Российский режиссер Андрей Звягинцев, сняв фильм «Нелюбовь», кажется, превзошел самого себя. Данная картина завершает его кинотрилогию о социальном кризисе («Елена», «Левиафан»).
Фильм рассказывает о семейном конфликте между ненавидящими и уставшими друг от друга супругами Борисом и Евгенией. Главные герои окончательно решили развестись, они больше не могут сдерживать своей ярости, отказываются искать компромисс, строят новые отношения на стороне, тонут в обидных оскорблениях и громко выясняют свои болезненные отношения, невольно вовлекая в свой раздор их сына Алешу, который больше не в состоянии терпеть такой агрессии и ненависти от них. После того, как мальчик подслушивает их очередную ссору, где выясняется, что оба родителя его отвергают и не желают больше заботиться о нем, он сбегает из дома.
Вообще интересно, какой большой интерес у зрителей вызывают именно фильмы об исчезновении людей, в мировом кинематографе это очень модный жанр, чего стоят только остросюжетные «Пленницы» Дэни Вильнева, шокирующая «Подмена» Клинта Иствуда, детективный фильм Бена Аффлека «Прощай детка, прощай», «Исчезнувшая» Дэвида Финчера, не говоря уже о сериалах, снятых по этой теме. Во всех этих шедеврах феномен утраты превращается в некую метафору потери последней надежды и веры у людей. Материальный объект пропавшего человека превращается в духовный луч света, который невозможно найти или вернуть. Ярким примером такого абстрактного и художественного объекта является убийца героини Лоры Палмер из сериала Дэвида Линча “Twin Peaks”. Основное превосходство автора этой истории заключалось в том, что наблюдая за ходом событий в сюжете, зритель постепенно понимал, что главная проблема этого городка вовсе не загадочное убийство, а его странные жители: сам факт смерти девушки является неким символом их духовного разложения, побуждающего следователя не к преследованию и поискам преступника, а к желанию покинуть это ужасное место с его злыми обитателями. Режиссер же российского фильма попытался рассказать историю не просто об исчезновении, но и о необратимых последствиях такого катастрофического явления, также заменяя материальное на духовное.
Создавая свою «Нелюбовь», Звягинцев вдохновлялся культовой картиной Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни». Как и в шведской ленте, российский мастер изображает болезненный перелом семейной пары без купюр: с неразрешимыми конфликтами, громкими ссорами и угрозами, невозможностью продолжения каких-либо отношений, разочарованностью друг в друге, наконец, с неминуемым разрывом союза. Однако автор не ограничивается разладом внутри одной семьи, он демонстрирует настоящий кризис общества, неслучайно в его фильме часто говорится о грядущем конце света (события разворачиваются в декабре 2012-го). Примечательна сцена обеда в столовой компании, где работает Борис: на его вопрос: «Будет ли конец света?», его коллега тут же уверенно отвечает, что он случится. Неслучайно, что после этого момента, символический апокалипсис действительно происходит не только в жизни главного героя, но и в жизни нашей страны, поскольку ни для кого не секрет, что именно в то время сложились предпосылки предстоящей политической резни внутри мирового сообщества. Можно даже утверждать, что конфликт внутри одной семьи является некой аллегорией, сравнением с напряженностью между государствами, которые не могут прийти к мирному урегулированию конфликта и, к сожалению, не видят иного выхода из положения, как война (интересно, что создатели рассматривали такое название фильма, как «Поле битвы»).
Гениальность Звягинцева раскрывается именно в таких ярких символах: исчезновение мальчика можно сравнить с потерей любви, а фамилия главных героев (Слепцовы) весьма красноречиво характеризует самих персонажей. Кинокритик Станислав Зельвенский обратил внимание на интересный кадр, где Борис входит в офис отдела продаж, на стенах которого развешаны плакаты с церквями и репродукция фрески с изображением святого, что может обозначать тесную взаимосвязь религии и бизнеса, какая злая ирония, не правда ли? Антон Долин обращает внимание на вещий сон любовницы Бориса: вырванный во сне зуб означает зловещее предзнаменование потери или смерти близкого человека. Бегущая на тренажере Женя в спортивной олимпийке фирмы “Bosco”, символизирует саму Россию, мчащуюся вперед и одновременно задыхающуюся, она будто не выдерживает нагрузки и тяготится грядущими тяжелыми временами, взваливая на себя какую-то непосильную ношу (обратите внимание, что женщины в русском кино – это вообще своеобразное отражение родины)… Наконец, поиски Алешы в лесу будто повторяют сюжет известной картины Брейгеля «Охотники на снегу», даже выбор такого времени года, как зима достаточно закономерен.
Фильм буквально пропитан фирменным «звягинцевским» отчаянием: красивые долгие планы прекрасной зимней природы в лесу, отсутствие солнца, преобладание заката (складывается ощущение, что основные события в фильме разворачиваются в вечернее или ночное время суток), приглушенные, холодные серые тона, создающие необходимую атмосферу грусти и безысходности, минимализм в интерьере комнат, где живут герои, даже любовные сцены сняты в темноте, что подчеркивает тотальное отсутствие тепла, добра и любви.
Здесь нужно отметить блестящую операторскую работу Михаила Кричмана, отмеченную наградами на международных кинофестивалях, сумевшего создать необходимое напряженное настроение для зрителя. В фильме задействованы блестящие актеры, особенно на общем фоне выделяется отличная работа Марьяны Спивак, исполнившей роль Жени. Кажется, что такого ужасного и страшного женского образа мир не видел со времен «Антихриста» Ларса фон Триера.
Нам не приходится сомневаться том, что сюжет данной картины отнюдь не выдумка художника. В России каждый год бесследно исчезает более ста тысяч человек (причем ¼ часть приходится на детей). В фильме показывается деятельность поискового отряда, который помогает героям искать пропавшего ребенка. Поражает бескорыстность, доброта, смелость волонтеров таких организаций.
Данная картина имеет безусловную художественную ценность, а упрекать его создателя в излишней жестокости бессмысленно, поскольку благодаря такому кино начинаешь по-настоящему дорожить любовью своих родных. Как утверждал режиссер фильма: «Мы снимали «Нелюбовь», чтобы зрители обняли своих близких». Своей цели авторы фильма добились однозначно. Ссылаюсь на собственные наблюдения.
ИСТОЧНИКИ:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нелюбовь_(фильм,_2017)
«Андрей Звягинцев хочет снять свои «Сцены из супружеской жизни»/ http://thr.ru/cinema/andrej-zvagincev-hocet-snat-svoi-sceny-iz-supruzeskoj-zizni/
«Феномен «Твин Пикса»/ https://geekster.ru/columns/fenomen-tvin-piksa/
«Годовой обзор: в 2012 г. Внешняя политика России охарактеризовалась усилением интеграции на постсоветском пространстве, охлаждением отношений с Западом и расширением сотрудничества с Китаем» /http://russian.cri.cn/841/2012/12/25/1s452824.htm
Станислав Зельвенский. «Че такой квелый: рецензия на «Нелюбовь» Андрея Звягинцева / https://daily.afisha.ru/cinema/5443-recenziya-na-nelyubov-andreya-zvyaginceva/
«Интересные женские образы в кинематографе» / http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/147497_interesnye-zhenskie-obrazy-v-kinematografe
«Город призраков. Почему в России каждый день пропадают без вести свыше 300 человек?» / https://rg.ru/2008/10/28/fantomi.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лиза_Алерт
«Звягинцев: Мы снимали «Нелюбовь», чтобы зрители обняли своих близких»/http://www.aif.ru/culture/movie/zvyagincev_my_snimali_nelyubov_chtoby_zriteli_obnyali_svoih_blizkih
Антон Долин. «Нелюбовь»: фильм о пустоте»./ https://meduza.io/feature/2017/05/18/nelyubov-film-o-pustote