«Черный – это не цвет грусти. Яркие цвета – вот, что меня угнетает. Они так… пусты. Черный поэтичен. Каким вы представляете себе поэта? В ярко-желтом пиджаке? Скорее всего, нет».
Энн Демелемейстер
«Черный скромен и высокомерен в то же время. Черный ленив и прост, но таинственен. Но прежде всего, черный говорит: «Я не беспокою вас – не беспокойте и вы меня».
Йоши Ямамото
«Женщины, которые носят черный, живут яркой жизнью».
Нейман Маркус
Цвет черный низким мир всегда считал,
Цвет белый совершенства был основой,
Но ныне очернили идеал
В прямом и переносном смысле слова.
Красавицы природный правят цвет
Румянами, сурьмою, не боясь,
Что уж у Красоты и дома нет –
И предан идеал, и втоптан в грязь.
Власы моей любимой — эбонит,
Глаз чернеют пламенем прекрасным,
Как будто траур носят по несчастным,
Чей цвет лица под краскою сокрыт.
Но даже в трауре прекрасна ты
И бредит мир красою черноты.
Уильям Шекспир
Черный – это начало всего. Это цвет Хаоса, зарождения универсума, то есть той реальности, которая нас окружает. Это и цвет конца. Он сопровождает нас, начиная с рождения. Мы зажимаем глаза и видит черный цвет. Иногда мы закрываемся от всех, словно пытаемся спрятаться от ярких, ослепляющих лучей в спасительной темноте. Ночью, в колыбели черного цвета, мы успокаиваемся и погружаемся в сон. Черный преследует нас по пятам, прячется в тени. И даже когда весь мир исчезнет, превратится в ничто, пустоту, черный цвет восторжествует, отмечая победу своей стихии.
К черному всегда было много вопросов. Один из первых – можно ли вообще называть его цветом? Обычные цвета, будь то желтый, синий, красный, возникают, когда предмет отражает один световой луч и поглощает все остальные. Например, в случае с красным яблоком отражается только красный. С черным цветом не все так просто. Он жадно поглощает абсолютно все лучи. Именно поэтому физики долгое время отказывались признавать его цветом в привычном смысле этого слова. «Не-цвет», «отсутствие цвета» – таковы его характеристики. Таинственный, мистический, он обращал на себя внимание не только ученых, но и художников. Леонардо да Винчи в XV веке первый сказал, что «черный – это, по сути, не цвет». Радикальнее всего были настроены импрессионисты. Они решили вовсе не использовать черную краску в работах. Нужного оттенка добивались с помощью смешивания других цветов.
Но пока одни спорили о сущности черного, а другие отказывались от него в картинах, третьи активно вводили его в жизнь. В первую очередь в свой стиль.
С древних времен черный ассоциировался со страхом и мраком. Темнота пещер, опасности ночи – все это пугало человека. Цвет приобрел негативную символику. Антитеза добра и зла, белого и черного, где черному уготовлено отнюдь не положительное начало, тоже отрицательно повлияло на восприятие цвета. Он считался символом скорби и печали. Но постепенно плохие ассоциации стали забываться. В Средневековье он перестал быть исключительно символом смерти. Черный стал означать смирение и монашескую добродетельность. А одежду этого цвета носили теперь не только служители церкви, но и судьи, чиновники – все те, кто имел дело с порядком и законом. Это были лица с особым статусом. Не удивительно, что люди из других сословий тоже стали присматриваться к их нарядам. В трактате о цветах 1430 года «Сицилийский гербовник» писали:
«Хотя черный цвет кажется печальным, он благороден и исполнен добродетели. Вот почему купцы и богатые горожане, как мужчины, так и женщины, охотно одеваются в черное <…>. Некоторые черные ткани стоят так же дорого, как драгоценные алые сукна <…>. И даже если бы черный использовался только для траура, этого было бы достаточно, чтобы он занял почетное место среди цветов, ибо черное в знак траура носят государи и знатные дамы».
В XXI веке в отношении людей к черному цвету мало что изменилось. Он продолжает притягивать к себе взгляды. Манящий, демонический, он подходит всем людям, но не каждому удается его приручить. Это цвет, в котором заложена нота протеста – он в силу своей природы не способен слиться с остальными цветами и быть безучастным дополнением к образу. На фоне других он всегда будет выделяться. Поглотит их целиком. Некоторые психологи замечают, что черный цвет идеально подходит бунтарям. Возможно, именно этим объясняется пристрастие различных «конфликтных» субкультур, будь то анархисты, рокеры или готы, к этому цвету. Но не всегда протест выражается во внешне агрессивном поведении. Он может быть заглушен, сдержан, скрыт. Может прятаться за скромностью черных одеяний. Хотя на самом деле он в это время будет находиться в выжидающей позиции. Как пантера, которая охотится в черную-черную ночь.
Не удивительно, что таинственная глубина черного привлекает к себе многих дизайнеров. Любая базовая вещь в этом цвете становится полноценной для выхода в свет. В первую очередь, это относится и к «маленькому черному платью» Коко Шанель. Оно стало манифестом черного цвета. На создание культовой вещи в 1926 году ее подтолкнуло печальное событие в жизни – гибель возлюбленного. На выбор цвета повлиял траур, на простоту деталей и лаконичность фасона – исключительно хороший вкус. Но к эстетике черного неравнодушен не только модный дом Chanel, но и Dior, Giorgio Armani, Yves Saint Laurent. Знаменитые кутюрье не единожды признавались в любви к черному цвету. Если попробовать свести их слова в одну формулу, то получится фраза Риккардо Тиши, бывшего креативного директора Givenchy:
«Черный — это всегда элегантно. Это самый совершенный цвет в палитре».
Источники:
Фото: Vogue Collection https://www.vogue.ru/collection/
Мишель Пастуро «Черный. История цвета».
Серов Николай Викторович «Символика цвета».
Гаральд Браэм «Психология цвета».