Алена Хмельницкая

Талантливая актриса постоянно отдает себе отчет в том, что говорит и делает. Лучшие сцены — те, которые устраивают намеренно и тонко разыгрывают.

Андре Моруа «Письма незнакомке»

Она — образец интеллектуальной и элегантной женщины. Она — интеллигенция в чистом виде. Она — кладезь знаний о подлинном театральном искусстве, а значит, желанный объект преследования BU:K magazine. Выкроив немного времени в своем насыщенном графике, популярная актриса театра и кино Алена Хмельницкая дала интервью нашему журналу.

Я ждала ее в милом итальянском кафе. За окном ярко светило солнце, в зале суетились официанты и переговаривались гости. Мой взгляд безразлично скользил по предметам, силуэтам и лицам, пока внезапно не остановился на молодой ухоженной женщине, приближавшейся к моему столу. Минимум макияжа и максимум улыбки и харизмы. Отметила для себя, что годы ей к лицу. «Любовь, интересные роли или активный образ жизни?» — задумалась я.

Алена Хмельницкая оживила на экране столько интересных женских образов, что, казалось, не существует такой роли, которую она не сыграла. Ан нет, недавно ей доверили воплотить новых, ультраотрицательных и подчас жестоких персонажей. Она актриса безграничного диапазона. На экране Алена умеет удивлять и погружать в другую реальность, а в жизни она спокойная и приземленная. Ее доброжелательность и легкость в общении подкупают. Во время беседы актриса увлеченно, с улыбкой отвечала на любые вопросы, даже на те, на которые не хотела давать развернутый ответ. А мне хотелось продлить нашу встречу, чтобы еще глубже проникнуть в ее мысли и планы. В следующий раз… Алена обещала…

… Я знаю, чего хочу. Возможно, не смогу на данный момент с Вами поделиться, но да, мне нужны изменения… Я ненасытна по части вдохновения и проектов.

russian_impressionism_korovin
К.А. Коровин, «В лодке», 1888

Поговорим о киноискусстве на примере Вашей старшей дочери — Александры. Чем, по Вашим наблюдениям и впечатлениям Саши, отличается обучение киномастерству здесь от учебы в США?

Мы отдали Сашку в Нью-Йоркский университет (NYU) в Школу искусств Тиш (Tisch School of the Arts) на факультет Film TV Production. Там образование охватывает разные области киноиндустрии: приходят те, кто хочет стать и оператором, и продюсером, и режиссером, и звукооператором, и сценаристом. Есть люди, которые четко знают, чем хотят заниматься, а есть те, кто идет с целью научиться снимать кино, но не понимает куда. Сашка хотела заниматься режиссурой. Она брала сценарий и психологию, а первый год из четырех изучала только звук. Без камер! У нас так глубоко и детально не изучают кинопроизводство. Теперь с технической точки зрения моя дочь — квалифицированный специалист.

У нее есть готовые работы?

Есть студенческие проекты. Саша сняла диплом, который до сих пор нам не показала. (Улыбаясь, закатывает глаза.) Она работала здесь, в России. Я знаю, о чем эта картина.  История интересная, но без нее не буду рассказывать.

Наш рынок ей интересен?

Наш рынок ей очень интересен, именно поэтому она сейчас здесь. По ее словам, у нее передоз Америки. (Смеется.) Я думала, она будет реализовываться там, поскольку в Штатах уже наработаны связи: Саша была ассистентом на площадке, обучалась с педагогами со своими продакшенами и так далее. Считаю, что в результате все решает талант. Но (!) есть двери, которые здесь открыты. В России у нее есть возможность не тыркаться непонятно куда. Мы рядом. А дальше все зависит от меры удачи, таланта и стратегии.

Она объяснила, почему захотела в режиссуру?

Она всегда была с другими мозгами. Ей было интересно стоять по ту сторону экрана. Она никогда не хотела ни пробежаться с детьми перед камерой, ни участвовать в массовке. На площадке Саша помогала реквизиторам, костюмерам, с мониторами. Она по-другому устроена — ей интересно руководить.

Вы тоже были в Штатах. И в какой роли! Будучи студенткой, Вы получили уникальный опыт выступления на Бродвее. Расскажите о своих ощущениях. Как аудитория принимала, русская и американская? Есть отличия?

Мне тогда было 19 лет. Первый спектакль для зрителей — «Юнона и Авось» — я сыграла там. Это были нервы, касающиеся меня самой. Я совершенно не оценивала, как зал реагирует. Конечно, принимали тепло и хорошо. В основном была русскоязычная публика. Но спектакль настолько всем понятен, что его обожали и американцы. Это была совершенная сказка для меня!

Тем не менее ситуация сложилась смешная. Я пришла в этот театр с мамой совсем девочкой. Она была ассистентом Владимира Викторовича Васильева, который ставил хореографию. Неожиданно, у меня появилась необъяснимая уверенность, что никто, кроме меня, не должен сыграть эту роль. Кто, если не я, должен это сделать! Я не видела дальнейшего развития событий в своей жизни, если бы у меня это не произошло. Это не наглость, а, видимо, сильная уверенность в себе по молодости. Спектакль «Юнона и Авось» стал логичным этапом моей театральной карьеры. Написанная для меня самой сказка.

Театр и кино. Вам где комфортней и что любимей?

Я и то и другое люблю. Однако в театре производственный момент заканчивается премьерой, при этом живая магия окружает тебя в каждом спектакле. А кино — это непрекращающийся технологический процесс. Там тебе тяжелее от всего отключиться, потому что снимают короткими эпизодами. Это невероятный кайф! Я очень люблю этот процесс со всем его маразмом, сумасшедшим домом, суетой. Получаю не сравнимое ни с чем удовольствие, когда прихожу и вижу, как ставится свет, наполняется реквизитами площадка… Это тоже магия.

Вы из тех актеров, которые сразу же смотрят дубль после его завершения?

Вы знаете, по-разному. Проекты разные. Иногда прошу показать кадр, потому что не уверена в результате. Иногда доверяюсь своим ощущениям и не смотрю отснятые эпизоды. У меня нет такой привычки, хотя я требовательна к процессу. Я буду смотреть, чтобы контролировать.

Какие у Вас сейчас проекты?

Есть сериалы, которые вскоре должны показать. 16-серийная история «Дожить до любви». Мы с Дашей Поверенновой играем. Это криминальная мелодрама. А совсем недавно я снялась в Киеве в проекте Валерия Ибрагимова. Сюжет тоже криминальный, но всегда интересно воплощать новых героев. Там я играю монструозную женщину! Таких плохих персонажей не играла давно, а то и вовсе не играла. Я даже разговаривала с режиссером и продюсером: «Конечно, все понимаю, но как-то надо оправдать эту историю». И я оправдала. Было сложно, ибо я отрицательный персонаж, творящий зло: краду детей, оплачиваю убийства… Ой, жуть! (Улыбается.) Считаю, что все-таки я оправдала эту роль, ибо нельзя играть персонажа, не оправдывая его сути. Надо понять, с чего вдруг родилась такая сущность.

Как влияют роли на Ваш характер? Меняют ли они Ваше поведение в жизни?

Нет. У меня достаточно стойкая психика. Есть люди с подвижной психикой, но это не про меня. Возможно, в связи с этим я лучше стала понимать характеры, потому что тебе приходится вжиться и оправдывать того или иного героя. И ты понимаешь, что если раньше данная женщина вызвала бы у тебя бурю негативных эмоций, то сейчас ты более гибкая, так как понимаешь людей и их психотипы.

interview_actress_cinema_theatre

Я уже долгожитель для классической литературы. Помните, у Пушкина было: «В комнату вошел старик лет 30». Поэтому, если говорить о классических образах и ролях, их уже нет.

Актеры — психологи или нет?

Нет. (Смеется.) Это игра. Актеры вынимают этот файл: отснялся и пошел дальше.

Театральный язык каждого режиссера-постановщика существенно отличается. Какие приемы Вам как актрисе больше нравятся?

Мне нравится документальный театр. Я обожаю театральные решения. Схожу с ума, когда выстраивается ассоциативный ряд, когда на это работают звук, свет, вдруг льется вода. Это все театральные эффекты, вызывающие эмоцию. Например, в моем любимом «Ленкоме» Марка Анатольевича Захарова спрашивают: «Почему у Вас так часто стреляют вначале?» Он говорит: «Приходят люди, садятся в зал, и все со своими проблемами и думками в голове. Вдруг — бабах! — внимание переключается на сцену. Надо сначала дать по башке — поджечь и выстрелить». Из последнего, что я смотрела в таком духе, — это «Евгений Онегин» в Театре Вахтангова. Музыка, свет и театральные придумки полностью захватили меня.

alenakhmelnitskaya

Где посмотреть качественно поставленную классику? Спектакли становятся все менее аутентичными. Режиссер, конечно, самовыражается через постановку, но порой отходит слишком далеко от текста.

Театр — это не как на самом деле. Советую посмотреть старое кино. Есть также телеспектакли. Там очень много классики.

Я стала слушать книги. Мне понравилось, как читает Дина Рубина. Она читает как автор (что большой плюс!) «Русскую канарейку» в трех томах. Сейчас слушаю «Щегол» Донны Тартт. Удалось прочитать в классическом понимании этого слова Гузель Яхину «Дети мои» и «Зулейха открывает глаза». Безумно понравилось!

Dina_Rubina_book
Книга. Дина Рубина, «Русская канарейка»

Donna_Tartt
Книга. Донна Тартт, «Щегол»

Кто Ваша любимая героиня?

Сейчас даже не знаю. Нет, наверное.

Неужели Вы все исчерпали?

Нет. (Смеется.) Здесь больше речь о возрастных рамках. Я реалист. Знаете, долгое время я хотела сыграть Анну Каренину, хоть и банально звучит. Сейчас конкретной роли нет. Я уже долгожитель для классической литературы. (Смеется.) Помните, у Пушкина было: «В комнату вошел старик лет 30». Поэтому, если говорить о классических образах, их уже нет. Мне интересны исторические роли, сложные характеры. Очень нравятся авантюрные сюжеты, связанные с предметами искусства. У нас такое мало снимают. В сериале  «Оплачено смертью» (он прошел незамеченным) я играла искусствоведа, который расследует некие загадочные злодеяния, связанные со старинными произведениями искусства и небезызвестными в истории личностями: пропажу марок, судьба которых переплелась с судьбой нескольких поколений княжеского рода Волковых, масонский секрет малоизвестной части реквиема Моцарта и так далее.

Посмотрите фильм «Лучшее предложение» с Джефри Рашем. Вам понравится!

Возможно, смотрела. Спасибо!

В области искусства что Вам ближе?

Я фанат импрессионизма. Не очень хорошо знакома с русским импрессионизмом, но открыла для себя Коровина и схожу с ума от его работ. Анри де Тулуз-Лотрек тоже мое вдохновение. Мы покупали много книг по искусству, но больше европейскому. К современному искусству отношусь с опаской.

Henri_de_Toulouse_Lautrec
Анри де Тулуз-Лотрек, «Мадам Мизия Натансон за пианино», 1898

Искусство — это сходить в Лувр за искусством. Самое интересное искусство — это человеческие отношения, то, как мы выстраиваем цели в жизни, проходим разные ситуации. Поиск внутренней души и своих возможностей стоит потраченного времени. Контакт с людьми — вот искусство.

Korovin_russian_impressionism
К.А. Коровин, Черемуха, 1912

Что читаете? Есть время на это святое дело?

Я очень люблю живые книги, но не всегда есть возможность их прочесть. Недавно открыла для себя аудиокниги и подсела на них. Я закачиваю их в телефон, включаю за рулем и слушаю. Единственное, надо найти хорошего чтеца, чтобы не раздражал голос и подача. Это идеально, когда ты можешь что-то делать и параллельно слушать и образовываться. Был сезон, когда я играла Золушку и начались съемки. Не было времени вообще. У меня начался информационный голод. Я включаю фильм — и засыпаю, я открываю книгу — она у меня падает на голову. И я стала слушать книги. Мне понравилось, как читает Дина Рубина. Она читает как автор (что большой плюс!) «Русскую канарейку» в трех томах. Сейчас слушаю «Щегол» Донны Тартт. Удалось прочитать в классическом понимании этого слова Гузель Яхину «Дети мои» и «Зулейха открывает глаза». Безумно понравилось! Глубокое произведение с невероятными характерами. Советую всем.

А девочки Ваши вовлечены в эту интеллектуальную деятельность?

Моя Саша из тех, кто читает. А вот с Ксюшей борюсь. Она хочет стать врачом, режет кукол (смеется), ставит капельницы, делает операции… Недавно мне говорит: «Запиши меня к доктору, я давно не была у зубного». Вы видали такое когда-нибудь?!

Нет. (Сказала я, выпучив глаза.)

Ей очень нравится весь этот процесс. Острые ощущения. (Смеется.) Может, кто-то из нашей династии станет врачом!

В Вашей семье гармония, Вы в работе, в любви… Что мотивирует, что вдохновляет?

В этой профессии очень сложно быть в гармонии. Я как раз таки ненасытна по части вдохновения и проектов. Не хватает нам всем качественных проектов. В театре реальней собрать команду и сделать нечто, что тебе интересно.

Я бы хотела поговорить о Ваших взглядах на жизнь. Каждый человек в какой-то момент задумывается, для чего он пришел в этот мир. В чем Вы видите смысл своей жизни?

Перед тем как понять, в чем смысл своей жизни, хорошо бы понять, в чем вообще смысл жизни. (Смеется.)

Есть периоды, когда все неплохо и вроде бы идет своим чередом. Что у Вас сейчас происходит? Хотели бы резко повернуть в другую сторону? Если да, то в какую?

Я понимаю, что у некоторых людей приходит возраст, когда они начинают петь, рисовать или танцевать. Пока я ко всему этому отношусь с юмором, но не осуждаю поздние таланты. Кроме работы, у меня, во-первых, есть Ксюша. Наверное, это практичный подход. Хотя эмоции важны, мне также важно, чтобы была цель. Я учусь ставить себе цели. Я знаю, чего хочу. Не могу сейчас с Вами поделиться творческими и бытовыми планами, но да, мне нужны изменения.

Чей совет Вы запомнили на всю жизнь? И он Вам помогает до сих пор.

Легче сказать, чьи советы я запомнила, и они меня раздражают. (Смеется.) Очень не люблю клише, якобы истины и советы. Ведь мы по инерции говорим то, что слышим от родителей, друзей и окружающих.

Представляете, сколько я услышала кавказских тостов за 21 год, за свою жизнь с Тиграном! Я могу выйти тамадой. (Смеется.) Они замечательные, про жизнь, но они такие удаленные от жизни. Я не могла выносить, когда мне желали терпения. Особенно когда этот совет мне давали в 23 года. Зачем мне желать терпения в 23? Я не хочу! (Смеется.)

alena_khmelnitskaya_interview_

Если не любишь то, что надо терпеть, не надо терпеть. И это относится не обязательно к взаимоотношениям, это ко всему применимо.

Слава богу, у меня не было в жизни, чтобы меня сажали и давали советы. Я сама смотрела со стороны на жизнь, отношения, деятельность своих родителей и училась. А самое необыкновенное знаете что? Когда в 18 лет твой ребенок говорит: «Спасибо большое, родители, что вы никогда не пытались быть для меня идеальными. Не говорили мне одно, а жили по-другому». Я это услышала от своей дочери и запомнила на всю жизнь. Считаю ханжеством, когда взрослые думают, что нужно следовать правилам. Зачастую чем меньше объясняешь, тем больше получает ребенок. Парадоксально, но ведь не все же поддается объяснению…

Благодарим ресторан Bella Pasta за предоставленное место для съемок (Красная Пресня, 6/2 стр.1).