Ответ прост – чтобы применять мудрость древних мыслителей к повседневным проблемам современной жизни.
Как решать жизненные проблемы? Как управлять своим нравом? Что такое смерть? В чем смысл жизни? Большинство людей не знают, что все ответы кроются в нудной и замысловатой философии. Кто не заинтересован в том, чтобы стать лучше и жить лучше? Это то, что мы все изо всех сил пытаемся делать изо дня в день – мы познаем эту причуду – существование.
На самом деле, мудрые философы не тратили время на эти вопросы. Они были реальными людьми в реальном мире, которые пытались сделать свою жизнь лучше путем логического анализа.
Философия может быть простой, но это не значит, что это легко дается. На самом деле, это очень сложно. Философия должна бросить Вам вызов. Это болезненно, но зато она дана в поиске лучшей жизни. Философия должна заставить Вас подвергнуть сомнению самые основные предположения о мире и решениях, которые Вы принимаете чаще всего. Ибо Вы не совершенны, и у Вас есть все возможности для улучшения.
Мы надеемся, что в качестве побочного результата этой статьи Вы найдете философов, книги и идеи, которые помогут Вам по жизни.
Мы живем в мире, наводненном коррупцией, эгоизмом, жестокостью и болью. Наша культура говорит нам, что слава, власть и деньги имеют значение. А мы видим, как погоня за этими ложными идолами сбивает людей с пути.
Цицерон, величайший оратор Рима, имел выражение: «Summum Bonum». На латыни это означает «высшее благо». Что было «высшим благом» в древнем мире? К чему мы должны стремиться в этой жизни? Философия дает нам ответ. Ответ – добродетель. Если мы будем действовать добродетельно, как полагали Аристотель, стоики (стоицизм) и даже эпикурейцы, все остальное может последовать: счастье, успех, смысл, репутация, честь и любовь. Никто не утверждал, что этот путь был легок или что он будет признан или оценен близкими нам людьми. Но он необходим. Альтернатива – легкий путь или кратчайший путь – рассматривался только трусами и дураками. Как пишет Марк Аврелий в «Размышлениях»: «Просто вы поступаете правильно. Остальное не имеет значения».
Мы в замешательстве. Мы потерялись. Мы напуганы. Мы жаждем направления и ясности. «Вы бродили повсюду», – писал римский император Марк Аврелий. Также он писал, что «никогда не находите то, что вам нужно: как жить. Ни в силлогизмах, ни в деньгах, ни в славе, ни в баловстве. Нигде». А Луций Сенека спрашивает в своих «Моральных письмах»: «Неужели вы действительно знаете, что философия предлагает человечеству? Философия предлагает советы». То есть, она утешает нас. Она объясняет нам. Ответ Аристотеля пришел в форме того, что он назвал золотой серединой. «Добродетель – это золотая середина между двумя пороками, одним из которых является избыток, а другим – недостаток».
Иммануил Кант – один из выдающихся мыслителей Просвещения и один из самых влиятельных во всей современной философии, имел хорошее правило в своей Основе метафизики морали: «Я никогда не должен действовать, кроме как таким образом, чтобы Я также мог бы пожелать, чтобы моя максима стала универсальным законом». Мы все ищем помощи в знании того, как делать правильные вещи и золотая середина Аристотеля и категорический императив Канта предлагают их руководство!
Виктор Франкл был еврейским психологом и философом, который провел время в трех разных нацистских концентрационных лагерях. Работа его жизни была разрушена. Он потерял свою жену, своих родителей и годы своей жизни. Не удивительно, что главной темой его творчества была неизбежность страданий. Каждый человек страдает и нет способа избежать этого – думал он. Но он также верил, что люди могут найти смысл в этих страданиях. Как он писал в «Человеке в поисках смысла»: «Вопрос, который задевал меня, был: «Имеют ли смысл все эти страдания?».
Несмотря на наш стереотип о философе, как о защищенном ученом, реальность такова, что самые известные философы истории всегда были деятелями. Марк Аврелий был императором Рима. Сенека был известным драматургом и пауэр-брокером. Сократ был солдатом. Томас Мор был советником короля и адвокатом. Мишель де Монтень служил мэром своего города и дипломатом. Бертран Рассел был активистом, которому удалось вовлечь себя в кубинский ракетный кризис. Этические последствия применения ядерного оружия были для него не просто частью академической дискуссии, а беседой о жизни и смерти. Дело в том, что философия в своих лучших проявлениях практическая, а не теоретическая. В 2013 году израильский генерал Герцль Халеви сказал New York Times: «Люди говорили мне, что деловое администрирование – это практическая жизнь, а философия – дух. Через годы я обнаружил, что все наоборот: я использовал философию гораздо более практично». Прекрасно выразился на этот счет французский писатель Шарля Пеги в его «Записках о Бергсоне и Декарте»: «Философия не ходит на уроки философии». Философия слишком занята!
Иронично и уместно, что многие из лучших работ, которые мы имеем о бессмысленности денег, получены от такого богатого человека, как Луиций Сенеки. В «Письмах от стоика» он сказал: «Если мое богатство исчезнет, оно не возьмет с собой ничего, кроме себя». Но многие люди явно живут иначе. «Если бы мое богатство растаяло, это лишило бы меня ничего, кроме самого себя», – сказал он, – «но если бы ты ушел, ты бы ошеломился и почувствовал, что лишен того, что делает тебя самого. Со мной богатство занимает определенное место; в вашем случае это самое высокое место. Короче, я владею своим богатством, ваше богатство владеет вами». Для Сенеки богатство было чем-то, что было бы приятно иметь, при условии, что оно ничего не говорит о вас и что оно не стоит той цены, которую большинство людей за него платят. В одном из своих сочинений Сенека перечислил все атрибуты непристойного богатства (золотую крышу, пурпурную одежду и мраморные полы), описав жизнь того, кто был сильно благословлен судьбой и удачей. Да, у них внушительные статуи, самые яркие произведения искусства и слуги. У них есть загородные дома и модные украшения. Чему учат все эти вещи, удивляется Сенека, заключая, что «Все, чему ты учишься, это то, как желать большего».
Если мы хотим что-то взять из того факта, что жизнь коротка и ее продолжительность неконтролируема, то должно быть, что мы должны наслаждаться настоящим моментом, пока можем. Это все Эпикур. Для неосведомленных, эпикурейство является синонимом гедонизма. Но жизнь Эпикура была на самом деле довольно простой. Он овладел искусством находить удовольствие в обыденном и доступном: время с друзьями, красоту вечера в саду, великолепный разговор и благодарность за жизнь. Эпикур хорошо объяснил свою философию в «Искусстве счастья», написав: «Невозможно жить приятной жизнью, не живя разумно, благородно и справедливо, и наоборот, невозможно жить разумно, благородно и справедливо, не живя приятно».
Мы смертны. Простите, но это факт. И этот факт нависает над нами. Некоторые из нас все же умудряются отрицать это или обходить данное слово другими выражениями. А некоторые из нас дрожат в страхе перед смертью, тем самым, разрушая лучшие дни жизни в процессе. Философия разработана и для решения этих самых универсальных задач. Именно Цицерон сказал, что «философствовать – значит учиться умирать». Но если это звучит для Вас слишком мрачно, переведите это иначе – «знать, как умереть, значит знать, как жить». Марк Аврелий постоянно напомнил себе об этом в «Размышлениях»: «Вы можете оставить жизнь прямо сейчас. Пусть это определит, что вы делаете, говорите и думаете».
Самая важная характеристика восточного мировоззрения – можно сказать, почти суть его – это осознание единства и взаимной взаимосвязи всех вещей и событий, переживание всех явлений в мире как проявлений базового единства. Все вещи рассматриваются как взаимозависимые и неотделимые части этого космического целого; как разные проявления одной и той же предельной реальности.
Мудрый человек знает, что он не контролирует мнения других людей, он не контролирует движение транспорта, он не контролирует погоду, он не контролирует тот факт, что мы рождены смертными. Он также не властен над экономикой. Он не контролирует прошлое и не влияет на далекое будущее. Но он контролирует свой собственный выбор и свои собственные ответы на все те вещи, которые находятся вне его контроля. Все остальное он игнорирует.
Вот что делает изучение философии – чтение и размышление о мудрости великих умов. Это укрепляет нашу способность оставаться устойчивым в хаосе и суете жизни.Он принимает кривую, запутанную и подавляющую природу внешних событий и делает их упорядоченными.
ИСТОЧНИКИ:
Луиций Сенеки, «Письма от стоика».
Шарль Пеги, «Записки о Бергсоне и Декарте».
Виктор Франкл, «Человек в поисках смысла».
Иммануил Кант: «Основы метафизики морали».
Райан Холидей, автор бестселлеров «Заговор», «Эго – враг» и «Препятствие – путь».