Ein Spiegel ist das Leben.
In ihm sich zu erkennen,
Möcht’ ich das erste nennen,
Wonach wir nur auch streben.
«Жизнь – зеркало. Узнать себя в нем – в этом, сказал бы я, заключается главная цель.
К этому стремится каждый из нас»
Ф. Ницше
Фридрих Ницше – один из самых известных философов современности, идеи которого до сих пор вызывают споры. Его обвиняли в имморализме, человеконенавистничестве, в богоборчестве, доходящем до полного исключения высшей сущности бытия. Его любили и ненавидели, возносили и презирали, а он продолжал расширять рамки принятых философских концепций, парадоксальным образом отвергая в себе философа.
«Благодетельное и назидательное влияние какой-нибудь философии нисколько не доказывает верности ее, точно так же, как счастье, испытываемое сумасшедшим от своей навязчивой идеи, нисколько не говорит в пользу ее разумности».
«Лучше ничего не знать, чем знать многое наполовину! Лучше быть глупцом на свой риск, чем мудрецом на основании чужих мнений».
«Кто подвергается нападкам со стороны своего времени, тот еще недостаточно опередил его или недостаточно отстал».
Живший во вторую половину ХIХ века, Ницше считал, что философия как учение само по себе является ошибкой. Он был пророком нигилизма, который заявил о конце философии, религии, метафизики и любой другой науки о ценностях современного общества. Сами эти ценности он также подвергал критике, стремился провести их переоценку, потому что, по его мнению, они привели мир к полному упадку, то есть к декадансу. Он утверждал, что наш мир эпоха за эпохой, начиная с античных времен существования Сократа, двигался по пути к деградации, уйти от которой возможно с наступлением нового времени – времени «сверхчеловека».
Идея «сверхчеловека» – основная концепция в сочинениях Ницше.
Главное отличие этого «сверхсущества» заключается в том, что оно обладает волей к власти. Оно желает подчинять себе другого в том или ином смысле, отвергая при этом известные ранее моральные устои. Идеал нового человека, который живет по своим мировоззренческим канонам, Ницше назвал «белокурым животным». Иногда это выражение переводят как «белокурая бестия» (лат. bestia – «животное»).
Наиболее известный пример произведения, в котором идея «сверхчеловека» подвергается сомнению – роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание. В нем Родион Раскольников попытался условно разделить мир на «право имеющих» и «тварей дрожащих», причислив себя к первой категории, но в конце концов убедился в ошибочности своих взглядов. Интересен факт, что Ницше был знаком с Достоевским, радовался встрече с ним и назвал его «единственным психологом», у которого он «мог кой-чему научиться».
«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».
«С человеком происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже уходят корни его в землю, вниз, в мрак и глубину».
«Следовать голосу своей совести удобнее, чем голосу рассудка; ведь при дурном исходе у совести найдется всегда оправдание и утешение. Потому-то так много совестливых людей и так мало разумных».
У Ницше идея «сверхчеловека» наиболее полно отражена в произведениях, написанных на последнем этапе творчества. К нему относятся книги «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», однако и до них мыслитель создал множество любопытных работ. Если перечислить их в хронологическом порядке, то получится длинный список: «Несвоевременные размышления» (здесь он впервые проявил себя как мыслитель с особенными взглядами, отличающимися от мнения остальных), «Человеческое, слишком человеческое», «Пестрые мнения», «Странник и его тень», «Утренняя заря», «Веселая наука», «К генеалогии морали», «Случай Вагнера», «Сумерки кумиров», «Антихрист» и «Ecce homo».
Отличительная особенность его сочинений заключается в стилистики языка.
Ницше не любил сухого изложения фактов – он стремился выразить идеи с помощью необычных интерпретаций: использовал притчи, различные истории. Именно поэтому в его работах нет строгой систематичности, которая свойственна философским трактатам. Зато каждое его сочинение пестрит афоризмами, раскрывающими сущность человека, жизни и мира вокруг.
«Что не убивает меня, то делает меня сильнее».
«Мы хвалим то, что приходится нам по вкусу; то есть, хвалим собственный вкус».
Одно нужно иметь: либо от природы легкую душу, либо душу, облегченную искусством и знанием.
ИСТОЧНИКИ:
В. П. Лега. «Современная западная философия. Фридрих Ницше»
К. Т. Ясперс «Ницше. Введение в понимание его философствования»
Ф. Ницше «Злая мудрость. Афоризмы и изречения»
Фото: Кристина КЕЛАСОВА
Место: Дом Книги, м. ВДНХ, пр-т Мира, 119с516, Павильон 516