Существует только одна вещь, худшая, чем не прикасаться к чтению книг последние 90 дней; это не прикасаться к чтению последние 90 дней и думать, что ничего не случилось.
Джим Рон
Будучи рожденной белым листом в книге своей жизни, мне посчастливилось иметь людей, которые написали вступление к моему жизненному повествованию. Еще с детства передо мной проплывала волна многочисленных книг и я будто бы жила в маленькой армянской библиотеке, где книги, разбросанные по всему дому: на столе, на стульях, на подоконнике – были чем-то само собой разумеющимся. Видимо, это диктовалось тем, что в советское время классовость определялась также количеством книг в доме. В данном случае класс – это принадлежность к той или иной профессии, наличие ценностей, гуманистические взгляды и т.д. Замечу, что многие люди, в основном гости, судят хозяина дома по количеству и качеству книжных полок. Теперь с гордостью могу сказать, что мне никогда не было стыдно за нас! А еще помню, как мама читала мне… Всегда. Сколько себя знаю она никогда не говорила: «Прочитай, Эмма!». Эмма начала читать, когда для этого была создана особая атмосфера… Спустя несколько лет…
Мое гедонистическое путешествие в мир книг, в мир, без которого я сейчас не смогу представить свою жизнь, началось в далеком 1996 году, когда мне было 7 лет. Многие из вас, думаю, вспомнят фильм детства о читающей девочке Матильде[1] с супер способностями. Фильм замотивировавший мой семилетний мозг к любви ко всему, что связано с книгами и учебой. Читать – это все что мне хотелось в 7 лет. Однако я столкнулась с трудностями перевода. Будучи ребенком девяностых, переехавшей из Армении в Москву в шестилетнем возрасте, мое «хотение» не представлялось возможным, так как я не умела читать на русском языке. Как только я преодолела языковой барьер я взялась за свою первую НАСТОЯЩУЮ книгу – «Алые Паруса»[2]
«..В этом отношении Ассоль была все еще той маленькой девочкой, которая молилась по-своему, дружелюбно лепеча утром: – «Здравствуй, бог!», а вечером: – «Прощай, бог!» – цитата, которую я запомнила из книги. Она дала мне толчок для дальнейшего погружения в лучший из миров – мир книг.
Неудивительно, что в школе любимым предметом была литература, но не школьная, а внеклассная, которую я поглощала залпом, как будто за мной гонялись герои романа «451′ по Фаренгейту» Рея Бредбери. С тех пор прошло 20 лет и ничего не изменилось. Я все так же бегу от тех же « пожарников», но уже в более медленном темпе, так как в моем поезде жизни поселились муж, дети, быт.
В 2009 году ко мне пришла (теперь уже считаю гениальная) идея насчитать количество прочтенных книг. Так я создала «Книжный дневник», в котором пишу список всех прочтенных мною книг и тех, что должна прочитать. В добавок к этому дневнику я прилагаю блокнот с записями моих мыслей по каждой книге. Подведем итоги прошедших лет. Итого: с 2009 года насчитывается 247 книг. М-да, мало. Однозначно. Уже четвертый десяток на носу, а еще столько непрочитанных книг!
Любовь к книгам нельзя навязать, любовь нужно прививать с детства. Это мир без границ, без прошлого и будущего, без точки дна и высоты. Это мир, из которого Вы вернетесь в реальность с бесценными дарами – мудростью, знаниями, опытом, мировоззрением, новыми эмоциями, эрудированностью и безграничностью сознания. Это тот фундамент, что формирует этические и гуманистические взгляды личности. У многих (и я не исключение) меняется характер, начинаешь осознавать, что существуют основополагающие принципы эффективной жизни. Неопытному и неизведанному взгляду открываются истины, в каких случаях человек может испытать истинный успех и счастье, а в каких горечь. Ведь пуста начитанность, не сделавшая попыток проанализировать полученные знания, сделать их частью своего жизненного опыта.
«Человек может быть успешным по всем направлениям – он может быть сильным, умным, начитанным, с огромным IQ, с большими связями, у него даже может быть какой-то запас первичного капитала, но если он не контролирует свое сознание – он не только не добьётся успеха, он еще и потеряет все, что имеет. Он будет в постоянном депрессивном состоянии», – объясняет философ. Вячеслав Рузов.
Путем глубоких раздумий, влекомые верой и поддерживаемые книгами, мои близкие пришли к тому, что увидели во мне самостоятельную и неповторимую личность. Вместе с ними и я увидела в себе бесконечные пласты возможностей, которые я реализовывала и до сих пор реализовываю в соответствии с моим собственным жизненным ритмом. Вы увидите, как после прочтения ряда книг, после собственных мыслительных процессов и лекций неприятели сами невольно устранятся, а родители и близкие прекратят свои волнения, давая возможность индивидуальности проявиться без их вмешательства.
На сегодняшний день в моде интеллект. По мне, леди из высшего общества – это не светская барышня с эффектной внешностью, с Cartier на тонкой шее и с наличием богатых любовников. Это дама, умеющая применить в жизни свои накопленные знания из области искусства, психологии-социологии, истории, классической литературы. Это в априори леди с безупречным вкусом и запасом этических правил.
Каждый ли может похвастаться тем, что чтение делает их счастливыми? Я могу. С книгой в руках я отдыхаю и ухожу в другие реальности. Даже после тяжелого дня, перед сном, я беру книгу и чувствую, что вот он заслуженный отдых в 30-50 страниц, а там как пойдет… Бывает «идут» все 200 страниц за ночь!
Часто у меня с мужем завязывается диалог о пользе и важности чтения. Он – человек, не читающий литературу, как таковую и не удивительно, что подаренный мною экземпляр «Финансиста» уже 8 лет пылится на его полке. «Зачем мне тратить время на чтение того, что никогда не было и является чьей-то фантазией??! Причем, не всегда здоровой. Я читаю историю, я читаю актуальные статьи, но я не буду читать твои небылицы. Это пустая трата времени!», – его вечное высказывание «против». А сколько раз я умоляла его прочитать «Атлант расправил плечи», пригрозив неужином… В итоге поняла, что сытый муж куда лучше начитанного. Пусть так.
Всем нелюбителям чтения посвящаю пункты, по которым Вам все-таки стоит пересмотреть свои приоритеты:
Чтение книг развивает мышление и память. Читая книгу, мы ведем монолог, размышляя о происходящих событиях, оценивая ситуации и героев. Читая мы запоминаем факты, что развивает нашу память и улучшает ее. Раскрываются рамки мыслительного процесса. «Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела» – очень верно отметил британский публицист Джозеф Аддисон.
Красивый слог – красивая и правильная речь. О, как мало людей с красивой речью в нашем сегодняшнем обществе. Речь интеллектуальная, освещающая живой ум собеседника – редкость. Как говорил Вольтер: «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить».
Чтение отвлекает от проблем и суеты жизни. Этот пункт является для меня, наверное, одним из самых тонких предназначений книг. Соглашусь, очень сложно, имея проблему в жизни взять в руки книгу. А еще сложнее – погрузиться в нее! Поверьте, это работает. Читая, Вы перемещаетесь в другой мир и, возвращаясь в свой, Вы, быть может, измените ракурс взгляда на ваши проблемы. «Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом», — слова Даниеля Пеннака, французского писателя 20-го века.
Чтение защищает от болезни Альцгеймера. И тут речь не о чтении постов в инстаграме.
Читая умные книги, создаешь умные мысли.
Вербер Бернард сказал: «Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает.».
Выбор остается за Вами!
[1] Фильм 1996 года режиссера Дени Де Вито
[2] Повесть Александра Грина, 1916-1922гг.