«Отверженные»
Виктор Гюго
(1845-1862)
Жанр: роман-эпопея, 3 тома и 1619 страниц
Время прочтения: 2 недели
Едва ли какое-нибудь произведение литературы затмит «Отверженных» Виктора Гюго – роман, в котором автор поднял множество по сей день актуальных тем. Это роман, персонажи которого и их трагические судьбы никого не оставят равнодушным; роман, который обязательно нужно прочесть подросткам, ведь он сможет оказать воспитательное воздействие на юные умы.
Лев Толстой считал «Отверженных» лучшим французским романом. Этим произведением восхищался Федор Достоевский. По свидетельству жены писателя, Анны Григорьевны, он воспользовался двухдневным арестом за нарушение цензурных условий при издании журнала «Гражданин», чтобы перечитать «Отверженных». «Вернулся из-под ареста Федор Михайлович очень веселый и говорил, что превосходно провел два дня. Его сожитель по камере… целыми часами спал днем, и мужу удалось без помехи перечитать «Les Miserables» Виктора Гюго…». «Вот и хорошо, что меня засадили, — весело говорил он, — а то разве у меня нашлось бы когда-нибудь время, чтобы возобновить давнишние чудесные впечатления от этого великого произведения?»
О видимом «отпечатке» этого романа на «Преступлении и наказании» Достоевского мы поговорим чуть позже. А пока обратим внимание на темы произведения.
Тема религии. В романе присутствует совершенно очаровательный персонаж – священник Мириэль. Гюго писал: «Он никого не осуждал, не вникнув в обстоятельства дела». Именно этот человек приютил беглеца Вальжана, доверился ему, а когда тот совершил кражу в его доме, не выдал его полиции, а простил. Мало кто мог бы поступить так же. Именно истинная вера в Бога, живущая в этом человеке, могла произвести такое влияние на всю его жизнь и поступки. Этот человек обладал главной христианской добродетелью – милосердием и любовью к людям.
При этом сам Гюго, по-видимому, не мог принять все то, что предлагает верующим католическая церковь. В нескольких главах, посвященных монастырям, Гюго рассуждает: «Монашество в том виде, в каком оно существовало в Испании, и в том виде, в каком оно до сих пор существует в Тибете, – род чахотки для цивилизации. Оно останавливает жизнь. Оно опустошает страну. Монастырское заточение – это оскопление. Оно было бичом Европы. Добавьте к этому частое насилие над совестью, принудительное пострижение, феодальный строй, опиравшийся на монастырь, право первородства, разрешавшее старшим отсылать в монастыри младших членов больших семей, жестокости, о которых мы только что упоминали, in -pace, замкнутые уста, заточенные мысли, великое множество несчастных душ, брошенных в темницу вечных обетов, принятие схимы, погребение заживо. Добавьте к захирению всей нации страдания этих людей, и, кто бы вы ни были, вы содрогнетесь перед сутаной и покрывалом, этими двумя саванами, изобретенными человечеством.» Он пишет: «Монастырь – противоречие. Его цель – спасение; средство-жертва. Монастырь-это предельный эгоизм, искупаемый предельным самоотречением. <…> Суровая и безотрадная монастырская жизнь, отдельные черты которой мы только что обрисовали, – это не жизнь, ибо в ней нет свободы, и не могила, ибо в ней нет успокоения; это странное место, откуда, как с вершины высокой горы, по одну сторону видна бездна, где мы находимся, а по другую – бездна, где мы будем находиться. Это грань, узкая и неопределенная, разделяющая два мира, освещаемая и омрачаемая обоими одновременно; здесь угасающий луч жизни сливается с тусклым лучом смерти; это полумрак гробницы.» Гюго призывает нас жить полной жизнью, взращивая в сердце христианские добродетели.
Тема любви. В «Отверженных» описана типичная для Гюго чистая и непорочная любовь с первого взгляда. Козетта и Мариус влюбляются друг в друга, совершенно не зная друг друга: они виделись в Люксембургском саду, по которому девушка гуляла в сопровождении Жана Вальжана. Когда они наконец знакомятся, они общаются через ограду и переписываются в письмах. Несмотря на все преграды, они стремятся воссоединиться и быть вместе.
Мы наблюдаем и высокую самоотверженную любовь. До Козетты в Мариуса была влюблена дочь Тенардье Эпонина. Именно она указала молодому человеку на дом Козетты, когда поняла, что он ее любит. Именно она спасла его от смерти во время революции.
Тема выбора. На протяжении романа почти каждому персонажу приходится сделать мучительный выбор, который определяет вектор развития всей их дальнейшей жизни. Перед тем как сделать выбор, персонажи долго рассуждают и беспокоятся, ведь их судьба зависит от того, насколько правильным окажется решение.
Вспомним, как мучился Жан Вальжан, когда невинного человека приняли за него и хотели осудить. Он столкнулся с дилеммой – признать виновным себя и принять позор или позволить другому человеку «погибнуть» за него. Совесть, проснувшаяся в бывшем каторжнике, кстати, благодаря вышеупомянутому священнику Мириэлю, возобладала. При этом наказания Вальжану все же удалось избежать, что, безусловно, свидетельствует о правильности его решения.
Здесь же в качестве примера можно рассказать о том, как Мариусу пришлось сделать выбор между долгом и любовью. У него было обязательство перед друзьями принять участие в сражении за революцию. Несмотря на то, что его мысли занимала лишь Козетта, ему стало совестно отступать от данного слова.
Когда Мариуса серьезно ранили, перед Жаном Вальжаном, который нашел его, встал выбор – спасти юношу или оставить. Конечно, Жану не хотелось, чтобы его обожаемую девочку Козетту у него «похитили». Он хотел, чтобы их маленький мирок никогда и ничто не потревожило, но вскоре понял, что было бы неправильно оставить мальчика на произвол судьбы. И так же неправильно было бы препятствовать счастью влюбленным. Он горячо молился за него и самоотверженно бросился спасать.
Тема нищеты. Почти все персонажи романа являются отверженными именно из-за бедности. Каждый справляется с ней по-своему. Жан Вальжан впервые попадает на каторгу за кражу хлеба. Фантина из-за полного отсутствия возможности платить за воспитание Козетты Тенардье сначала продает свою мебель, потом волосы и зубы, а затем становится проституткой. Тенардье занимаются всяким мошенничеством. Анжольрас и другие товарищи Мариуса решают принять участие в революции. Гюго без прикрас описывает страдания персонажей, видимо сочувствует каждому и каждого любит.
Тема «отцов и детей». Мариус и его дед придерживались противоположных взглядов по поводу политики. Их противостояние было столь велико, что Мариус отказался от богатого родственника, стал жить в нищете, вопреки его запрету принял участие в революции. Но у Гюго каждый имеет шанс исправиться, поэтому в конце романа старик прощает внука, и они мирятся.
«Злодеи» у Гюго разные. Некоторые (Эпонина) преображаются по ходу романа, становятся «положительными» персонажами под воздействием каких-то факторов. Например, Эпонину преобразили ее чувства к Мариусу. Однако есть и другой «тип», напоминающий «плохих людей» Диккенса. Супруги Тенардье остаются в конце романа такими же жестокими, эгоистичными, меркантильными и хитрыми, какими были в начале произведения.
Что касается Достоевского, то в его романе «Преступление и наказание» можно действительно проследить некоторую «похожесть» на «Отверженных». Неискушенным взглядом видно, чем вдохновлялся автор. Например, не повторяет ли Сонечка Мармеладова судьбу Фантины? Обе они ради своих близких решились на неотвратимый поступок – начали продавать свое тело. Не раскаялся ли Родион Раскольников в своих поступках, благодаря религии, как и Жан Вальжан? Даже самоубийство Свидригайлова несколько похоже на самоубийство Жавера. Оба они совершили этот страшный грех, когда разочаровались в своих надеждах. Жавер понял, что всю жизнь жил неправильно, что несправедливо преследовал Жана Вальжана, что не может жить с ним на одной земле, так как у него в голове не укладывалось, что преступник может быть добрым. А Свидригайлов решился на самоубийство, потеряв надежду на расположение сестры Раскольникова. Да и разве персонажи романа Достоевского не являются теми же отверженными?
Гюго – представитель романтизма. Герои его романов влюбляются страстно, неожиданно, бесповоротно. Их любовь чиста и невинна. Его герои страдают, идут на унижение, голодают. Его герои испытывают душевные перевороты, которые наступают резко и навсегда меняют их. Михаил Толмачев писал о Гюго: «Свой роман он называл “эпосом души”, имея в виду процесс нравственного совершенствования героя Жана Вальжана, как и в других произведениях Гюго, столкновение главных действующих лиц воплощает романтическую идею борьбы добра и зла, социальные проблемы переключаются писателем в плоскость этическую. С точки зрения Гюго, есть две справедливости: одна, которая определяется юридическими законами, и другая— высшая справедливость, высшая гуманность, основывающаяся на принципах христианского милосердия. Носителем первой в романе является полицейский инспектор Жавер, носителем второй—епископ Мириэль».
Источники:
Виктор Гюго «Отверженные»
Михаил Толмачев о романе В.Гюго «Отверженные»