Алина Мурадова Знает Все о Нишевом Парфюме

Она нашла свою нишу, и это нишевая парфюмерия.

Алина Мурадова прошла путь от студентки института парфюма в Грассе и менеджера крупной парфюмерной компании в Москве до основателя Parfum Lux – официального дистрибьютора ключевых авторских брендов. Сейчас у нее есть все: тысячи эксклюзивных флаконов, 11 лет опыта на рынке нишевой парфюмерии, безупречная деловая репутация и более 50 тысяч довольных клиентов по всему миру.

А я рада тому, что у меня есть Алина Мурадова, которая кого угодно подсадит на селективную парфюмерию. За что ее ценят?

За оригинальность, а не банальность.

За искусство, а не коммерцию.

Она рассказывает историю и создает настроение, ведь нишевые ароматы — это своего рода фильм или литературное произведение.

Кстати, о литературе: Алину можно смело причислить к книголюбам, поскольку за прошедший год она прочла 97 книг — 90 по психологии и 7 об истории парфюмерии.

О том, как ее детское увлечение стало призванием, о секретах нанесения парфюма, об идеальных мужчинах и лучших ароматах…

Alina_parfumlux

Как началась твоя история любви с парфюмерией?

Первое лавстори началось в детстве, когда я лазила по маминым полкам с целью добыть очередной красивый флакон духов. Помню, там лежал аромат Marina De Bourbon – классика. Втихаря от нее я душилась этим ароматом и даже тогда разбиралась в ингредиентах. С детства у меня был очень развит нюх. Следующая история уходит своими корнями на Лазурный берег Франции…

Как романтично…

Да. Отдыхали с подругой в Ницце и оттуда решили поехать в Грасс, чтобы заглянуть в парфюмерную фабрику Fragonard. Это была любовь с первого взгляда. Завороженно я смотрела, как они производят эфирные масла, смешивают ингредиенты, рассказывают историю парфюма. Подруга не поверила, даже рассмеялась, когда я сказала, что стану парфюмером со словами «Вот увидишь!»

Сейчас увидела?

Сейчас она сама готова финансировать в мое образование и деятельность, лишь бы я доставала ей ее любимые и лимитированные ароматы!

Как тебе удалось стать официальным дистрибьютором нишевой парфюмерии? Ведь, рынок перегружен и уже не вызывает доверия… А у тебя серьезный проект, огромная коллекция и это заява!

Из парфюмерного рая что во Франции я спустилась на грешную землю Москвы и стала работать в крупной парфюмерной компании на протяжении 7 лет. Начала я работать на складе, далее стала управляющим, далее заместителем президента компании. Таким образом, у меня уже были налажены связи со всеми: начиная от дистрибьюторов, заканчивая крупными партнерами. Когда я ушла из этой фирмы, меня все хорошо знали и кредит доверия ко мне и к моей деятельности был высокий. Сначала у меня были только оптовые заказы, далее я вышла на розницу.

Рынок, и правда, перегружен, очень много ароматов выпускают просто так ради соперничества. Но мы не беремся за них. Я выбираю ароматы исключительно те, что мне интересны, а не те, что в потоке. Я не соревнуюсь ни с кем, я знаю, чего хочу и чего хотят мои клиенты.

Многие селебрити покупали у меня парфюм и делали публикации, когда я их даже об этом не просила. Но они щедро отмечали нашу компанию, а именно мою консультацию по выбору парфюма, аутентичность продукции и скорость доставки. Вот что делает меня счастливой – отзыв.

Как проходит твой рабочий день?

Очень бурно: по встречам, командировкам, маркетинговым выходам в свет (Улыбается.). Но мой день всегда начинается с контента. Я сама пишу тексты к ароматам. У меня свой слог, свое понимание парфюма, поэтому я пока не доверяю копирайтерам наши тексты.

В этом еще надо разбираться. То есть, все тексты – твоих рук дело?

Да. По вечерам ко мне приходит вдохновение и я могу за раз выдать сразу 15 материалов. Необходимо максимально развернуто и простым языком рассказать об аромате. И 95% из 100 я попадаю в точку по запросам и желаниям клиента. По нашим описаниям все находят свое. Я рассказываю интересно и, самое главное, правду, потому что этическая сторона этого вопроса мне очень важна. Парфюмерия – это предмет, которым легко ввести в заблуждение любого неопытного в этом вопросе человека. О молекулах и натуральных компонентах слагают мифы и легенды… А потом я принимаю к себе разочарованных клиентов от других компаний и объясняю что к чему. Когда человек рассказывает о своих предпочтениях в ароматах и даже после этого мы не находим (что большая редкость в моем бизнесе) «его» парфюм, я не продаю аромат лишь бы продать. В первую очередь я анализирую и формирую запроса клиента.

Какие минусы ты видишь у других проектов?

Клише и повторы в описании ароматов и продукции в целом, очень много навязчивой продажи. Чтобы понять духи, нужно ориентироваться на свои чувства, а не на словесные описания. Также, это долгая доставка. Мне недавно написали: «Очень долго ждали ответа от Ваших конкурентов, не дождались и написали Вам!» И это не единичный случай. Мои новые клиенты жаловались на то, что до меня они приобретали парфюм, чей аромат быстро улетучивался и отдавал даже спиртом. Я никогда не продам своему клиенту даже самый дорогой флакон, если не буду уверена, что он подходит заказчику. Мне важен конечный результат и отзыв, благодаря которому ко мне приходят новые клиенты.

Как ты видишь дальнейшее развитие своего бизнеса? Какие цели уже намечены?

Я хочу создать свою парфюмерную лабораторию и там же выпускать свои ароматы. Да и для моих клиентов это было бы ценным вложением. Людям нравятся определенные ноты, но в целом аромат они не хотят. А у нас они смогут изощриться и создать свое, любимое, родное.

Поторопись! А то я давно вынашиваю идею собственного парфюма! Я твой первый клиент!

(Смеется.) Обязательно создадим тебе аромат!

Как ты выбираешь марки и парфюмеров?

Я очень люблю сложные ароматы. Например голландский бренд Nasomatto. У него очень необычные, провокационные и сексуальные работы. Многие боятся знакомиться с подобными ароматами, их пугает первое «свидание» с ними: слишком насыщенная концентрация и горьковатый привкус.

Но если немного потерпеть, то можно застать, как он красиво раскрывается на теле и одурманивает всех вокруг. Также хочу отметить роскошные духи-унисекс Boadicea The Victorious бренда Angelic. Здесь чувствуется классический британский стиль: очень аристократичный и благородный аромат древесно-фужерной группы.

Не понимаю Jo Malone… Честно.

Да ты что! У меня так же. Я люблю только их линейку для тела и душа.

У них великолепные свечи, гели и вся банная серия. Но сколько раз я пробовала парфюм, у меня лично не срослось с этой маркой, поэтому  я им не занимаюсь. Может, по отношению к моим клиентам это не совсем верно, но если мне не интересен парфюм, то я не смогу его продать.

Какой аромат впечатлил тебя больше всех, а какой парфюм вызвал отторжение?

Ты знаешь, я уже полгода как не могу отойти от Nobile 1942 «Танец стрекоз». Как только наношу его – начинаю порхать! Очень интересные ягодные ноты вкупе с восточно-пряными мотивами. Теплый аромат, как раз на этот сезон. Но есть парфюм, которому я никогда не изменяю – Black Afgano.

Очень не понравился аромат Bad Boys Are No Good by Kilian. Действительно ‘no good’ (Улыбается.). Может, кола и лайм не очень сочетаются с пряными композициями, или я слишком люблю Килиана, поэтому так реагирую на любой аромат, который хотя бы немного мне не по душе… Честно, я его тестировала и «носила» много раз. Как не крути флакон, с каким настроением его не носи – с хорошим или плохим – все равно не то.

Какие духи у тебя берут чаще всего?

В основном те, что на слуху, но я уже отговариваю клиентов брать то, что у всех.  Была целая эпоха и болезнь по Baccarat Rouge 540 и Fleur Narcotique. Хватит! Прошу пробовать нечто новое, оригинальное, свое! В начале я советую брать пробники. Многие представленные у нас ароматы довольно дорогие, и я бы не хотела видеть разочарованные лица покупателей, которые выбрали не тот аромат, несмотря на свои капризы или мои уговоры. Я прошу не торопиться с выводами после нанесения духов, советую подождать несколько минут или выйти на улицу. Одной своей клиентке забраковала все ею выбранные флаконы и не сказала цены на них (Смеется.). Вместо этого я выбрала для нее совершенно новое и свежее, за что она мне благодарна и каждый раз возвращается за новой порцией радости. Человек мне доверяет и уверен, что я никогда не продам ей аромат ради выгоды. Все-таки, перед тем как что-то советовать я изучаю людей и их вкусы. Так же было и с тобой.

Интересно. И что же ты узнала про меня?

Для меня ты роскошная женщина. И я выбирала аромат именно по этому принципу!

(Мои зрачки расширились и улыбка тоже.)

(Алина смеется.)

Это правда. Мой выбор пал на французского художника Александра Джея с линейкой The Collector, где стойкие унисекс-ароматы в оригинальных флаконах, украшенных золотыми барельефами, кожей, эмалью, перламутром, хрусталем и жемчугом. Для тебя только такое, роскошное! (Смеется.)

Спасибо! Алина, ты волшебница, потому что не пошла по банальному пути, взяв излюбленный мной Love by Kilian. И тем не менее, ты угадала!

Да, я и не хотела дарить тебе очередной Love. Пусть мужчины дарят тебе «любовь» (Смеется.).

…Аминь…

… а тут присутствуют все ноты, которые тебе милы. Главное, я узнала, что ты неравнодушна к уду и ванили. А Zaffer Oud Vanille – то что Parfum Lux прописал! Причем, этот аромат сам по себе роскошный, но звучит скромно и загадочно. Это ты (Улыбается.).

Есть миф о парфюмерии, который ты с радостью бы развеяла?

О, да.

Якобы «ароматы имеют возраст». Чушь. Уже научно доказано, что на теле они раскрываются у всех по-разному и возраст здесь не при чем. Лично мне нравятся ароматы, которые вроде бы заявлены на 45-50 летних. А я ими смело пользуюсь, еще и советую как молодым, так и взрослым. У парфюма нет возраста, у него есть свои поклонники.

Что еще?

Настроение играет огромную роль и если это доказано не научно, то мной уж точно! К примеру, парфюм  Molecule Beautiful Mind – легкий цветочный аромат. Однажды, будучи раздраженной я его нанесла на себя и чуть не упала в обморок от удушья. Звучит триллерно, но правда. Нужно под настроение выбирать аромат и по состоянию души. Сложно найти свой парфюм. Но я помогаю своим клиентам в этом и получаю наслаждение от звонков в стиле: «Алина! Вы его нашли! Наконец-то «мое»! Спасибо Вам!» Для меня подобный отзыв – лучшее, что может быть в моей работе.

Как ты рекомендуешь наносить парфюм, чтобы он лучше раскрылся? Я слышала столько версий…

Я рекомендую всем наносить на запястье и не растирать ни в коем случае, так как теряются все частицы и аромат уже звучит иначе: не по-настоящему. Еще секрет – наносите духи на низ живота, где тазовые косточки. Во-первых, это сексуально. Во-вторых, парфюм смешивается с запахом тела и когда снимаешь кофту этот аромат бьет в голову! Это нереально круто, приятно и тоже сексуально (Улыбается.). Я против «душа» из парфюма, от него потом не отмыться ни тебе, ни твоему партнеру. Так делать нельзя.

Как сейчас развивается нишевая парфюмерия?

Очень стремительно. Один из моих поставщиков открыл парфюмерный магазин в Грузии и пригласил меня презентовать ароматы. Я полетела на открытие и рассказывала о нишевой парфюмерии даже с элементами преподавания. В Грузии не так разбираются в селективке, но эта область уже набирает обороты. Сейчас многие понимающие люди перешли на нишевую парфюмерию. Но есть те, кто до сих пор не изменяет Dior Higher, Kenzo или Chanel Chance. Представь, что мне часто пишут найти аромат, точь-в-точь как Chanel Chance.

Нашла?

Конечно: Love Shot Ex Nihilo. И он даже звучит интереснее, чем Chanel. Это французский нишевой бренд и данный аромат отличается сверх стойкостью! Love Shot – статусный и женственный… Лучше он, чем массмаркетный Chance.

Наверняка, у тебя есть типаж идеального мужчины. А идеальный мужской парфюм – это какой?

Вообще, идеальный мужчина – это дорогие часы и дорогой парфюм! (Смеется.) Пусть не покажется меркантильным мой ответ, ведь, данные составляющие многое скажут о характере человека. Мне, к примеру нравится Montale Red Vetyver, который очень похож на Terre d’Hermes…

…А мне нравится Terre d’Hermes, который, оказывается один в один с Red Vetyver!

Tom Ford Oud Wood – залог успеха многих мужчин…

… И женщин в том числе…

Именно. Shaik Opulent Classic No 77 – фаворит не только мужчин, но и женщины у меня его берут. Я и сама иногда им пользуюсь. Вообще, достойные мужские ароматы – это сложносочиненные ароматы из редких авторских коллекций.

Надо учиться у мастеров, а не у масс. Нишевое – это самое новое и оригинальное, что есть в парфюмерии. Сейчас вокруг одна синтетика и фейк. Все бренды, с которыми мы работаем, имеют духи исключительно органического происхождения.

Что нужно для того, чтобы стать поистине хорошим парфюмером и знатоком в этом бизнесе?

Важно иметь нюх! Как на бизнес процессы, так и в парфюмерии в целом. Ты должен любить то, чем занимаешься, а главное – разбираться в этом лучше всех.

Поделись с нашими читателями правилами подбора парфюма.

Ищите свой аромат вопреки трендам и общему потоку! О своих желаниях лучше спрашивайте у меня. Я лучше знаю (Смеется.).

Благодарим за предоставленное место съемки ресторан I Like Bar по адресу улица Марксистская 7.

error: Содержимое защищено!!!