Я и Сознание: История Психологии

— Давайте я первый.

Мы женаты уже пять или шесть лет.

Для нас это как т/ о для машины:

диагностика движка, смена масла.

-Что ж давайте откроем капот…

 

А потом выясняется, что ему никогда не нравились их жуткие зеленые шторы, а она не могла мириться с его равнодушием к деталям. Начало фильма «Мистера и Миссис Смит» сегодня не кажется таким уж киношным, а факт посещения психолога в России стал делом житейским особенно в крупных городах. Один прием у психотерапевта сегодня стоит не мало и не гарантирует решения всех ваших проблем. Кто знает, быть может, решить их можете только Вы сами? Однако профессия психотерапевта остается востребованной, потому что выговориться, пожаловаться на судьбу, жестокий мир и толпу человеку необходимо, а если специалист еще и разложит происходящее в вашей жизни по полочкам, то такой глоток эликсира жизненной мудрости становится незаменимым, хотя бы раз в неделю.


psychology

 

Как появилась профессия психолога, психиатра, психотерапевта и психоаналитика?

И чем отличаются все эти люди?

Разберемся в терминологии.


Кто есть, кто?

psychology

Психолог – это специалист, который может провести диагностику Вашего внутреннего «я»: задаст Вам пару вопросов, устроит тестирование и проконсультирует. Однако он не имеет права поставить диагноз или выписать какое-либо лекарство. Так что знайте: если на работе Вы сорвались на коллегу или заговорили сами с собой, штатный психолог в шизофреники Вас не запишет. А вот психиатр может вынести вердикт Вам и Вашей несдержанности и даже назначить лечение. Психотерапевт совмещает в себе предыдущие два понятия: он консультирует, ставит диагнозы и лечит. А вот психоаналитик имеет специальную квалификацию в области психоанализа. В России диплом такого образца не выдают, хотя метод этот активно используют.


Начало начал. Аристотель

psychology

 

Бог любви Эрот полюбил смертную девушку Психею. Их чувство было настолько сильно, что Зевс сжалился над возлюбленными и превратил Психею в богиню. Эрот и Психея соединились навеки. Для греков этот миф – образец чистой и искренней любви, высшей реализации чувства. Психея стала символом души, ищущей свой идеал. Ее история ошибок, попыток все исправить, тайных желаний и несдержанных порывов говорит об одном: человеку трудно овладеть своим духовным началом, разумом и чувствами.

О том, как это сделать задумался Аристотель в трактате «О душе». Древнегреческий философ заявил, что для изучения тонких душевных материй необходимо применять знания из области биологии и медицины.

Решив, что состояние души связано как с мышлением, так и с телом, автор наделяет ее двумя основными признаками – способностью ощущения и различия. За ощущения отвечают органы чувств, которые воспринимают формы без самой материи, как отпечаток железа на воске. Ум же подобен tabula rasa (чистому листу), он никак не соединен с телом: «он есть то, что он мыслит, а в действительности же его нет». Вот и получилось, что для изучения души необходимо и состояние внутреннее, и состояние внешнее.


Взгляд в себя. Вильгельм Вундт

psychology

 

Как самостоятельная наука психология появилась лишь в 1879 году, когда Вильгельм Вундт, немецкий врач и психолог, открыл первую психологическую лабораторию в Лейпциге. Ученый пытался понять человеческий разум, разбивая его на части, как молекулу на атомы. Эта идея легла в основу структурализма, популярного в Европе. В Америке этому направлению был противопоставлен функционализм, где большое внимание уделялось влиянию среды на состояние личности. Лаборатория Вундта в скором времени переименовалась в институт экспериментальной психологии. В основе исследований был метод интроспекции (от лат. «смотреть внутрь») или самонаблюдения. И хотя сегодня этот метод научным не признают, Вильгельм Вундт получил звание отца психологии, так как вывел ее из сферы науки в сферу практики. У Вундта было 186 учеников, среди которых и русский ученый Иван Петрович Павлов, известный изучением рефлексов.

 


Известная «прогулка» – это весьма простой, но необычный для своего времени опыт. Перед выходом на улицу он стал перед зеркалом и произнес несколько раз: «Я – отвратительный человек, которого в Англии ненавидят все!» Такой самогипноз привел к тому, что реакция людей на улице была соответствующей. Ученый понял: человек представляет из себя то, что он о себе думает, и люди чувствуют это.


Переворот сознания. Джон Уотсон

psychology

 

Со временем структурализму и функционализму был противопоставлен бихевиоризм (от англ. «поведение»). Началом всему послужила работа Джона Уотсона «Психология глазами бихевиориста», опубликованная в 1913 году. Смыслом исследовательского метода Уотсона являлся отказ от рассуждений о внутреннем мире, так как наблюдать за ним практически невозможно. А вот за поведением наблюдать просто необходимо, так как это прямая реакция организма на стимулы окружающей среды и наоборот. Таким образом, психологи могут не только объяснять действия человека, но и управлять ими. Активнее всего теорию бихевиоризма использовали в педагогической практике. Сам Джон Уотсон говорил так:

«Дайте мне дюжину здоровых младенцев, и, создав для них соответствующую воспитательную среду, я гарантирую, что любого из них выращу кем угодно, по выбору — врачом, адвокатом, художником, торговцем или, если угодно, вором или нищим, причем независимо от его способностей, склонностей, призвания или расовой принадлежности его предков».

Позже ученый ушел в рекламный бизнес, где был весьма успешен.


Человеческие способности. Фрэнсис Гальтон

psychology

 

В 1844 г. в лаборатории Гальтона в Кенсингтоне было проведено первое массовое тестирование. Ученый хотел получить статистические данные об объеме человеческих способностей, чтобы развить свою теорию о наследовании не только физических качеств, но и психических свойств. За три пенса посетители лаборатории проходили 17 различных испытаний. После чего набралось 9337 карточек с индивидуальными результатами (рост, вес, мышечная сила, зрительные, слуховые различения и др).

Чтобы аргументировать свою теорию Фрэнсис Гальтон разработал близнецовый метод, сопоставление степени схожести близнецов по ряду параметров. Вывод был прост: наследственность играет первостепенную роль, а среда и ее влияние вторичны. Позже Гальтон задумался и о наследственности таланта, что натолкнуло его на мысль о психометрических исследованиях.

Однако эксперименты Гальтона нередко не укладывались ни в какие теории. Например, известная «прогулка» – это весьма простой, но необычный для своего времени опыт. Перед выходом на улицу Гальтон стал перед зеркалом и произнес несколько раз: «Я – отвратительный человек, которого в Англии ненавидят все!» Такой самогипноз привел к тому, что реакция людей на улице была соответствующей: презрительные взгляды, грубая брань в его адрес, удар грузчика. Даже жеребец лягнул его, а прохожие не вступились. Ученый понял: человек представляет из себя то, что он о себе думает, и люди чувствуют это.


Сила неосознанного. Зигмунд Фрейд

psychology
by Max Halberstadt

 

Следующим этапом в развитии психологии стал психоанализ Зигмунда Фрейда, успешно применяемый не только для исследовательской деятельности, но и врачебной практики (в частности, для лечения неврозов). Толчком к развитию этого метода стала мысль Шарко о том, что причины функциональных психических расстройств следует искать не в анатомии, а в психологии. Понятие «психоанализ» Фрейд впервые употребил в 1896 г. в докладе «Этиология истерии». Ученый исходил из собственного опыта. В его понимании, развитие психики обусловлено процессом адаптации к окружающей враждебной среде. А наиболее важные события происходят вовсе не в сознании, а в сфере бессознательного. Его теорию развили другие ученые: аналитическая психология Карла Юнга, индивидуальная психология Альфреда Адлера, глубинная психология Карен Хорни.

Фрейд был практиком, который не боялся экспериментов. Его интересовали методы гипноза, исследование свойств кокаина, систематический анализ сновидений и даже исследование еврейских анекдотов.

После прихода к власти нацистов началось свертывание психоаналитического движения в Европе. Труды Фрейда были подвергнуты публичному сожжению, над чем он горько шутил:

«В прежние времена они сожгли бы меня, а теперь сжигают лишь мои книги».


«В интеллектуальной истории взрыв, произведенный Фрейдом, может быть сравним лишь с открытиями Дарвина, сделанными несколькими поколениями раньше. Интеллектуальный воздух, которым мы дышим, насыщен категориями учения Фрейда». Поль Розен

«Только с появлением психоанализа впервые начала устанавливаться настоящая психология». Жорж Политцер

«Психоанализ, представляемый в качестве нового метода лечения некоторых неврозов, на самом деле лишь опошляет, унижает, разрушает. Бессознательное являет собой лишь поле руин, где откладываются все нечистоты разума. Такова доктрина еврея Фрейда…» Альфонса Петруччи


Человеческая утопия. Гуманизм

Carl Ransom Rogers
Карл Роджерс

 

Гуманистическая психология стала популярной в 60-е гг. XX века. Люди, примкнувшие к развитию этой теории, возлагали большие надежды на человека. По их мнению, бихевиоризм, психоанализ и другие течения лишали личность возможности мыслить и проявлять свободу воли, действуя по собственному желанию. Абрахам Маслоу и Карл Роджерс, яркие представители гуманистической психологии, были приверженцами идеи целостной природы человека, подчеркивали роль сознательного опыта, свободы выбора, стремления к самосовершенствованию и творческой инициативе.

Сегодня все эти качества стали мантрой современности. Люди боятся потерять свободу, обрести ответственность, стремятся сделать из себя идеал и тут же пропагандируют естественность. О креативности и творчестве кричат на каждом углу. Стрессы и способы от них избавиться формируют потребительскую индустрию. А на психологов и психотерапевтов нынче большой спрос.


ИСТОЧНИКИ:

Фото:  ice-nut.ru / kinopoisk.ru / museum.ru / wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

INSTAGRAM
error: Содержимое защищено!!!