Sustainability – термин, ставший в 2019 году нарицательным в череде мировых событий, повлияв на жизнь и ее качество той части современного общества, чей взгляд устремлен в ближайшее будущее, которое, к слову, по заявлениям общественных деятелей и активистов, может не наступить, если мы не переосмыслим навязанные экономическими канонами и консьюмеризмом ценности.
Согласно отчету ООН, с подробной оценкой окружающей среды солидарны 250 ученых из 70 стран, и они единогласны в одном – если и дальше не предпринимать никаких действий по отношению к сложившейся ситуации на Планете, мы рискуем лишиться миллионов людей в Азии, Африке и на Ближнем Востоке до конца 2050 года.
Экологические катастрофы, в том числе и техногенного характера – актуальная тема для политиков, ученых и художников. Вслед за лидерами мнений, об идеологии осознанного потребления заговорили и представители творческой элиты, обратившись к направлению Sustainable Art, сформировавшемуся в конце 1960-х начале 1970-х годов, вследствие окончания «Холодной войны», нового осознания глобального характера экологических и социальных проблем. Это обращение обретает новую силу влияния, которое напрямую затрагивает вопросы эксплуатации природы в корыстных целях человека. Загрязнение мирового океана, plastic pollution, и как следствие угроза жизни самого человечества, которую в своих работах неустанно цитируют художники, чтобы посредством message заложенного в ДНК картины или серии работ, пробудить у сопереживающего зрителя осознанность в отношении качества своей жизни и потребность к участию в устойчивом развитии, переосмыслив свой собственный образ бытия, и сделав вклад в новое будущее.
Так британская художница Джейн Перкинс создает произведения искусства из неожиданных предметов. Каждый из ее коллажей состоит из найденных ей материалов. Она использует случайные мелкие объекты: пластиковые игрушки, ракушки, бусы, пуговицы. Главной особенностью ее творчества является то, что она не красит ни один элемент картины, а каждая находка приклеена к холсту именно в том виде, в каком была найдена. Мотивацией к подобному подходу послужило то, что краски, которые использует большинство художников, вредят природе, так как содержат токсичные вещества и тяжелые металлы. Творчество Джейн является великолепным примером постконсьюмеризма.
Фотограф Бенджамин фон Вонг делится своим талантом к фотосессиям, чтобы повысить осведомленность людей о загрязнении океанов пластиком. Художник создал инсталляции из 10 000 использованных пластиковых бутылок и тем самым визуализировал влияние пластикового загрязнения на окружающую среду. Благодаря его работам 4000 делегатов, собравшихся в Найроби для обсуждения борьбы с глобальной угрозой, получили возможность познакомиться с гиперреалистичным художественным стилем фон Вонга, который захватывает сердца и умы зрителей благодаря слиянию спецэффектов и инновационных концепций, специально разработанных для того, чтобы картины стали вирусным контентом.
Беспокойство ситуацией выражает арт-амбассадор Общества Искусства, Моды и Спорта при Парламенте Великобритании – художник Наталья Капчук, которая активно исследует тему защиты окружающей среды в своих работах. Серия работ под тематическим названием The Lost Planet иллюстрирует мировые континенты с их знаковыми проблемами и «озвучивает» существующее техногенное экологическое бедствие – загрязнение океана нефтью и пластиком (картина с использованием техники resi-crete – Lost in Blue – «Потеряный синий» как будто напоминает о том уникальном голубом цвете океана, который мы теряем сегодня), глобальное потепление (картина Antarctica, выполненная в сером металлике с использованием бриллиантовой пыли; работа поднимает вопросы таяния и загрязнения арктических льдов), разрушение эко-системы коралловых рифов (Coral rifs – сфера выполнена с инкрустацией песка и натуральных камней территории Мальдивских островов), исчерпаемость природных ресурсов – леса, нефти, воды – на различных континентах Америки (The Americas).
«Земля невероятно богатая, но еще более уставшая от неуемных аппетитов своего населения», – уверена Наталья. «На фоне развития ИТ-технологий человек все чаще забывает об экологии. Но роботам «безразлично», будет ли на Планете вода или воздух. Если сравнить капиталы, которые сегодня инвестируются в искусственный интеллект и технологии по очистке воды или радиоактивных отходов, то вполне можно сказать, что мы создаем себе большой технологический автоматизированный робототехникой саркофаг. Однако кто Вам сказал, что роботам будет выгодна жизнь человека с математической точки зрения?»
«Мы продолжаем поклонятся золотому стандарту, но в погоне за деньгами забываем о жизненно важных ресурсах. Человечество продолжает быть идолопоклонниками. Используя драгоценные металлы, я попыталась обратить внимание на первоочередные ценности человека – природные ресурсы нашей Планеты», – резюмирует Наталья Капчук.
Пока не ясно, как будет выглядеть наше будущее. С 1950-х годов мы переживаем беспрецедентный рост, включая интенсивное сельское хозяйство, технологическую революцию и значительное увеличение наших потребностей в энергии, что оказывает еще большее давление и нагрузку на ресурсы Земли. Однако теперь мы больше осознаем тяжелое положение развивающегося мира и ситуацию, в котором находится наша Планета, поскольку сейчас невозможно игнорировать природные и антропогенные бедствия и их последствия. Жизненно важно разрабатывать новые, более чистые, технологии добычи ресурсов и потребления, чтобы удовлетворить наши потребности. И в этом значимом деле не должно остаться равнодушных людей.
ИСТОЧНИКИ: