 

От того, что не поверят вновь.


Фото: Роман РАЗУМЕНКО

Благодарим за место проведения съемок ресторан La Provincia по адресу Калужская пл., 1 строение 2.

error: Содержимое защищено!!!