Сара Фаберже

На очереди – любовная история Фаберже. Смотрите на всех экранах России и Великобритании. Основано на реальных персонажах и событиях.

Сара Фаберже, правнучка знаменитого в мире ювелира ‐ Карла Фаберже ‐ приехала в Россию, чтобы возродить знаменитую марку и… снять фильм о Доме Фаберже. Не думаю, что он будет документальным. Документальных фильмов о Фаберже множество: из России; от BBC; от Совета по наследию Фаберже. Было написано сотни книг и сняты десятки фильмов со схожим сюжетом – об истории, о ювелирных яйцах Фаберже, которые навсегда покорили сердца Королевской семьи.

Новый фильм будет больше похож на лавстори или искусно поданный арт-хаус. Это должна быть богемная история, полная эмоций. Если снимать этот фильм как документальный, то он станет документальной драмой, потому что эта история не похожа на обычное академическое исследование.

Сара работает в Фаберже в качестве представителя по связям с общественностью, встречается с большим количеством людей и рассказывает о Фаберже сегодня, а также о Фаберже в разные годы: во времена после Первой Мировой Войны, Русской Революции, и вплоть до 2007, когда торговая марка вновь стала частью семьи.


 

Вы прибыли в Москву чтобы…..

Я прибыла в Москву в поиске возможности сделать фильм о моем отце. Ведь история Фаберже зародилась именно в России, в 1842. Мой прапрапрадед Густав основал небольшую ювелирную компанию в Санкт-Петербурге. Фильм будет о Тео Фаберже, у которого была очень интересная жизнь. Он был одаренный дизайнер и удостоенный наград мастер. Его жизнь была поделена на 2 части, потому что вплоть до 47 лет он не знал, что является внуком Питера Карла Фаберже. Я расскажу Вам о нем…

… Да, конечно.

История Фаберже – это и часть истории России, не так ли? Более поздней истории. Фаберже интересуются по всему миру, особенно в Англии, потому что, как Вы знаете, Ваш царь Николай II состоял в родстве с британской Королевской семьей, как и многие королевские семьи в Европе состоят в родстве друг с другом. Так, все они приобретали Фаберже в качестве подарков друг другу. Это стало популярным после Имперских яиц, все хотели дарить Фаберже, хотя они изготавливали не только яйца, но и множество других красивых вещей. Я вернулась к истокам, потому что, по-моему, именно отсюда лучше всего начинать.


Interview_Anna_Sarah


Когда Вы планируете запустить проект?

Жаль, что я пока не могу назвать Вам точную дату. Этот проект я очень долго вынашивала, затем я встретила Эдуарда (русского друга – прим. ред.) на фестивале российских фильмов в Лондоне в прошлом ноябре, и он сказал мне: «Вам стоит приехать в Москву, чтобы обсудить проект в деталях». Конечно, я ищу способы привлечения средств, потому что это частный проект, он не связан с компанией, где я работаю. Это моя идея, мои задачи и моя ответственность. Разумеется, нужно начинать с синопсиса и плана, к чему я возвращаюсь сейчас, пробыв в Москве две недели, пропитываясь атмосферой Фаберже и самой России. Я нахожусь в поиске инвесторов, которые хотят помочь воссоздать эту часть истории, часть современной истории.


«Он работал в своей мастерской до 80 лет. К сожалению, последние 4 года он был тяжело болен. Когда я говорила: «Я думаю вот о чем, можешь мне помочь?», он всегда брал карандаш из моей руки и говорил «Вот так», но тогда он просто не мог. Вам невероятно повезло, если вы можете следовать за своей страстью, пока вам не исполнится 80 лет».


История Вашего отца захватывает. Не могу поверить, что только к 47 годам он узнал, что является частью этой великой семьи.

Это долгая история, но он… Я могу показать несколько фотографий, если хотите…

С удовольствием посмотрю!

Николас Фаберже был младшим сыном Питера Карла. У него было пять сыновей, четвертого сына звали Николай. К сожалению, Николай умер еще в детстве. После этого у них родился еще один ребенок. В то время это было обычным явлением, хотя мы бы такого не сделали, но они также назвали другого ребенка Николаем,  впоследствии он был известен как Николас. Итак, он был младшим сыном, и хотя Фаберже открыли магазины в Санкт-Петербурге, затем в Москве, в Одессе и в Киеве, у них также был магазин в Лондоне на Бонд-стрит. Это было очень важно, так как британская королевская семья и другие люди были клиентами Фаберже и все международные продажи происходили в Лондоне на Бонд-стрит. Таким образом возникла связь с Лондоном. Николас Фаберже, младший сын, отправляется в Лондон для управления лондонским филиалом Фаберже. Он был очень способным художником. Там он изучал творчество известных английских мастеров и увлекался фотографией. В конце 1900-х, начало 1920-х годов он создает фотостудию в Лондоне и женится на англичанке по имени Мэрион Тэттершолл. Мэрион – муза, фаворитка известных художников, с длинными рыжими волосами. Красавица! Николас и Мэрион являлись представителями богемы, художественной интеллигенции. И вот, в студии появилась моя бабушка Дорис. Она тоже была красавицей, модель, и… рыжеволосая, как и жена Николаса. А у них с женой не было детей. Думаю, вы догадываетесь, что произошло дальше. Необратимое: он влюбляется в рыжеволосую красавицу – Дорис, мою бабушку. Она забеременела, а в Англии 1922 года незамужняя беременная женщина обречена на большие проблемы. К тому же, он был женат на этой рыжей леди, которая, вероятно, сошла с ума от ревности, так что… Итак, беременная девушка отдала ребенка своей старшей сестре, которая была замужем, у которой уже есть ребенок, и было решено, что она и ее муж воспитают моего отца Тео как собственного ребенка. Что касается денег, им, наверняка, помогали, потому что моя бабушка Дорис и все они жили на Кингс Роуд в Лондоне, что было недешево. Мой отец жил обычной жизнью, думая, что он Теодор Вудолл, что звучало очень по-английски. Он растет в английской семье среднего класса, был крайне творческим человеком и всегда что-то создавал. У меня в гостиной есть стол, который он сделал в 14 лет, также украшения и вещи, которые он создавал сам. У него всегда были с собой карандаш и бумага, он постоянно делал наброски и что-то проектировал. Он был очень хорошим дизайнером, мастером, инженером, он мог ремонтировать часы, антиквариат…


sarah_faberge_eggs


Я, пожалуй, остановлюсь, так как об этом можно очень долго рассказывать (Смеется). Попыталась обрисовать Вам картину. Итак, в один прекрасный день он женится, потом появляюсь я. У него достаточно успешная инжиниринговая компания, а в свободное время он что-то мастерит. Затем он отправляется на похороны старшей сестры, и одна из сестер произносит что-то, как бы между делом, на что он отвечает: «Что ты имеешь в виду? Я не понимаю, о чем ты!». А она ему: «Ну, тебе лучше взглянуть на свое свидетельство о рождении». А мой отец никогда не видел свое свидетельство о рождении. Даже когда он выезжал за границу в Египет во время Второй мировой войны, в составе Королевских ВВС, его отец и дядя всегда говорили ему: «Не волнуйся, я разберусь с твоим паспортом». В 47 лет мой отец обнаруживает, что его мать, по сути, его тетя, Дорис, а его отец — Николас Леопольд Фаберже. Многие люди узнают, что они приемные или что-то еще, но немногие открывают то, что являются потомком такой знаменитой династии. Да и национальность у них, как оказывается, другая: ты не англичанин, а наполовину русский. Я смутно помню, но, кажется, первым делом он приехал в Москву, чтобы узнать о своем прошлом. Далее он вернулся за мной, и мы отправились вместе в Ленинград в 1974 году, конечно, посетив Эрмитаж и дворцы. Он очень хотел ощутить этот русский дух, прочитать об этом и узнать. И он нашел ответы на многие вопросы, потому что в нем всегда была эта тяга к творчеству, и он решил, что он продаст свою инженерную фабрику и уделит вторую половину своей жизни творчеству, следуя зову своего сердца. Он всегда был хорош в металлообработке, а затем он пошел к мастеру, чтобы узнать, как обрабатывать древесину на станке. Это он в своей мастерской за работой (Показывает несколько фотографий отца).


Interview_Anna_Sarah_Faberge


Тео не мог повесить вывеску «Фаберже» над дверью, потому что не обладал правами на товарный знак. Однако у него было имя, он был Теодором Фаберже, поэтому он разработал ряд необыкновенных украшений для Петербургской коллекции и создавал проекты «Тео Фаберже».

Суть истории: внук знаменитого Фаберже не знал ни о себе, ни о своей семье. Хотя, еще в молодости он был известен как человек идей, всегда рисовал, проектировал и создавал. Я помню как по вечерам он рисовал, планировал… Мы говорим, что это природа или воспитание, но я думаю, что это, должно быть заложено в его генетическом коде. Таков основной сюжет фильма.

Уникальная история…

Подобно отцу Вы такая же творческая личность, поэтому сможете реализовать этот проект в полной мере и этим внести серьезный культурный вклад в русско-английских отношениях.

Чем Вы еще занимались в Москве?   

В первый вечер после моего приезда меня пригласили на ужин, где пел прекрасный молодой человек. Мой русский друг переводил для меня песню, завоевавшую мое сердце. Песня называется «Синяя вечность».

Исполнил ее Эмин и это поистине красивая и известная композиция Муслима Магомаева, народного артиста СССР.

Он пел ее, и я была полностью в плену этой мелодии. С первых нот я сказала себе: «Это божественно». После, эта песня играла в моей комнате все две недели. Такие песни трогают до глубины души, как и сама Москва в этот период. Я считаю, что это идеальное место для проживания, потому что вы просто заходите за угол и видите церкви, Красную площадь, Собор Василия Блаженного, невероятный ГУМ… У Москвы свой непревзойденный цвет…

… А какой у Вас любимый цвет? У Фаберже и независимо от Фаберже.

Мне нравится зеленый цвет, потому у нас в коллекции несметное количество красивых изумрудов. Я люблю зеленый и думаю, он подходит к моему тону кожи. И Вам он тоже идет, Анна, мне нравятся Ваши изумруды и цветочный принт к лицу!


Interview_Anna_Sarah_Faberge


Сара, спасибо Вам! Я знала, что зеленый – цвет сегодняшней встречи!

Вообще, я хочу сказать несколько слов о русских женщинах… Я считаю их очень стильными, утонченными и глубокими личностями. Русская душа умеет чувствовать и переживать. Меня познакомили с некоторыми из них, к счастью, они хорошо говорили по-английски. Я в восторге от подобных современных, творческих и независимых женщин, которые знают, чего хотят. Они меня вдохновляют. Москва полна энергии. И это отражается и в русских женщинах.

И все это, в свою очередь, отображается в великих русских книгах. Кстати, что Вы сейчас читаете?

На самом деле я смотрю больше фильмов, чем читаю. Лениво звучит, правда?

Вовсе нет. Я тоже этим грешу…

Я читала «Мастера и Маргариту». Помню, мы были в парке и вся эта картина будто бы из книги…

Патриаршие пруды…

Да! Я думала, что буду читать, пока здесь, но у меня не было времени, я ложилась и сразу засыпала. Кстати, не помню автора, но я начала читать «The Riviera Set», автор Мэри С. Ловелл. Это о людях, которые поселились на юге Франции. Я очень люблю «Онегина», как книгу, так и фильм с Райфом Файнсом. Разве он не потрясающий? Я мечтаю его снять в своем фильме.

О мой Бог, Райф Файнс и Колин Ферт. Вы, англичане, счастливчики!

(Смеется) Да, они потрясающие! Но я постепенно знакомлюсь и с российскими актерами, режиссерами, художниками… Эти две недели так вдохновили меня. Пора возвращаться домой, я глубоко вдохнула Москву, и теперь нужно выдохнуть ее дома. Разобраться со всеми идеями и мыслями и продолжать работу.

Спасибо, Сара, успехов!


Interview_Anna_Sarah


Total
1
поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

error: Содержимое защищено!!!