Эта статья вдохновлена матчем Россия vs. Испания от 1 июля 2018 года.
Источники:
Майк О’Махоуни. Спорт в СССР. Физическая культура визуальная культура / пер. С англ. Е. Ляминой, А. Фишмана М. : новое литературное обозрение, 2010.
КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru
Денисов М. Е. Фокусы и опыты. Чудо полета А. А. Дейнеки, 2003.
«Писал футбол. Игру любил, знал ее, как тысячи моих сверстников, как десятки тысяч взволнованных зрителей. Игра каждый раз наталкивала меня на желание написать картину. Наделал десятки рисунков и, набрасывая один из многих неудачных эскизов, я обнаружил — эскиз не укладывается в композиционные нормы знакомых картин. Я компоновал новое пластическое явление и вынужден был работать без исторических сносок. Я догадался написать то, что многих волновало, интересовало. В моем творчестве была удача. Игра натолкнула меня на свой самостоятельный язык. Позже я понял, почему, когда вокруг бурлила иная жизнь, люди в хаки ездили в теплушках, трупы возили возами — была гражданская война; художники, многие, по крайней мере, писали обычное: пейзан в лапоточках, французские пейзажи, дам в кринолинах. Они писали не то, что видели, а то, что этим годам было абсолютно не нужно. Картина гораздо позже, чем плакат, стала находить свое революционное лицо. Случай с футболом — обычный случай. Я не знаю истинно художественного произведения, которое, отвечая запросам передового современника, не вынуждено было бы решать ряд новых задач идейного, пластического порядка, дабы быть на высоте своего времени».
А. А. Дейнека, 1924 г.
Эстетические и этические принципы изображения футбола были связаны с понятием гармоничного человека и патриотическим воспитанием. Идеи покорения пространства и времени, задача подготовки физически развитого человека, который «готов к труду и обороне», становятся определяющими в живописи. Однако, возникали уникальные ситуации, например, футбол и теннис считались контрпродуктивными, так как приводят к травмам и не повышают производительность труда, в чем они противопоставлялись гимнастике (зарядке). Так или иначе…
… Футбол в европейской живописи получил большую популярность. Художники изображали даже элементы футбольного инвентаря, самих болельщиков, футбольные стадионы. Многие из живописцев сами были болельщиками и даже профессиональными футболистами. Так, картина «Квадраты» была написана игроком, когда тот играл за «Эсбьерг». В настоящее время находится в частной коллекции в Дании.
Произведения живописи отразили этапы истории футбола: процесс изменения правил, уровень мастерства в игре, характерный для разных эпох, социальный статус болельщиков, процесс восприятия игры обывателями. Когда менялся духовный мир людей это влияло на и на воплощения данной темы. Жанры были самые разные: натюрморт, портрет, бытовой жанр, историческая живопись. Игра в футбол отражена на поздних картинах выдающихся сюрреалистов Рене Магритта и Сальвадора Дали. Картина Магритта «Представление» 1962 года сопоставляет реальность и ее отражение в искусстве. Футбольный матч разыгрывается на поле, за которым открываются лес и горы. Зритель находится на террасе перед балюстрадой, каменные столбы которой образуют раму для воображаемой картины, где те же футболисты играют в том же матче. Между реальным матчем и его отражением есть небольшие различия. Отражение может быть определено как эквивалентное, но при этом не является точной копией.
Художник Сидней Нолан провел все детство, играя в футбол на песчаных пляжах. В 29 лет он написал одну из своих самых известных картин с простым названием «Футболист». Нолан сначала не хотел говорить, кто стал моделью для человека на холсте, но потом признался, что рисовал с защитника «Сент-Килда» Билла Мора.
Если футболисты не художники, то почему бы им не стать коллекционерами? Тренер Фабио Капелло собирает понравившиеся картины по всему миру. Среди его любимых художников: Василий Кандинский, Марк Шагал и представитель римской школы соотечественник Пьеро Пицци Канелла, чьи картины нашли место в лучших галереях мира.
Какие факторы воздействовали на развитие этой темы в СССР? Во-первых, специфика социалистического общества и восприятия в нем спорта с идеологической точки зрения. Во-вторых, отношение художника к официальному искусству и официальным духовным ценностям советского общества, в котором в позднюю эпоху социализма успешный футболист и тренер получили высокий социальный статус. Наконец, официальная позиция государственной власти и по отношению к футболу и восприятие его обществом. Книга английского историка искусств Майка О’Махоуни представляет собой междисциплинарное исследование развития спорта в СССР. О’Махоуни известен по своим публикациям о Сергее Эйзенштейне и об американском искусстве, а также по визуальным исследованиям Олимпийского движения. В книге «Спорт в СССР: физическая культура — визуальная культура» сочетаются культурные исследования вместе с советологией и социальной историей спорта. Автор анализирует «сложные взаимоотношения между спортом, как официально одобренной социальной практикой, и спортом, как культурным продуктом». О’Махоуни видит специфику спорта в СССР в «срежиссированной спонтанности» — «попытке государства и официальных художников подмять под себя непредсказуемость и вечную изменчивость народных видов спорта, прежде всего футбола, выстраивая единообразную театральность парада». Он отмечает, что Советский Союз достаточно поздно стал частью мирового футбола — до 50-х годов СССР не был представлен своей федерацией в ФИФА, которая запрещала своим членам играть с командами из других конфедераций и союзов, а СССР представлял их оппонента — Красный спортивный интернационал. Различным было восприятие спорта в социалистическом и капиталистическом обществе. Интересно, что О’Махоуни, считал, что в советском искусстве сексуальность спорта оказалась отодвинута на задний план.
Акварель «Футбол» (1927), по словам современного искусствоведа «груда плохо различимых тел, устремленная вверх за единственно читаемым элементом — мячом». Техника акварели — «по-сырому», она дает мягкость контурам, в бумаге растворяются части фигур, а движению придается легкость.
На картине Дейнеки «Вратарь» герой запечатлен в момент прыжка за мячом. Необычны ракурс (со спины), положение и пластика фигуры (она параллельна земле, вокруг вратаря почти нет пространства, фигура вытянута для усиления эффекта движения), сюжет (краем картины срезан мяч). И благодаря этому создается вполне реалистичное полотно. Экс-голкипер Руслан Нигматуллин писал, что эта картина отлично передает изменение в технике игры вратаря и эстетику его игры: «Тогда техника была совсем другая: вратари прыгали бесстрашно, головой вперед, как мы здесь видим. Скажем так, животом к земле, если правильно это сформулировать. Технически сейчас так никто не делает. Так же, как не играет без перчаток… Здорово, что вратарь запечатлен именно в полете. Потому что это один из самых красивых моментов в футболе, когда вратарь совершает сейв в полете». *Сейв – это момент, когда голкипер отражает опасный удар, который мог привести к взятию ворот. Это важнейшая часть вратарской работы. Количество таких спасений входит в официальную статистику каждой игры. Особо эффектные и техничные отражения именуют «суперсейвами».
Первая работа, из четырех картин Казимира Малевича на тему футбола, в две тысячи восьмом году была приобретена на аукционе за шестьдесят миллионов долларов. В 1915 году Малевич пишет живописный реализм на тему футбола. В этом произведении художник явно хотел противопоставить свои ощущения визуальному опыту человека, ведь футбол неизменно связан с круглыми формами мяча. Однако здесь нет даже ощущения быстрого движения, можно представить себе только замедленное действие. Сейчас эта картина в данное время хранится в Городском музее Амстердама.
А вот такой заядлый болельщик футбола, как Пикассо не раз обращался в своей творческой деятельности к футболу. Футболистов он писал и маслом, изображал и в графике и в скульптуре. А его знаменитая скульптура «Футболист» сейчас занимает достойное место в галерее Национального футбольного музея в Манчестере.
Так же футбол, удостоил своим творчеством, а может и наоборот, Анатолий Зверев, советский и российский – «Пикассо», выдающийся экспрессионист и одновременно страстный болельщик «Спартака». Поклонники таланта Анатолия Зверева рассказывали, что видели — целую папку с классными картинами о футбольных баталиях с участием игроков его любимой команды. Футбол и его страсти — пытались и сейчас пытаются, передать многие живописцы, работающие и в традиционном жанре живописи. Футбол привлекал художников самого разных концептуальных взглядов на искусство живописи – это и сатирик Валлингер, который создал огромный по размерам шарф, с цветами клуба «Манчестер Юнайтед», закрученный в спираль ДНК.
Интерес к футболу в современной российской живописи проявляется редко. Современные русские художники далеки от дейнековского пафоса, однако эпоха постмодернисткого цитирования позволяет им возвращаться к популярным темам и сюжетам, связанным с футболом, уже на новом витке. Хотелось бы видеть больше достойных работ в сфере спортивной живописи. Ведь цвета природы и эмоции людей – излюбленные мотивы живописцев.
Любимцы футбольной планеты или музы художников
1 comment
Very amusing information
—–
mallorca yachtcharter