«Все же лучше знать, что ты дурак, чем быть дураком и не сознавать этого»
У. С. Моэм
Дурак тот, кто не смотрел этот фильм и тот, кто хотя бы раз думал, что мог сделать нечто полезное для общества, например, спасти его. Я рискнула обозвать некоторых «дураками» и осмелилась написать о том, о чем многие не знали.
Cюжет фильма
Главный герой, сантехник и студент строительного вуза, приезжает на вызов и узнает, что в общежитии, где прорвало трубу, трещина прошла по внешней стене от первого до последнего этажа. Звонить в коммунальные службы бесполезно, они на капитальном ремонте, поэтому сантехник бежит на юбилейный банкет к городской голове, женщине по прозвищу Мама, и там излагает проблему: здание вот-вот упадет, людей надо эвакуировать. Администрация города верит и не верит, но баламут в любом случае окажется крайним.
Дурак и Россия
Кто такой дурак? Это человек, предпринимающий нелепые шаги, противоречащие здравому смыслу. По сценарию фильма, администрация города – здравый смысл, а главный герой противоречит ему, предпринимая нелепые шаги по спасению жителей общаги. Значит, он дурак! Вопрос: где здравый смысл и что сейчас считается здравым, а что дурацким? Эгоистичные и циничные живут дольше и счастливее дураков. Дурак поступает невпопад, несообразно обстоятельствам. Дураки – это горе от ума. Дурак простодушен и наивен, и вроде бы он знает больше о том, что действительно важно для человека. Так будьте смелы утверждать, что он и есть «нормальный» тип людей среди всех ненормальных! А что считается нормальным? Сейчас норма – это средний уровень развития, что делает людей похожими друг на друга, посредственными. Общество забывает как о своих особенностях и лучших качествах, так и подавляет индивидуальность других. Многие спешат полагать, что норма – это и есть хорошо, а то, что имеет отклонение (даже положительное) – угроза для общества. А что если все люди больны и с отклонениями и единственный «нормальный» человек – тот, кто идет против стандартов, стереотипов? Герой фильма Дмитрий Никитин – это юродивый и некий эталон возможного человеческого в нашей современной среде.
«В этой картине я с листа нашел человека, Артема Быстрова, молодого артиста, выпускника МХАТа мастерской Райкина. Как удачно я попал с главным героем, потому что парень из Нижнего Новгорода с таким внутренним стержнем, количеством и качеством темперамента и внутренней и внешней фактурой… Я бы на его месте был бы очень рад, что моя карьера началась вот с такого совпадения собственной органики с предложенной ролью». Юрий Быков.
Режиссер фильма Юрий Быков очень четко продемонстрировал зрителю российскую действительность и невозможные изменения в обществе. Российская действительность, в особенности провинциальные города идеальны для съемок триллера с нотками драмы. Дополнительные декорации не потребуются! Вообще депрессивность и мрачность не чуждо российскому кинематографу. Эта действительность делится на две части: ту, где проживают бизнесмены и политики с дорогими машинами и земельными участками и на ту, где сантехники и учителя сводят концы с концами в маленькой комнатушке и с мизерной зарплатой, с которой даже кредит на новую машину не оформят. И первая и вторая части подойдут для полноценного триллера. Путь бизнесмена и госслужащего в России тернист и смертелен, а дни бедных жителей треснувшего дома невыносимы и сочтены. Вопрос: как жить и на чью действительность переходить, когда оба положения на грани краха, подобно треснувшему общежитию в фильме?
«Картина очень камерная, она очень интерьерная, она очень спектаклевая, пьесовая, это, в основном, диалоги, и их огромное количество и между огромным количеством людей. В каком-то смысле это разговорная картина внутри трех-четырех интерьеров, поэтому людям, которые в принципе интересуются, смею надеяться, моим кино или, скажем шире, остросоциальным кино, смотреть будет интересно». Юрий Быков.
Все верно. В этом фильме никто не увидит кинематографических фокусов, ибо спецэффекты в самих артистах и тот мир, который рисует режиссер и его команда изобразительно говорят больше, чем многие аттракционные картины. Главное преимущество — это конфликты в диалогах, в спорах, в действиях. Благодаря гениальной игре актеров мы не смотрим картину, мы наблюдаем жизни людей. Режиссер мастерски и смело показывает порочный и замкнутый круг российского общества, заставляя героев фильма – чиновников демонстрировать все свои махинации, откаты, прикрытия, подмены и воровство. Быкова хвалят за гражданское высказывание и ругают за неправдоподобный сюжет и уничтоженную драматургию. Тоже мнение.
Лейтмотив фильма и неизменная тема творчества Быкова — это люди и система. По мнению режиссера, как в фильме, так и в жизни против системы практически невозможно идти, даже если ты находишься на ее вершине. Такой вывод можно сделать из наблюдений за метаниями мэра города Галагановой, которая вроде человечна и умеет сопереживать, но никакое существенное решение принять и тем более реализовать его она не в состоянии. Ибо система, круговая порука. Попробуй изменить ритм работы какой-либо детали — и весь механизм повредится. Единственный человек, обычный сантехник Никитин был исключен из системы. Механизм его выкинул, как ненужную деталь и продолжил функционировать в привычном темпе. Быков не мог настолько круто и вдохновенно изобразить картину, если бы сам не переживал синдром «дурака». Вне всяких сомнений, он отличается талантом и собственным видением на искусство.
«Я не мог по-другому назвать эту картину, потому что человек, который поступает так, как поступает герой Артема Быстрова, в общем-то, дурак — в современном мире. Даже близким его трудно понять, почему он так поступает. То есть, глобально я могу сказать, что это генетическая предрасположенность, желание правды, справедливости. Есть этому нормальное объяснение, я думаю, даже медицинское, почему человек не любит врать, почему человек не любит выслуживаться и так далее. Но общесоциально это не норма, это скорее вывих, отклонение, потому что мы, по-моему, потеряли ощущение того, что жизнь здесь гораздо менее важна, чем жизнь там». Юрий Быков.
Идиот
«Дурак» Быкова и «Идиот» Достоевского – братья по судьбе и разуму. Герой Достоевского также взрослый человек, который в глубине души остался наивным ребенком. Он пытается хоть как-то скорректировать окружающих и ведет себя непривычно для того общества, куда он вступил. Вопрос – а нужно ли что-то с этим делать? И если ты отличаешься от других, значит ли это то, что ты обязательно прав? Быть может, все наоборот? Достоевский делит людей на «практичных» и «чудаков», говоря о том, что «изобретатели и гении почти всегда при начале своего поприща (а очень часто и в конце) считались в обществе дураками».
«Недостаток оригинальности и везде, и во всем мире, спокон века считался всегда первым качеством и лучшею рекомендацией человека дельного, делового и практического, и по крайней мере девяносто девять сотых людей (это-то уж по крайней мере) всегда состояли в этих мыслях, и только разве одна сотая людей постоянно смотрела и смотрит иначе».
«Расчеты этого человека всегда зарождались как бы по вдохновению и от излишнего жару усложнялись, разветвлялись и удалялись от первоначального пункта во все стороны; вот почему ему мало что и удавалось в его жизни».
«Вот мне кажется, что мы сейчас (это не значит, что я человек религиозный или что у меня нет этих же самых проблем) настолько поглощены искренней уверенностью и искренним убеждением, что там ничего нет и что все, что есть, это здесь… Поэтому мы накапливаем, поэтому мы потребительствуем, поэтому мы выслуживаемся, создаем себе комфортные зоны, место под солнцем, потому что мы очень боимся умереть. Вот то, чего не боится главный герой в «Дураке», он не боится умереть. То есть, он боится, как нормальный человек, но у него есть дикое ощущение — религиозное или нерелигиозное, — что эта жизнь — не главное. Вот этого в современном обществе нет. В глобальном смысле».
Замечательный эпизод диалога с женой. Здесь раскрывается одна из главных мыслей этого фильма. И спрашивается, стоит ли пытаться что-то изменить, если это нужно только тебе, если ты один, и идешь против течения самой жизни и против среды, в которой ты живешь? Стоит ли моральный долг жертв семьей? Получается, что «дурак» – это не герой, на которого стоит равняться, это антигерой и угроза обществу! Юрий Быков подтверждает это словами:
«Герой нашего времени — человек, который добивается максимальных результатов вопреки всем нормам морали».
Когда Вам захочется уйти из этого шумного и промышленного человечества в более спокойный и духовный мир, вспомните Форреста Гампа режиссера Земекиса или «Идиота» Достоевского. Или вспомните всех тех, кто думает о других, заботится о комфорте остальных, действует вопреки прогнившей системы. Все они «дураки». Может, просто нужно дать им знать, что они лучшие и помочь им адаптироваться? Ибо они не выживут в здешних и сейчашних условиях. Говорят же: «Инициатива наказуема!» или «Благими намерениями вымощена дорога в ад!» Как сказал мой психолог – «Анечка, не тратьте свою энергию на помощь другим, спасайтесь сами!» Надо спасаться, чтобы не быть «дурой» или «идиоткой».
Самое интересное
«Cценарии я пишу не в течение года, для меня это процесс очень быстрый. Я написал сценарий «Дурака», отдал его Алексею Учителю, он прочел, все поняли, что картина не очень дорогая и решили, что если будет добро от Минкульта, то в сентябре можно запускаться».
А тем временем, прежде чем сценарий создавался в светлой голове Юрия Быкова и задолго до того, как он попал в мастерские руки Учителя другие проходили через все то, о чем говорит в своих фильмах режиссер. По правде говоря, данный сюжет незамысловат и похожие сценарии могли прийти в голову каждому «дураку», но никто бы не прожил этот фильм так, как это сделал Быков: по-своему и по-настоящему.
Мы с Ним сидели в ресторане на Пушкинской и говорили о кино, что было большой редкостью для Него – директора киностудии. Когда я спросила, что он думает о фильме «Дурак», он ответил двусмысленной и ироничной улыбкой. Тогда я вновь поинтересовалась, загадочно подняв бровь. «Идея фильма принадлежит Юрию», – сказал Он. На мои многочисленные вопросы, типа «Как долго ты вынашивал эту идею? Кто-то еще об этом знает? Почему ты сам не снял это кино?», он ответил: «Дурак».
Пока есть «Дураки», у нас Надежда.
ИСТОЧНИКИ:
www.filmz.ru Юрий Быков о фильме «Дурак»