Теория Относительности и Принцип Бесконечности

«С тех пор как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам больше не понимаю», — сказал Альберт Эйнштейн. «С тех пор как любовь и отношения воспринимают как нечто относительное, я уже сама больше не понимаю, что такое настоящие чувства и как строить отношения», — говорю я.

Теория относительности, перевернувшая в начале прошлого столетия общепринятые представления о мире, до сих пор продолжает будоражить умы и сердца людей. А все потому, что теперь она применима и в любви! Любовь. Как сузилось это беспредельное слово! Я готова называть любовью только абсолютные формы нравящихся мне вещей. Откуда же мне было знать, что абсолютно все в этом насквозь прогнившем мире относительно?! Я даже не подозревала, что физика и любовные отношения пересекаются, пока однажды некто очень любящий пофилософствовать не рассказал теорию относительности любви. И вдохновил его на это известный российский физик. Все логично. 

Поскольку его голос был самым любимым, даже самое абсурдное и сложносочиненное из его уст казалось мне милым: «Все как в науке. Ученые работают над формулами, создают теории, решают уравнения, стремясь к абсолютной истине. Но даже такие великие физики, как мой уважаемый знакомый, признают тот факт, что не все является точным и абсолютным. Полученный коэффициент лишь относительное и приблизительное решение. Понимаешь???» Я поняла одно: все не мило! Получается, что мы с ним лишь две приблизительные (не близкие) и относительные (не точные) величины. И если мои умозаключения верны, то я его относительно ненавижу, а его теорема приблизительна и еще не доказана.


mylavstories
by Arthur M. Hazard — Leisure, 1910

Физику и геометрию я упустила еще в ранней юности, и, дабы не упустить любимого в зрелом возрасте, открыла запылившийся учебник и углубилась в «виды мер точности и погрешности». Листая страницы пособия, я видела наши с ним отношения — сложные и непонятные, с погрешностями и неточностями. На пункте «Абсолютная и относительная погрешности тесно связаны с понятием верных значащих цифр» и на слове «верных» мое дыхание участилось, я закрыла глаза, а потом и книгу. Мало того что я не понимала этот предмет, я не разбиралась и в своих отношениях. Уравнение любви было сложным и доставляло несказанные мучения. На языке того самого известного физика и моего «философа» моя любовь — это лишь индивидуальный абсолютный показатель. Есть еще и суммарный, но до этого этапа мы с ним еще не дошли, видимо.

Современные мужчины и физики объяснили, что не все формулы доказуемы, везде есть погрешности, все относительно и неточно.

Я задумалась: откуда у абсолютно логичного и здорового человека могут возникнуть мысли о применении теории относительности в любви? А может, все логично? Слово «относительный» означает «устанавливаемый по сравнению, сопоставлению с чем-либо другим». Стало быть, он сравнивает свои чувства к нескольким женщинам. Не в этом ли заключается его теория относительности и вместе с чудовищная погрешность?!


mylavstories
Albert Einstein in a retrospective mood. By Robert Lewi Booth.

Одна из причин успеха Альберта Эйнштейна состоит в том, что он ставил экспериментальные данные выше теоретических. (А может, и мне стоит так попробовать? К черту теории!) Когда ряд экспериментов дал результат, на его основе ученый построил новую теорию. Сначала я злилась на Эйнштейна с его безумной цитируемой теорией, потом вдохновилась им. А что, если и мне пойти опытным путем и создать новую концепцию любовных отношений на базе необычных для меня экспериментальных данных? Вдруг удастся решить уравнение. Стоит ли проводить очередные опыты над собой?

По Эйнштейну различные наблюдатели по-разному воспринимают действительность, включая такие фундаментальные величины, как расстояние и время. У каждого своя система отсчета. У меня и у него было разное восприятие действительности, но мы хотели одного и того же — быть единым целым.

Нам казалось, что мы вместе всего 15 минут, а прошел уже целый час. Расстанемся на два дня, а кажется, что прошла неделя. Может, теорию относительности Эйнштейна стоит доработать с учетом одного важного аспекта — влюбленности? Любовные отношения тоже зависят от восприятия. Поэтому чертова теория относительности может быть как романтичной, так и очень драматичной.

Любовь, как и страдание, относительное чувство, ощутимо завязанное  на чужое счастье или несчастье. Так, любовь моей подруги к своему мужу зависит от семейных отношений ее подруги. Она считала, что в этом мире нет человека ненавистнее, чем ее муж, подаривший ей цветы на 14 Февраля и 8 Марта (это была его абсолютная величина в ухаживаниях). Но когда муж ее подруги и этого не сделал, поняла, что все в этой жизни относительно, даже ее ненависть к мужу. Наблюдая за этими историями, я задумалась: а нужно ли нам сравнивать, чтобы быть спокойными, счастливыми и уверенными в себе? Неужели нельзя стать абсолютной точкой отсчета для себя самого и своих эмоций?


Правда ли, что концепция относительности может сделать кого-то счастливым и чья-то потеря может оказаться чьей-то находкой? Значит, «если б не несчастье одной, счастье бы не наступило у другой» вместо «на чужом несчастье свое счастье не построишь»??? Живет ли Вселенная по законам одной большой теории или у каждого она своя???

mylavstories
The embrace by Ron Hicks

Дженнифер Энистон тоже придерживалась мнения «любовь — понятие относительное». Но это разочарованная душа. А что мне мешает думать, что он тоже разочарован? С каждым разом я все лучше понимаю, как трудно донести до такого сложного и своенравного человека свою собственную теорию — теорию верности и бесконечности. Получается, ничто в этом мире не будет истинно верным или правильным, пока существует вариативность относительности?!

И только я настроилась решительно и оптимистично по поводу нас, наткнулась на безнадежного романтика Оскара Уайльда с его безысходной фразой: «Всякое действие ограниченно и относительно. Беспредельна и абсолютна лишь греза». Благодаря «ограничениям» и «относительности» драматурга у меня вновь началась драма! И я решила схитрить: начала думать как физик и пришла к выводу, что невозможное очень часто относительно! Я верю, что каждый может изменить ход событий или мир, поэтому и судьба — вещь относительная.

Размышляя об относительности, зацепилась за «относительно» в высказывании уважаемого и любимого мною ловеласа Андрея Кончаловского: «Человек должен жить в относительно неблагоприятных условиях — тогда он человек. Абсолютное же богатство делает человека животным…»

Захотелось продолжить: а абсолютная любовь, по всей видимости, делает из него ничтожество. Так? Дико осознавать, что все считают любовь относительным понятием, а не абсолютным. А что такое абсолютная любовь? Это полная зависимость от человека, погружение в его жизнь и привязанность к нему. Это невозможность существовать друг без друга. И больше всего на свете он боялся именно этого. Однако спустя три недели сказал, что не может жить без меня. Выходит, мой «физик» и «философ» достиг абсолютной величины эмоций. «Мазаль Тов!» — закричал бы Альберт Эйнштейн.


mylavstories
Сальвадора Дали, «Постоянство памяти» («Мягкие часы»)

Гений-ученый создал общую теорию относительности, но существует и специальная. Эйнштейн сформулировал концепцию, согласно которой время и пространство являются относительными понятиями и зависят от скорости наблюдателя. Уравнение показывает, как расширяется или замедляется время в зависимости от того, как и куда движется человек. Эврика!!!

Мой «философ» имел в виду, что время и пространство лишь относительные явления и мы сами либо замедляем, либо ускоряем наше сегодня.

Мы наслаждаемся и не знаем, что может быть завтра, так как «всяко бывает», как говорил он мне, не давая разрушиться сказке в моей голове. Все зависит от скорости наблюдателя…  Но куда он двигался и с какой скоростью, мне было неизвестно. Я лишь знала свое направление и молилась, чтобы нам с ним было по пути. А время… Я двигалась быстро, а ему некуда было спешить и незачем что-то менять в жизни. Попадет ли он в мои временные рамки? Ведь специальная теория относительности действует, когда движение прямолинейно и равномерно. Если же тело (он) ускоряется или сворачивает в сторону, ее законы уже не действуют.

Существует масса формул. Красивые тоже есть. Моя формула — это принцип бесконечности.  1=0,99999… Это простое равенство показывает, что величина 0,99999… эквивалентна единице, где 1 — я, его единственная, а 0,99999… — он, моя бесконечность. Многие люди не верят, что это может быть правдой (как в математике, так и в любви), хотя существует несколько доказательств, основанных на теории пределов (математических и семейных). Тем не менее равенство показывает принцип бесконечности. Осталось надеяться, что он не относительная величина, а мои абсолютные 0,99999… Моя бесконечность.


mylavstories
Love Is… by by Anne Magill

 

INSTAGRAM
error: Содержимое защищено!!!