Жанр костюмированной драмы особенно расцветает, когда кинематографисты берутся за эпоху Генриха VIII. Жесткого монарха остерегалась вся Европа, для своих подданных он стал символом абсолютной власти и кровожадности, не говоря уже о несчастных женах, в полной мере испытавших на себе его дикие нравы. При нем Англия переживала не лучшие времена (чего стоит только религиозный скандал с резкой сменой в стране официального католицизма на англиканство из-за Анны Болейн). Но вот последнюю шестую жену короля, Екатерину Парр незаслуженно обходили стороной, а зря. И на ее долю, к сожалению, выпали интриги, заговоры, беспочвенные обвинения в совершении преступления, наконец, немилость беспринципного и обезумевшего к концу правления мужа.
Практически все сериалы и киноленты о монархе с, пожалуй, самой дурной репутацией объединяет фокус на его любовных похождениях. «Генрих VIII», «Еще одна из рода Болейн», «Тюдоры» — поверхностные, но захватывающее амурные киноистории, где слоганом должна стать строчка из песни Аллы Пугачевой: «Но что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король…». Государственные дела подождут, есть занятия и поважнее: правитель личную жизнь налаживает. Но вот беда, все любовные приключения для него оканчиваются полным провалом: то разводиться нужно, а церковь не разрешает, то возлюбленная не может родить сына, да еще и ведьмой оказалась в придачу, следующая жена умирает от родильной горячки, новая — недостаточно красива, другая молода и хороша собой, но изменяет… При этом, Генрих искренне недоумевает, за что же ему, такому великому, умному и могущественному мужчине так сильно не везет.
Новый фильм «Игра королевы» основан на познавательной книге Элизабет Фремантл «Гамбит королевы» (другое название — «Подстрекательница»). Автор подчеркивает, что Екатерина, в отличие от других жен Генриха, была вовлечена в государственные дела, часто заменяла мужа на руководящем посту, имела собственное уникальное видение в вопросах правления монархии — избавления страны от многолетней тирании с установлением «мягкой силы», при этом сумела выстроить хорошие отношения с его детьми, будущими наследниками короны.
Интересная деталь, которую подтверждают историки: королева ратовала за протестантизм и даже вступала в тайную связь с оппозицией. В ней видели угрозу сторонники деспотизма, приближенные короля, желающие избавиться от умной женщины во главе престола. Учитывая мнительность и нарастающую паранойю и без того вспыльчивого Генриха, последний неоднократно срывался на Екатерине, обвиняя ее в тайных заговорах, даже угрожая смертной казнью. Для народа это не было неожиданностью, все давно смирились с фирменными бескомпромиссностью и подозрительностью главного женоненавистника из династии Тюдоров, уже успевшего казнить двух своих предыдущих жен.
Бразильский режиссер Карим Аинуз честно признается, что плохо разбирается в истории Британии, однако ему все же удалось создать неплохую экранизацию популярного романа, не просто поставить очередную историческую пьесу, но и снять политический триллер с желанным для многих альтернативным финалом (обойдемся без спойлеров).
В картине четко изображена проблема безрезультатного противостояния власти жестоких правителей, особенно, если вызов системе бросают сильные женщины, в данном случае, бунтаркой стала аристократка Екатерина Парр. Ее героиня в исполнении актрисы Алисии Викандер, органично вписавшейся в образ, на протяжении всего фильма борется даже не столько с буйным нравом Генриха и его свитой, сколько с собственными чувствами страха и постоянными сомнениями. Все начинается с ее судьбоносной встречи с подругой детства, ярой и бесстрашной протестанткой Энн Аскью, предупреждающей Екатерину, что король не пощадит никого, включая любимицу-жену, пришла пора перемен, и только действующей королеве удастся спасти монархию с надеждой на светлое будущее, установив новые правила. Знатная дама занимает выжидательную позицию, что в итоге ее и губит: приближенные короля уже собирают на нее роковой компромат, успешно настраивая ведомого правителя против собственной жены.
Мучительное молчание и бездействие королевы превращается в пытку для всего ее окружения, включая противников варварского беспредела Генриха на троне и его ни на шутку напуганных детей. Каждый прожитый день напоминает хождение по адским кругам Данте. Придворные с нетерпением ждут кончины короля, на старости лет борющегося с ожирением и гангреной ноги. Как назло, здоровье его не подводит и только еще больше раззадоривает на совершение бездумных действий катастрофического масштаба: помимо провальных и слишком дорогих войн с Францией и Шотландией, он отдает еще больше невыполнимых приказов и собирается окончательно разрушить всех противников. Тревожная Екатерина мечется по двору, оправдывается перед обезумевшим мужем, безуспешно пытается спасти Аскью от смертного приговора, договариваясь с местной знатью во главе с Томасом Сеймуром (которому тоже нельзя доверять). Священники по законам жанра превращаются в ключевых злодеев, заставляя королеву «одуматься», быть послушной супругой и довольствоваться существующими порядками. Возникает до боли знакомый сюжет о подвесках (дорогом подарке мужа), вот только передаются они не любовнику, а подруге для поддержки революционного движения… Вот такой серьезный политический подтекст. Настоящей леди ошибки непростительны, за них расплачиваться слишком дорого. Так отчаявшаяся Екатерина ищет утешения у верных фрейлин, будто только сошедших с полотен живописцев эпохи Ренессанса.
Ведущая партия у Викандер, но первая скрипка — Джуд Лоу, выступающий в роли короля. Актер окончательно избавляется от амплуа до неприличия красивого героя-любовника. Светящаяся икона «Молодого папы» превратилась в Синюю Бороду.
Артистическая харизма Лоу затмевает всех, включая исполнительницу главной роли. Как ни странно, но именно в этом таится парадоксальный режиссерский промах Аинуза: его Екатерина должна заслуживать сочувствия и симпатии, но убедить зрителя сострадать ей у него не получается. Остается любоваться порочностью самого удачного Генриха в кино. Хорошо подается идея разрушительной силы патриархальных и консервативных устоев, но она слишком очевидна, в сухом остатке интрига: что же случится с героиней и сумеет ли она пережить злодея-государя. Но и на эти вопросы многие заранее знают ответ из уроков истории.
Несмотря на блеклый сюжет, фильм привлекает образцовой художественной постановкой, безупречным визуалом оператора Элены Вулар, сумевшей показать загадочную кулуарную обстановку королевских интриг. Не обошлось без ярких нарядов, своеобразных пасхалок. Авторы будто специально облачают юную принцессу Елизавету в роскошные красные платья, явно намекая на ее важную миссию в качестве наследницы престола. В отличие от предыдущих кинолент о фаворитках Генриха, художники по костюмам явно отдают предпочтение исторической достоверности, обходясь без экспериментов с дизайном (как это было в сериалах «Тюдоры», «Волчий зал» или в ленте «Тысяча дней Анны»). Все строго, но со вкусом.
Если любите фильмы о дворцовых переворотах, если влюблены в Джуда Лоу, то картину посмотреть стоит. После возникнет желание прочитать литературный первоисточник, чтобы убедиться в верности фразы о том, что миром правят мужчины, но над ними всегда будут властвовать женщины.