Василий Кандинский, «О духовном в искусстве», 1910
Клемент Гринберг «Авангард и китч», 1939
«Наше Наследие», Куда идет “новое” искусство, No 37, 1996
Каждый художник, как творец, должен выразить то, что ему свойственно. Каждый художник, как дитя своей эпохи, должен выразить то, что присуще этой эпохе. Каждый художник, как служитель искусства, должен давать то, что свойственно искусству вообще.
Василий Кандинский, 1910.
Его имя на слуху, но мало кто знает и понимает его картины. Василий Кандинский. Это удивительный феномен, объяснить который довольно сложно. Наверное, это один из тех случаев, когда творение затмевает своего автора. Абстракционизм сам по себе становится чрезвычайно спорным направлением. Одни восхищаются, другие критикуют, но обсуждают абсолютно все. И уже не важно, кто у истоков, абстрактное искусство начинает существовать независимо от своего создателя.
Любителям авангарда в любых его проявлениях нужно знать это имя – Клемент Гринберг – крупнейший критик и теоретик американского неоавангарда. В приложении к Гринбергу необходимо прочитать его текст «Авангард и китч». Гений Гринберг считал, что искусство вбирает в себя духовное и материальное, а художники должны балансировать между первым и вторым. Эпоха Возрождения сделала из художников «инвалидов», оставила им лишь материализм. Авангард стал новой формой. Теперь, все изображения на картине не должны были нести тот смысл, что они несли в привычной жизни. Что делает Кандинский?
Он заполняет формы и краски эмоциями и звуками. Горизонталь звучит холодно и минорно. Вертикаль — тепло и высоко. Диагональ соединяет тепло и холод. Острые углы являются тёплыми, жёлтыми и активными. Прямые углы — холодны, красны и сдержанны. Зелёный цвет уравновешивает и звучит, как скрипка. Синий — это орган. Красный звучит, словно барабанный бой. Голубой издаёт звук флейты. Жёлтый поднимает всё выше и выше — до высоты, невыносимой для глаз. Синий опускает в бездонные глубины.
Гринберг писал о том, что полностью удаляясь от публики, художник-авангардист стремился высоко поднять уровень своего искусства, одновременно сужая и вознося его до воплощения абсолюта, в котором все относительности и противоречия либо нашли бы свое разрешение, либо утратили смысл. Так рождается «искусство для искусства», в то время как предмет или содержание становятся чем-то, чего следует сторониться, как болезни. Поиски этого самого абсолюта привели к «беспредметному» искусству, к Кандинскому.
В конце XIX – начале XX века в мире появляется авангардное искусство и начинается переосмысление социальных и нравственных проблем. Возникает абстракционизм. Это революция в мире искусства. Основоположниками беспредметного искусства были В.В. Кандинский и К.С. Малевич. Малевич! «Кандинский? Слышали, но не, не видели», –ответят многие. Люди имеют представление о его импрессиях, импровизациях и композициях, но знакомы ли они с его творчеством или это только абстрактно?
Извечный вопрос зрителей – что изображено на картинах Василия Кандинского? Ответ очевиден: плоскость, фигуры и цвет. Однако, живопись – это не очевидное искусство. Человек пишет то, что он видит. Человек видит то, во что он верит. Человек видит и понимает, а затем говорит. Это применимо к разговорам «ценителей» Кандинского. То, что человек понимает, не совпадает с тем, что он знает. Очевидные вещи легко знать, а инсайд сложно понять. Мы видим, что темнеет и осознаем, что все уходят в сон. Но что кроется за этими процессами?
Посредством цвета и геометрических форм, изображенных на картинах Кандинского, сложно повлиять на самого себя. За геометрией и палитрой красок Кандинский скрывал и надеялся передать совсем иное: хаос, переживания, мысли о будущем. Фиолетовый круг не означал просто геометрическую фигуру. Внутреннее — это то, что может видеть одна личность и больше никто другой. А что видел Кандинский? Нужно понимать, что человек либо видит весь мир, либо видит себя, либо видит не все. Темы, поднимаемые Кандинским, являются глубинными, общими и понятными для любого эмоционального зрителя. Его картины не маркируются социальным статусом или культурной принадлежностью. Они могут быть доступны для каждого. Каждый понимает его искусство по-своему.
Зато репродукции картин В. Кандинского дизайнеры используют при создании невероятных интерьеров. Великие модельеры находят вдохновение в творчестве великого. Карл Лагерфельд в своих работах для Дома CHANEL не раз обращался к произведениям В. Кандинского. И конечно, ни одна галерея современного изобразительного искусства не обходится без художника.
Безверие и материализм подобно широкому масляному пятну разливаются из года в год, из слоя в слой. В такие мрачные периоды искусство никому почти не нужно, а нужна лишь его служебная роль. Художники, сами пропитанные насквозь материализмом, забывают о своем призвании, по-рабски спрашивая публику: «Чего изволите написать?» А клиенты отвечают, будто так требуют законы морали и услуг: «Заказан портрет и пиши портрет! Что мне за дело до твоей живописи?». В «О духовном…» Кандинский пишет, что мысли и чувства людей создают, в зависимости от их моральных качеств, чистую или загрязненную духовную атмосферу, и отмечает, что самоубийства, революции, враждебные воинственные чувства являются продуктами уже существующей отравленной атмосферы. Мастер добавляет незабываемую истину: «Какою мерою мерите, такою и вам отмерится».
Автор: Анна РАФАЭЛЛИ