«Смятая постель»
Франсуаза Саган
(1977)
Любовный роман, 320 страниц
Время прочтения: 1 неделя
«Для хороших актеров нет плохих ролей».
Фридрих Шиллер
Роман французской писательницы Франсуазы Саган «Смятая постель» был третьим произведением, с которым мне довелось познакомиться. В этом романе я открыла для себя новую Саган – чувственную, страстную, эмоциональную. Как и другие ее работы, «Смятая постель» полна пищей для ума, тем для рассуждений, идей, мудрых фраз и цитат.
Саган всегда дарила мне при прочтении чувство гармонии и уравновешенности. После «Смятая постель» во мне перевернулось представление о героях автора. И снова противоречия, с которыми я, в последнее время, часто сталкиваюсь. Не берусь критиковать автора – она гениальный творец драматургии, чьи работы внесли бесценный вклад в литературу. Размышления ее и критика в адрес главных героев романа представились мне монологом приятным.
«Там, где бушуют настоящие страсти, нет места ничтожным страстишкам. Противостоять большой любви почти невозможно, когда на твоем пути встречается кто-то единственный и неповторимый. И ради настоящего счастья можно пройти и через тяжелые муки».
Это цитата, в которой я нашла абсолютно точное свое представление о любви, и, что самое интересное – любовь в романе – абсолютное противоречие Любви, которую признаю я. В чем наши расхождения? Противоречивые чувства бушевали во мне: симпатия к главной героине, как к человеку, и, в одно и то же время, отвращение как к женщине. Жалкое отношение к главному герою, человеку, которого я, к сожалению, не смогла бы назвать мужчиной, ибо настолько иначе мною воспринимается мужской образ. Признаюсь, я восхищаюсь стержнем героя, его стойкостью. Гениальность произведения в его простоте и сложности одновременно. Простейший сюжет наряду со сложным жизненным смыслом, с которым согласится далеко не каждый. К списку «далеко не каждый» отношусь и я. Будучи человеком толерантным и всепонимающим, я отношу себя к числу людей, которые могут понять все. Но главных героев, их суть, отношение к себе самим, к жизни и друг к другу – я понять не смогла, так же не смогла и принять. Каждый для себя имеет свое представление о любви, об отношениях, об отдаче, но в чем было их представление любви, в чем была прелесть их отношений? Любить женщину, забыв о себе, о своем мужском стержне, припадая к ногам, прощая все и даже то, что не прощает любовь – это ли отношения? Жить сегодняшним днем, будучи женщиной средних лет, не имея абсолютно ничего за душой, ни ошеломляющей карьеры, ни финансовых залежей, имея только внешность и пользоваться ею в качестве потехи физической, получать от мужчин лишь минутные наслаждения, не желая вложить в эти наслаждения каплю чувств? И жить этим, как смыслом?
Она была актрисой и на сцене и в жизни, для нее не было плохих ролей, она исполняла все, что считала возможным играть. Она жила сценой и полностью затмевала ширмой актерства реальную жизнь, играя в нее и играя с людьми в ней. Это не может не нравится. Для себя я не обнаружила в романе любви, не обнаружила правильного, на мой субъективный взгляд, понимания дружбы, человеческого «Я» и уважения. Не зря критики отнесли роман к фальшивым, считая, что он несет в себе лишь декорации и поверхностное понимание любви и отношений[3]. Между мной и героями романа стояла безграничная пропасть непонимания и пропасть разной трактовки таких важных понятий как дружба и любовь. И эта пропасть, в итоге, очернила для меня этот роман, который, если посмотреть с оборотной стороны – бесподобен, а бесподобен он в том, что дарит неподдельные чувства, заставляет задуматься на тему дружбы, любви, призывает сформировать свое собственное понимание любви, отношений и выбрать «лагерь» – либо вы за героев и вместе с их философией, либо бы вы герой другого «романа». Середины быть не может, когда речь идет о чувствах.
Пару слов о Саган…
Саган страдала от того, что не может создать шедевр. Признавала, что ей не написать таких книг, какие вышли из-под пера Стендаля, Достоевского, Пруста, Фолкнера, Сартра… Надо сказать, что свои творческие возможности она оценивала достаточно скромно и знала, что никогда не поднимется до уровня классиков. Но сегодня критики признают, что Саган писала совсем не так плохо. Ее сын вспоминает: «Издательство “Л’ Эрн” начало издавать статьи, написанные мамой в течение ее жизни. Первым вышел сборник “Здравствуй, Нью-Йорк!”. В него вошли статьи того времени, когда она была репортером в журнале ELLE. Наконец, мы нашли в ее доме никогда не публиковавшуюся рукопись. Она работала над ней в самом конце жизни. У мамы был ужасный почерк, который мы сейчас пытаемся разобрать».
Секрет сказочного успеха книги был прост: Саган подарила молодежи то, чего она давно жаждала – новую, опьяняющую идею любви, свободной от условностей и запретов. Никому даже в голову не приходило, что Франсуаза была образцом невинности во всех смыслах. Когда вручилм ей гонорар за книгу – чек на сто тысяч долларов, она в растерянности пробормотала: «Я не знаю, что делать с такими деньгами». Дома ей помог отец: «Дорогая, для тебя богатство – большая беда. Потрать все как можно скорее».
Зачем Вам эта книга? Полный спектр переживаний и впечатлений будет обеспечен читателю – это восторг, сожаление, жалость, радость, грусть, презрение. И весь этот букет посвящен одним и тем же персонажам. Есть ли кто-то в этой жизни, к кому Вы можете испытать все это?!
Готова вступить в дискуссии с любым читателем, готовым встать на защиту главных героев. Перчатка брошена, вызов принят.
[3] https://biography.wikireading.ru/130256