( 2017 )
США
Ужасы, триллер, драма
Фильм Даррена Аронофски
… или как Даррен Аронофски 2 часа извинялся перед Рейчел Вайс.
Рецепт 100% провального кино за последнее время выглядит так: берем хорошего режиссера, находим шикарный дом, помещаем туда оскароносных актеров и рассказываем историю своей жизни….символами. Гильермо дель Торо и его «Багровый пик» тому подтверждение. Не миновала эта участь и Даррена Аронофски. Не обошлось без авторских элементов: каждое событие, рассказанное Дарреном, носит очень личный характер. Когда вышел «Фонтан» и его освистали на Венецианском кинофестивале, я понял, что прислушиваться к мнению «компетентного итальянского жюри» вряд ли стоит. В этом году «Мама!» тоже подверглась обструкции со стороны киноманов итальянского розлива, но была надежда, что это только в силу низкопробности самого фестиваля в Венеции. В этот раз возмущение кинокритиков оправдано и выглядит убедительней.
На мой взгляд, Аронофски является основателем жанра киноисповеди, давшим начало новой волне в кино («Древо жизни», «Господин Никто»). Он же оказался тем человеком, который скорее всего его похоронит. Если Вы погружались в историю создания фильма «Фонтан», то, наверное, знаете, что у режиссера и актрисы Рейчел Вайс был многолетний роман и есть совместный ребенок. Так вот, смотря «Маму!» сложно не заметить, что фильм выглядит как покаяние перед Вайс, причем довольно специфическое. С одной стороны, заметно, что симпатия по ходу повествования всегда на стороне героини Дженнифер Лоуренс: режиссер показывает мир женщины, посвятившей себя гению мужа, стремящуюся создать быть, уют и комфорт, чтобы тот мог творить. С другой стороны, итоговый посыл фильма показывает, что главным в жизни является «гений автора», ради которого можно принести в жертву все что угодно и кого угодно. Конечно, персонаж Бардема списан во многом с самого Аронофски: гений давший миру шедевр и ищущий дорогу к новому любой ценой, скатывающийся в этом стремлении к примитивному потребительскому отношению к людям и самолюбованию. Смелое признание, но все же слишком личное и не оригинальное по концепции и исполнению. Слишком много символизма, абстракций, отсылок, намеков, а сценарий – обычный («в начале показали конец»). И не обязательно все время снимать в ручном режиме (мы и так поняли, что нам показывают посвистывание глазами героини Дженнифер Лоуренс).
Забавно, что Дарен Аранофски за чужие деньги снимает извинения перед своей бывшей пассией (особенно в эпоху, когда бюджеты проектам даже в Голливуде выбиваются с трудом), печально, что зритель все еще идет на его фильмы в надежде увидеть, хотя бы, «Ноя», а видит «Древо жизни – Сайлент хилл 3Д: месть дома» (слоган – «в фильме есть сакральный смысл и телка из голодных игр!»)
Итог: снято хорошо, актеры сыграли как всегда хорошо, а в целом – плохо. По крайней мере Аранофски был способен на большее. Не получилось.