Эти Топ-5 Книг Сделают Ваше Рождество

 “Step into Christmas”

Песня сэр Элтон Джона, 1973 г.

 

Рождество – время, когда в воздухе витает чудо! Как правильно отметила американская писательница Эдна Фербер, сказав , что « Рождество – это не время года, это чувство!» Чувство сказки, которую дарит нам природа, окутывая все в белую гладь, как будто дарит возможность все начать с чистого белого листа, очистить свое сердце, душу, разум.

Для гармоничного процесса «очищения» и отдыха в каникулы предлагаем Вам Топ-5 рождественских книг, которые разнообразят Ваши праздники. Вдохновение вкупе с мурашками будут обеспечены! 


О. Генри «Дары Волхвов», 1906 г.

Это небольшая рождественская новелла О.Генри с интересной интерпретацией библейского сюжета. Очень живая и яркая история о настоящих крепких чувствах, которая поможет читателю обрести понятие чистой Любви в канун светлого праздника, открыть для себя истины этого понятия. «Богатство ничего не значит там, где речь идет об истинной любви» – фраза из новеллы, которая является основополагающей и которая, к сожалению, потеряла свою стойкость в сегодняшнее время. Прочитав книгу многие задумаются о настоящем и о том, чтó действительно важно и чтó есть от Бога.


Агата Кристи «Рождество Эркюля Пуаро», 1938 г.

И для любителей классики детективного жанра предлагается один из самых интересных романов писательницы – «Рождество Эркюля Пуаро». На досуге читатель вовлечется в интересную паутину событий, разворачивающихся накануне и после Рождества. Автору снова прекрасно удается обвести читателя вокруг пальца, прекрасно скрыв преступника. Сквозь призму романа отгадываются нотки философии жизни. Отметив цитату из романа: «Жизнь, я думаю, всегда именно такова, какой ты сам ее видишь», хочется напомнить читателю, что то, что мы видим вокруг и то, как мы видим это и творит нашу жизнь.


Федор М.Достоевский «Мальчик у Христа на Елке», 1876 г.

Как отмечал философ В.С. Соловьев – Достоевский, прежде всего, верил в «бесконечную силу человеческой души». И в очередной раз на 10 страницах своего рассказа автор окунает читателя в самую глубь души человека. Слез полное ведро. «Небольшое произведение критики приняли восторженно, некоторые даже назвали его шедевром. Любил этот рассказ и сам автор, не раз читал его на литературных вечерах. Пришлась по душе трагическая история про шестилетнего мальчика и читателям. С 1885 по 1901 год рассказ 22 раза выходил отдельным изданием». Это книга о безразличии, о том, как сильно мы «обнаглели» и как много требуем. Рассказ напоминает читателю, что все мы ходим перед Богом, заставляет остановиться и задуматься о том, что мы имеем, что мы ценим, к чему стремимся. Самое сильное и впечатляющее рождественское произведение, которое перекроит и обновит, захламленные сегодняшними тенденциями и правилами красивой жизни, сознания людей.


Сомерсет Моэм «Рождественские каникулы», 1939 г.

Смысловой роман известного драматурга на этот раз разворачивается на тему одиночества. Момент исповеди главной героини натолкнет многих читателей к монологу и к потоку мыслей на тему жизни, ее справедливости и о любви. Хоть роман и написан в далеком 1939г, очень наглядно проводится параллель и с сегодняшним днем – «Отбросы большого города, они существуют на сомнительные доходы, не доверяют друг другу, готовы ради выгоды продать лучшего друга и притом щедры, общительны, весело циничны, даже добродушны и, похоже, наслаждаются таким существованием со всеми его опасностями и злоключениями, которые поддерживают их в хорошей форме и дают почувствовать, что они живут полной жизнью. В этом мире все против всех, но неизбежная при этом настороженность пьянит и возбуждает». Обыкновенная книга с незамысловатым сюжетом все же заставляет задуматься, что иногда необходимо каждому, особенно в канун святого дня.


Розамунда Пилчер «В канун рождества», 2000 г.

И, наконец, о самой светлой книге из списка. Если в канун праздника Вам не хватает того самого ощущения, то после прочтения этого доброго и трогательного романа, Вы получите настоящее рождественское настроение. Автор настолько нежно и тепло повествует, даря нам веру в то, что самое светлое и прекрасное скоро случится с нами. «Надо развеяться, развеселиться, а для этого следует смотреть вперед, причем с оптимизмом — это самый надежный способ избавиться от чувства утраты». Эта книга для уюта, для спокойного чтения со стаканом горячего шоколада и пледом.


В добавок к списку книг, прилагаем список сказок для глубокого формирования рождественской души:

Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»

Одна из самых глубоких и «недетских сказок», которая формирует и переформирует сознание человека и его отношение к бытию.

Эрнст Гофман «Щелкунчик и мышиный король»

Классика жанра и всеми любимый  «Щелкунчик», который из года в год становится бессменным образом Рождества.

Николай Гоголь «Ночь перед рождеством»

Поучительная сказка для детей, которая станет хорошим началом в правильном воспитании светлого и доброго.

О.Генри «Елка с сюрпризом»

В маленьком рассказе автор, как всегда, смог уместить понимание много – доброты, помощи, признательности, а самое главное – веры в чудо, которой сегодня так не хватает нашему человечеству.


«Рождество! Этот праздник уже задолго до своего прихода манит меня приветным добрым светом. Я изнываю от нетерпения, дожидаясь этого дня, и становлюсь лучше, чище, чем был я весь долгий год, ни единой черной мысли не таится в моей груди, широко распахнутой навстречу поистине небесной радости, — я будто вновь превращаюсь в маленького мальчика, который вот-вот зальется от удовольствия звонким смехом».  В этот день небеса открывают свои врата и каждая просьба, идущая от сердца, обязательно будет услышана. Ведь основной смысл Рождества – провозглашение мира на всей Земле.

Эрнст Теодор Гофман «Приключения в новогоднюю ночь».


christmas_mood_books


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

INSTAGRAM
error: Содержимое защищено!!!