Интервью с Ларри Кингом

Интервью с Ларри Кингом? Легко! Для этого вовсе не обязательно переходить на английский язык или оформлять green card. Просто перенеситесь в студию программы “Larry King Live” (была закрыта в 2010 году — прим. редактора) и задайте все интересующие Вас вопросы, а мы Вам в этом поможем – мы и еще одна умная книжка, написанная самим Ларри Кингом.

Студия оформлена крайне просто. На стене карта из разноцветных пикселей. В центре извилистой формы стол, пустой и ожидающий барабанящих пальцев и упертых локтей гостей передачи.

Легендарный американский телеведущий о беседе как жанре аналитической журналистики. О собственных приемах, уловках и даже ляпсусах мы можем узнать прямо сейчас.

Ларри Кинг – современный король живого общения, прямых эфиров и интервью. Он выпустил множество книг и взял около 50.000 интервью за 53 года работы в СМИ. А человек, который брал в среднем по 2,5 интервью в день без праздников и выходных уж точно знает секреты общения.

Такие аскетичные декорации. Настоящий минимализм. Почему?

Я не декоратор-флорист и не дизайнер интерьеров, однако могу Вам рассказать о декорациях программы «Ларри Кинг в прямом эфире» и объяснить, почему моя передача представлена такой, какой Вы ее видите.  Стол, за которым сидим я и гости программы, был сконструирован специалистами CNN в Атланте. Он задуман так, чтобы создавать ощущение комфорта и непринужденности.

И это получилось.

Обратите внимание: на столе нет цветов. В студии нет фотографий уличных беспорядков, а только стол и карта мира на стене за спиной гостя. Это создает впечатление размаха и широты, чем как раз и славится CNN.

Гости обычно так близко сидят к Вам во время интервью. Так тоже было задумано?

Эта близость оказывает свое воздействие. Благодаря ей создается более дружеская атмосфера, ощущение того, что мы ведем частную, но открытую для всех беседу, а зритель при ней присутствует.

Вы так тщательно продумываете детали. Что же значит быть хорошим ведущим?

Быть хороши ведущим ток-шоу – это, разумеется, не то же самое, что быть хорошим собеседником. Поэтому на свое шоу я приглашаю гостей, которые могут рассказать о себе и особенно о своей деятельности, причем занимательно.

Есть критерии отбора гостей?

Страстная любовь к своему делу, способность объяснить суть своей работы доступным языком и так, чтобы это было интересно для зрителей, бойцовский характер, чувство юмора, предпочтительно в сочетании с самоиронией.

В таком случае, кто Ваш самый, скажем так, удачный гость?

Я уже называл одного человека, обладающего всеми четырьмя упомянутыми мною качествами: это Фрэнк Синатра. Он, безусловно, обожает свою работу, знает все тонкости своей профессии лучше кого бы то ни было, а своим бойцовским характером обязан детству, проведенному в Хобокене, штат Нью-Джерси.

Кто худший собеседник за всю историю шоу?

larry_king_interview
by Noel Vasquez Via Getty Images

Порой люди, которые, казалось бы, должны быть интересными и у которых есть что рассказать, оказываются плохими или посредственными гостями. Человек, который все время «бренчит на одной ноте», будь то политическая, эмоциональная или философская, – плохой собеседник.

Вам самому доводилось ошибаться в прямом эфире?

Один из самых больших конфузов случился со мной, когда я в Майами вел на телевидении рекламную кампанию хлеба фирмы «Братья Плейджер», лозунг которой был: «Братья Плейжер – лучший хлеб». Планируя эту кампанию рекламодатель и его агентство решили, что я должен читать рекламу в прямом эфире во время вечернего выпуска новостей на трех телестанциях. На первой станции я прочел текст рекламы, а затем произнес ударную концовку: «Братья Хлейджер – лучший плеб». Вы, наверное, решите, что это само по себе печально, и так оно и было. Но я повторил то же самое и на второй станции, а потом и на третьей. Я усугубил свою первоначальную ошибку из-за страха повторить ее, поэтому- то я ее и повторил.

И это самый сильный Ваш прокол?

Дороже всего обошелся мне случай, когда я ничего не говорил. Я лишь издавал некий звук – храпел.

Вы уснули в прямом эфире?

Дело было в Майами в новогодние праздники, утром первого дня 1959 года. К тому моменту я пробыл на ногах целые сутки. В девять двадцать девять Дон Макнил начинает передачу словами «Говорит сеть радиостанций ABC». Это означает, что все радиостанции ABC по всей стране должны отозваться. Мне нужно только отключиться от сети ABC, врубить свой микрофон, нагнуться к нему и сказать: «Говорит WKAT, Майами, Майами-Бич». Фасад здания нашей радиостанции был целиком застеклен, чтобы с улицы было видно, как работают дикторы и звукооператоры, поэтому прохожим было меня отлично видно.

И вот я выключаю тумблер ABC, включаю свой микрофон и… засыпаю. Дальнейшее развитие событий было вполне предсказуемым: с воем сирен прибывают пожарные и «скорая помощь».

Какой ужас! Дальше драматичней было?

На следующее утро владелец радиостанции полковник Фрэнк Катцентайн вызвал меня к себе и уволил. Потом он немного смягчился: «Можешь ли ты сказать мне, почему мне не следует увольнять тебя?» В ответ я спросил: «Полковник, знаете, что я сделал вчера?». А он мне: «Нет. А что?». «Я проверил, как быстро пожарные и служба «скорой помощи» Майами отреагируют на происшествие», – выдал я. Он не стал меня увольнять, но мне пришлось заплатить за разбитое окно.

История с гениальным концом! На Вашем счету столько непредвиденных ситуаций. У Вас есть какой-то непреложный свод правил или методы работы, которых Вы придерживаетесь, чтобы ситуация не вышла из-под контроля?

У меня есть пять, сформулированных на основе моего опыта и бесед с другими журналистами советов, которые помогают выжить и преуспеть на радио и телевидении:

Держитесь, как Вам удобно.

Будьте в курсе событий.

Не думайте о плохом.

Считайте, что радио и телевидение – это примерно одно и то же.

Работайте над тем, что нужно выгодно подать: голосом, дикцией. А если речь идет о телевидении – внешностью.

А что делать, если собственный голос кажется странным и даже ужасным со стороны?

Вы должны быть уверены, что звук Вашего голоса Вас не раздражает. Нужно говорить вслух, именно так поступают многие ораторы. Попрактикуйтесь или попросите кого-нибудь сделать с Вами прогон. Привыкните к звуку собственного голоса, отработайте оптимальный темп разговора, при котором Вы держитесь естественно и чувствуете себя комфортно.

Как Вы думаете жанр живого диалога имеет большое будущее? Или сегодня он изживает себя?

Некоторые опасаются, что из-за того, что передача информации все чаще осуществляется разнообразными электронными способами, искусство беседы как таковой уйдет в прошлое. Мое мнение прямо противоположное. Благодаря всем этим новым устройствам мы разговариваем больше, чем когда-либо в прошлом. Пока существуют люди, они будут разговаривать.

Разговор – величайшее изобретение человечества, с его помощью мы налаживаем между собой контакты, и это одно из удовольствий, которые дарит нам жизнь. Считайте, что каждая беседа – это возможность продвинуться вперед.

larry_king

ИСТОЧНИКИ: