Композиторы: Гениальные Факты

Каждого композитора сопровождает достойный цитирования факт его жизни, запомнив который Вы пусть и не станете экспертом, но образования в области музыки у Вас точно прибавится. 

Уверены, Вы захотите прослушать ряд их произведений…

Уверены, Вы полюбите классику. 


Вольфганг Амадей Моцарт начал сочинять музыку в 5 лет.

classic_music_facts


Иоганн Себастьян Бах был не единственным талантом в своей семье. Бахи дали миру более 50 известных музыкантов и несколько замечательных композиторов.

classic_music_facts
Via wikipedia.org

Глухота Людвига Ван Бетховена оказалась бесценным даром: отрезанный от внешнего мира, композитор развивает в себе невероятный внутренний слух и сочиняет знаменитую Девятую симфонию, будучи полностью глухим.

classic_music_facts
Портрет Людвига ван Бетховена. Йозеф Карл Штилер. 1820 год

В 1833 году консерватория Милана отказала в зачислении двадцатипятилетнему композитору из-за того, что тот был слишком взрослым и недостаточно талантливым. Теперь эта консерватория носит имя того композитора – Джузеппе Верди.

classic_music_facts
by Giovanni Boldini

На одном из своих концертов в Кристиании известный композитор Эдвард Григ без предупреждения заменил последний номер композицией Бетховена. На следующий день критик, недолюбливавший Грига, опубликовал разгромную рецензию, особенно отметив бездарность последнего произведения. Эдвард не растерялся, позвонил этому критику, и заявил, что он — дух Бетховена, и это он является автором того самого произведения. С критиком случился инфаркт.

classic_music_facts


Концерты Никколо Паганини всегда производили настоящий фурор: дамы теряли сознание. Он продумывал все до мельчайших мелочей, даже «внезапно лопнувшая струна» или расстроенный инструмент были частью его гениальной программы.

classic_music_facts


Знаменитый «Танец с саблями» появился по требованию постановщиков балета «Гаянэ». Арам Хачатурян написал его всего за 11 часов.

classic_music_facts
by Martiros Sarian

Фредерик Шопен имел привычку играть в темноте в течение всей жизни. Именно так, утверждал он, к нему приходит вдохновение. Когда композитор исполнял свою музыку на званых вечерах, он всегда просил приглушить свет в комнате.

classic_music_facts


Приверженцы музыкотерапии рекомендуют для спокойного сна слушать «Грезы» Роберта Шумана.

classic_music_facts
by Mary Evans

Немногие знают, что большую часть жизни Франц Шуберт не имел даже дома рояля! Он сочинял на гитаре! И в некоторых произведениях это тоже отчетливо слышится в аккомпанементе. Например, в той же «Аве Мария» или «Серенаде».

by Mary Evans_


Гениальный композитор Жорж Бизе с детства так увлекался чтением, что родителям приходилось прятать от него книги. В девять лет мальчик мечтал стать писателем, считая это гораздо интереснее, чем целыми днями сидеть за роялем.

classic_music_facts


В выпускном классе фортепианного отделения Сергей Рахманинов остался без педагога. В результате ему пришлось самостоятельно подготовить выпускную программу, с которой он блестяще выступил на экзамене.

classic_music_facts
by Konstantin Somov

«Музыка на воде» Георга Фридриха Генделя была исполнена более трех раз на Темзе для короля Генриха I и его гостей. Говорят, музыка так понравилась королю, что способствовала примирению между ним и композитором.

classic_music_facts


Сергей Прокофьев был блестящим шахматистом. «Шахматы – это музыка мысли» – один из его самых известных афоризмов. Однажды ему даже удалось выиграть партию у чемпиона мира по шахматам Х.-Р. Капабланки.

classicmusic_facts
by Igor Grabar

Итальянские ученые сделали потрясающее открытие – выявили так называемый «эффект Антонио Вивальди». Они провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что периодическое прослушивание «Времен года» укрепляет память у людей преклонного возраста.

classic_music_facts


Австрийский пианист Пауль Витгенштейн (1887-1961) потерял правую руку в Первой Мировой войне, но не сдался и достиг исключительного мастерства, играя одной левой.

classic_music_facts
Nicolas de Crecy — Paul et Ludwig Wittgenstein

Однажды, великий тенор Энрико Карузо пришел в банк, забыв документы. Чтобы удостоверить свою личность, ему пришлось спеть для кассира арию из оперы «Тоска». Позже Карузо признался, что никогда так не старался при исполнении этой арии.

classic


Авиалайнеру А-319 компании «Аэрофлот» присвоено имя Игоря Стравинского.

classic_music_facts
by Jacques-Émile Blanche

«Патриотическую песню» Михаил Глинка написал в надежде, что она станет новым российским гимном. Так и случилось, но не в 1833, когда выбрали «Боже, Царя храни!», а в 1991 году. За 9 лет, пока «Патриотическая песня» была национальным символом, к ней так и не были написаны слова.

classic_music_facts
by Ilya Repin

Ровно 1 час 20 минут раздавались аплодисменты в адрес Пласидо Доминго после финала оперы «Отелло» в Венской опере 30 июля 1991 года. Занавес поднимали 101 раз.

classic_music_facts


Известный музыкант Луис Армстронг музыкальной грамоты не знал. Как-то после концерта к Армстронгу подошел дирижер и сердито спросил: «Луис, с чего это ты трубил во всю мочь в том месте, где в нотах написано пианиссимо, то есть «как можно тише»?» Тогда огорченный Армстронг ответил: «Ах вот как, а я думал, что пианиссимо означает: «Пожалуйста, погромче».

classic_music_facts
by Jules Arthur

ИСТОЧНИКИ:

http://soundtimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

INSTAGRAM
error: Содержимое защищено!!!