Сеньор Пикассо и Месье Моне, а Вы Рисовать Умеете?

«… Хочу вас спросить, как художник — художника: вы рисовать умеете?»

Фраза из кинофильма «Двенадцать стульев».

Пабло Пикассо, Клод Моне, Густав Климт, Сальвадор Дали – эти имена знают даже те,  кто не имеет отношения к искусству. А если взглянуть на менее известные и ранние картины этих мастеров,  можно подумать, что их писали все те же люди – те, кто не имеет отношения к искусству и живописи!

Моя дочь ходит в детский клуб, где также учат рисовать. Пока малышка была занята художеством, мама углубилась в историю жизни и работ именитых живописцев. В этот вечер я опубликовала у себя в профиле фото с вопросом: «Угадайте, кто автор рисунка?» 85% людей ответили – «твоя дочь», а 15% – «ты». И не назовешь этих людей невежами, в противном случае они обзовут таковым… Пикассо!

«Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок».

Пабло Пикассо.

Получается, это особый дар. Умели ли эпохальные живописцы рисовать как дети? Если да, следует ли из этого, что они великие? Я не художник, но рисую как моя дочь! Быть может, я будущий виртуоз и акварелист…?

Предоставляем вашему вниманию подборку «детских» творений гениальных художников всех времен.


Пабло Пикассо

 

picasso_art
Père Noël
(1881-1973)

Пабло Пикассо – основоположник стиля кубизма в живописи. За свою творческую жизнь реализовал примерно 50 тысяч работ. Кроме картин  работал над скульптурой,  керамикой, было нарисовано более 7 000 рисунков, а также 30 000 гравюр и литографии. Его работы известны многим, но вот подобное творение мастера узнает не каждый ценитель искусства.

Рисунок Деда Мороза Пикассо набросал в 1959г 28 декабря.


Винсент Ван Гога

art_classic
(1853-1890)

Перед Вами один из самых первых рисунков художника-самоучки – Винсент Ван Гога. Работа 1882 года, когда Ван Гогу было 29 лет, а как известно, свой путь мастера он начал лишь в 30 лет. Между этим «детским» рисунком и одним из самых знаменитых творений автора – «Подсолнухи» (1887г) всего 5 лет…


Поль Гоген

art-classic
Голова Таитянки
(1892)

На Таити Поль Гоген написал более 50 картин, лучших своих картин. Особой темой для темпераментного живописца были женщины. Да и женщины на Таити были особенные, оригинальные… Не то, что в Европе.


Леонардо Да Винчи 

art_davinci
Эскиз собаки и кота
Ранний период

Эскизы Леонардо да Винчи поражают своей многочисленностью и разнообразием тем. Известно, что Леонардо любил животных и в детстве много времени проводил за наблюдением и зарисовками ящериц, насекомых и птиц, а также домашних животных. Наброски кота и собаки вовсе не выглядят детскими творениями автора. В них видна рука мастера и будущего гения мира живописи. Работа была сделана, скорее всего, во время раннего флорентийского периода или первого миланского.


Эдгар Дега 

art
Женщина у окна
(70-е годы)

У французского живописца Эдгара Дега есть картина под названием «Женщина у окна», но нас заинтересовал его эскиз под этим же названием – «Женщина у окна».  К сожалению эскиз не датирован и сказать точно в каком этапе своего творческого пути находился мастер, сложно, но, смею предположить, что это примерно 70-е годы XIX века, когда Дега был увлечен работой в технике пастели или карандашом на бумаге.


Пауль Клее

art_childhood
Женщина с зонтиком (1883–1885) Via artinvestment.ru

В 1902 году Пауль Клее наткнулся на пачку своих детских рисунков возраста от трех до 10 лет. Будущий знаменитый авангардист признал эти детские рисунки (в том числе и рисунок «Дамы с зонтиком», нарисованный в возрасте от 4 до 6 лет) «самым значимым, что он создал до сегодняшнего дня». В своем зрелом творчестве Клее продолжал превозносить особые качества детского искусства и даже копировал рисунки собственного сына при написании своих мощных живописных работ.


 

Total
1
поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

INSTAGRAM
error: Содержимое защищено!!!