Прекрасный лик. Точёная осанка,
И дерзко грудь почти обнажена.
– А вы, мадам, наверно, парижанка?
– Я – Персия, – ответила она.
Расул Гамзатов
С этим десятилетием нас разделяет вековая разница. Такой большой временной отрезок влияет на отношение к нему. Забытые, далекие 10-е годы ХХ века вспоминают редко. И с большой неохотой – часто воспоминания связаны с Первой мировой войной или с залпами революционных орудий. Это отнюдь не то, что хотелось бы переживать вновь и вновь. Но десятилетие не состояло из одних только раздоров. В нем скрыты зачатки созидания и массового объединения людей. Точнее, их культур. Именно в это время Европа обратила свой взгляд на загадочную культуру Востока.
Восток был интересен всегда. Необычные мотивы, яркие орнаменты, чуждые западным народам традиции — все это до сих пор изучают современные искусствоведы и культурологи. Не удивительно, что в 10-е годы, когда буйство восточных красок стало активнее врываться в повседневную жизнь, это нашло отклик в сердцах многих людей. Восточной культурой восторгались. Для людей она была новой струей, к которой хотелось протянуть свои руки, чтобы дотронуться и постигнуть ее целиком. Так уж заложено в каждом из нас.
Когда человек сталкивается с чем-то неизвестным или странным, он хочет про это узнать получше. Любые тайны он желает раскрыть, а загадки – разгадать. Страны Востока наполнены этими загадками вдоволь, отгадывать можно долго. Этим и занималась Европа в начале 10-х годов. А виной всему был «Русский балет Дягилева».
Антрепренер Сергей Дягилев в 1909 году собрал труппу талантливых танцовщиков, хореографов и организовал их выступление во Франции и Великобритании. Успех был колоссальным. И вскоре труппа стала путешествовать по столицам других европейских стран. Состав ее периодически менялся. Именно поэтому «Русские балеты» просуществовали много лет. Последний спектакль прошел в 1929 году. Сначала на сцене ставили постановки, в основе которых были исключительно русские мотивы. Это заметно даже по их названию: «Петрушка», «Весна священная», «Жар-птица». Но потом сюжеты стали заимствовать из античных источников или начали связывать их с восточной тематикой. Вскоре публика увидела знаменитые балеты, такие как «Шехерезада», «Клеопатра», «Нарцисс», «Дафнис и Хлоя». С этого времени у европейских зрителей возникла аналогия между «Ballets Russes», как красовалось на афишах, и культурой стран Востока.
Во французской прессе того времени писали: «Любовь к восточному искусству была завезена в Париж из России через балет, музыку и декорации…»
Над декорациями и костюмами к спектаклям работали друзья Сергея Дягилева, знакомые им со времен общего издания журнала «Мир искусств». Ими были Леон Бакст и Александр Бенуа. Они считаются основоположниками ориентализма в моде и дизайне XX века. Ориентализмом называют использование в различных сферах искусства сюжетов и мотивов, характерных для стран Востока. Художник и дизайнер Леон Бакст вдохновлялся арабско-персидскими национальными костюмами, когда создавал эскизы для «Русских балетов». Благодаря его работам восточный стиль стал популярен в Европе. Особенно это касалось Франции, которая на тот момент была главной законодательницей моды.
«Парижанки так уж созданы, что все их поражающее на сцене находит себе живой отклик в моде. Только этим я могу объяснить, почему мои постановки так повлияли на постепенное преобразование женского костюма вплоть до цветных причесок», – сказал Леон Бакст в 1914 году.
На повседневной одежде все чаще стали появляться восточные орнаменты. А французский модельер Поль Пуаре настолько полюбил «Шехерезаду» Дягилева, что подготовил целую коллекцию, вдохновленную этой постановкой. Ее показ прошел 24 июня 1911 года. Он назывался «1002 ночь, или Торжество по-персидски». Его называют культовым событием в сфере моды, потому что он стал первым театрализованным показом мод в истории. На манекенщицах были надеты тюрбаны с перьями, шаровары ярких расцветок и туники с широкими рукавами. Все украшения также были сделаны в восточном стиле.
Еще одно новшество, появившееся под влиянием восточных мотивов, – так называемые «хромающие юбки». Они были сшиты по-особенному. Сверху юбка оставалась свободной, а книзу сужалась. Иногда такие юбки были настолько узкими, что ходить в них приходилось маленькими шажками. Это очень неудобно. Но зато они ассоциировались с хрупкостью и беззащитностью. И то и другое считалось достоинством любой представительницы женского пола, поэтому модницы 10-х годов носили «хромающие юбки», игнорируя вынужденные трудности. Для моды начала века не существовало такого критерия, как удобство. Дизайнеры не ставили перед собой задачу создать комфортную одежду. Интерес к ней возник позднее. Он связан с наступлением военного времени и творчеством Коко Шанель. Вот тогда пестроту восточных мотивов сменили лаконичные однотонные платья. Мода подверглась упрощения.
Но даже во времена «восточного нашествия» люди уже стали задумываться об удобстве в одежде. Когда они видели, как в «Русских балетах» балерины танцуют в восточных нарядах без корсетов, некоторые из них пересмотрели свои ценности. А кто-то, например, Поль Пуаре, вообще отказался от них в разработке новых коллекций. Это было неожиданное решение для того времени. Его можно назвать революционным. Таким образом, Восток, который, казалось бы, был далек для западных стран не только по географическим расстояниям, максимально к ним приблизился. Он пронизывал жизнь Европы. И мода, как неизменное зеркало эпохи, старательно отражала эти тенденции.
Источники:
О. Хорошилова «Сценическое творчество Л. Бакста и ориентальная мода ХХ века»
Д. Ермилова «История домов моды»
Ю. Рерих «Расцвет ориентализма»
К. Воротынцева «Смените декорацию» // Газета «Культура. Духовное пространство русской Евразии»