Искусство Пить Кофе: 5 сортов и 7 секретов

 

 

Кофе – это один из моих друзей мужского рода.

Без него не начинается ни одна моя статья.

Он создает случайные встречи, лучшие беседы и новые эмоции.

Миром правят любовь и кофе…


История

 

coffee_catalog

 

В X веке в жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный пастух решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему не понравились, однако вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе. От пастуха о чудодейственных свойствах необычных листьев и ягод узнали монахи-миссионеры. Открытие эфиопских коз их очень заинтересовало – в результате долгой работы, путем проб и ошибок, они смогли составить рецепт отвара из кофейных листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв.

Согласно персидской легенде пророк Мохаммед, впервые попробовав кофе, почувствовал себя способным победить 40 всадников и овладеть 50 женщинами.

 

Арабы употребляли кофейные ягоды в пищу, варили их для приготовления кофейного напитка, делали вино из забродившей мякоти спелых ягод. В Турции, кофейные плоды впервые подверглись обжариванию на открытом огне — это было своеобразным прообразом того кофе, который так популярен у нас сегодня. Напиток, приготавливаемый из обжаренных плодов кофе, назывался qahve, а еще через двести лет получил свое европейское имя: caffe, cafe, coffee.

В Европу кофе попал благодаря вездесущим венецианским купцам в 1615 г. Ароматный напиток привлек внимание знати. Первый в истории кофейный дом открылся в Италии в 1645 году, а через семь лет в Лондоне открывается первая кофейня. В Англии кофе считали отличным медицинским средством. Доктора повсеместно прописывали состоятельным больным кашицу из молотого кофе, меда и растопленного масла – считалось, что она прекрасно лечит заболевания кишечника и помогает при истерии. Высокомерный Париж опоздал на 20 лет. Первый кофейный дом здесь открылся лишь в 1672 году. И почти сразу забили тревогу торговцы вином – их прибыли заметно упали. Аромат кофейных зерен туманил рассудки и привораживал сердца французов. Король Людовик XV варил кофе собственноручно. Женщины против кофе — исторический факт из жизни кофе. Они обосновывали это тем, что их мужья просиживают в кофейнях целыми днями, забывая о своих супружеских обязанностях. Петр Первый решительно прорубил окно в Европу. И оттуда вдруг потянуло тонким кофейным ароматом. Для России кофе был новинкой голландского происхождения. Петр Великий часто гостил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку, и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях.


5 лучших сортов…

Две основных разновидности кофейного дерева, два совершенно разных типа зерен, два различных вкуса и аромата – все это арабика и робуста, кофе аравийский и конголезский. Это основные виды кофе, используемые в современной промышленности. На арабику приходится 70%, а на робусту 30%. Родина арабики – Эфиопская провинция Кэфа, робуста – побережье реки Конго, Африка. 

 

coffee_catalog

 

  1. Кофе сорта KOPI LUWAK является самым дорогим и самым необычным сортом кофе в мире. Его ключевое отличие в технологии обработки: ферментация зёрен происходит в пищеварительном тракте зверька мусанга, называемого также китайским барсуком. Мусанг, прежде всего, обладает хорошим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые спелые и крупные. Вышедшее с экскрементами зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.
  2. По праву титул самого дорогого кофе в мире носит сорт BLACK IVORY из Королевства Таиланд. В России они стоят более 7 тысяч рублей за 100 грамм. Чтобы получить кофейные зёрна сорта Black Ivory (Блэк Айвори), высокогорную арабику пропускают через пищеварительный тракт слона. Желудочная кислота слона разъедает белок в кофейных зёрнах, отвечающий за горечь напитка — в итоге вкус даже крепко заваренного Black Ivory получается удивительно мягким. Напиток характеризуется цветочными и шоколадными нотами. Вкусовой букет раскрывается темным шоколадом, табаком и корицей. Он приятный, ароматный и мягкий кофе.
  3. JAMAICA BLUE MOINTAIN считается шедевром классического кофе: он очень редкий и головокружительно дорогой, так как его очень сложно купить. 90% всего производства покупает Япония, ежегодно расходуя на него около 15 млн. долларов. Остальные 10% экспортируется в Англию и Францию. Кофе Jamaica Blue Mountain был любим напитком Джона Леннона. Он обладает превосходным ореховым привкусом и совершенно лишен горечи!
  4. Кофе YAUCO SELECTO из Пуэрто-Рико входит в десятку самых лучших и дорогих кофе в мире. Именно этот сорт кофе пили в Ватикане, его подавали к столу Папы Римского. Он имеет классический чистый вкусовой профиль. В его аромате и вкусе доминирует какао, шоколад, ощущаются сладкие молочные сливки и кедровые орехи. Отличается длительным послевкусием.
  5. Кофейные зерна MARAGOGIPE одни из лучших. Их зерна имеют «слоновьи» размеры и добываются в Латинской Америке. Сваренный из них напиток отличается сбалансированным ярким вкусом и тончайшим ароматом. Гурманы отмечают различия оттенков вкуса в зависимости от страны-производителя. В зависимости от района произрастания вкус меняется так: Марагоджип из Мексики обладает резковатым, немного винным и вместе с тем ореховым вкусом и насыщенным послевкусием, мексиканский сорт считается в мире эталонным; Марагоджип из Никарагуа – это ни с чем не сравнимый вкус кофе с фруктовыми нотами и долгое, дарящее наслаждение послевкусие; Марагоджип из Гватемалы– это крепкий кофе с ярким ароматом, который отлично бодрит. Его стоит попробовать хотя бы для того, чтобы составить о его неповторимом вкусе собственное мнение.

… 7 секретов

 

coffee_catalog

 

  1. В больших сетевых магазинах хорошего кофе Вы не найдете. Обычно там продается пережаренное зерно с горьким вкусом. Информация, которую вы видите на пачке кофе в супермаркете, чаще всего вообще ни о чем не говорит. Выбирайте специализированные кофейные бутики.
  2. Лень может подтолкнуть Вас к покупке молотого кофе, поэтому Вы не сможете познакомиться с вкусным напитком. Кофе лучше всего молоть непосредственно перед завариванием, для каждой новой чашки. Из молотого кофе очень быстро улетучиваются все экстрактивные вещества, которые и придают вкус напитку.
  3. Настоящие ценители кофе настаивают, что напиток следует пить обжигающим! А если Вы любите по-настоящему крепкий кофе, то добавьте в кофеварку чуточку соли: она сделает вкус напитка более насыщенным и терпким.
  4. На каком молоке пить кофе, чтобы напиток не потерял во вкусе и убавил количество калорий в ежедневной норме. Однозначно: ореховое, овсяное и соевое молоко, где содержатся (в зависимости от предпочтения) от 20 до 40 калории на 100 грамм. Но они заметно меняют вкус Ваших привычных напитков. А вот с кокосовым и миндальным молоком кофе выходит нежным и даже сладковатым. Вы знали, что коровье молоко препятствует получению антиоксидантов, которыми так богат черный кофе? Вот-вот.
  5. О наболевшем и серьезном: нельзя пить капучино после  еды. Ну нельзя! Итальянцы никогда и ни за что не будут заказывать подобным образом, ведь капучино — это только на завтрак вместе с круассаном. Даже если Вам захотелось выпить его не дай Бог вечером, стоит извиниться перед барменом или официантом.
  6. Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая холодная, а лучше – ледяная вода. Кофе должен быть мелко помолот («под турку»).  Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным. Кофе в турке всегда варится на «маленьком огне». Для получения нового вкуса необходим имбирь, когда еще не залили кофе в турке водой. Главное правило: не дать кофе закипеть: как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься — снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так два-три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет. Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы. Так он приобретает более однородную консистенцию. Если вы все сделали правильно — в каждой чашке всю поверхность кофе будет покрывать тонкая светлая пенка без  «просветов».
  7. «Итальянцам» на заметку: в каждом городе готовят свой драгоценный кофе. В Неаполе закажите кофе с лесным орехом. На Сицилии только caffè d’u parrinu, густой кофе, приправленный кокосом и корицей! В северном Трентино обязательно попробуйте венский капучино с корицей и шоколадом. В Генуе принято пить не «кафе», а genovese, миниатюрный капучино в крохотной чашечке.

Для справки

  • Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
  • Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
  • Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
  • Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
  • Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
  • Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
  • Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Для любителей кислых оттенков.
  • Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
  • Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
  • Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
  • Robusta Indian Cherry. Популярный сорт робусты, запоминающийся кислинкой, приличной горечью, но удивительно глубоким ароматом.
  • Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.
  • Arabica Guatemala Antigua. Горький кофе из Центральной Америки, обладающий легким цитрусовым и черносливовым послевкусие. В аромате чувствуется шоколадная пряность.

coffee_catalog


ИСТОЧНИКИ:

http://www.kuppo.ru

www.gastronom.ru 

www.coffeedom.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

INSTAGRAM
error: Содержимое защищено!!!