Прага Глазами Главного Редактора. Пособие к Руководству

Я характеризую Прагу следующим образом: музей под открытым небом и самый «ходибельный» город в Европе. Так наслаждайтесь картинами города, что дарит он Вам! Ходите словно по музею и останавливайтесь возле каждого бутика, ларька, кафе, галереи, глинтвейн и пив бара, сооружения и дома, изучив этот город досконально.


by Jan Hendrik Verheyen

prague_travel


Я недавно вернулась, но уже хочу обратно, не насытилась, не все  успела, даже не везде побывала, хотя и измоталась вусмерть, заработав мозоли. Но Прага заживляет все раны. Все. 


Шопинг-мопинг

shopping_

Великолепие Праги недооценено, но цены переоценены. Не стоит сюда ехать за тяжелым люксом, но если очень хочется что «неможется», то вперед на Парижскую улицу! Хотя, выгоднее в Париж. Проходя мимо Вацлавской площади,17 в глаза мне бросилось название крупными буквами «Van Graaf». Ради Бога, не путайте с лондонским бриллиантовым бутиком Graff. Van Graaf – это торговый центр аналог немецкого «peek and cloppenburg» и наших «Подиум market» и «Цветной».  Здесь хороший ассортимент вещей от известных брендов. Периодически проводятся распродажи. Можно оформить tax-free и здесь же получить возврат налога. Но моей искушенной и видевшей все это душе наскучили торговые ряды и бренды, так что задержалась я там не более 40 минут. В «Quadro» и в «Palladium» не советую, дабы сохранить драгоценное пребывание в столице. Московские ТЦ куда богаче.


Гулять так гулять!
prague_travel
Вам будут навязывать экскурсии и продавать все это в волшебной форме. А поскольку перед нами Рождество и Новый год, то мы вдвойне уязвимы. Мне продали все маст-посещаемые места, я говорила «да» и тянула очередную купюру евро, ибо была окрыленной, ждала европейского волшебства и рождественского чуда. Так вот, волшебства не было, а был европейский дождь в дуэте со снегом. Влажность в Праге достигает 82%, в Германии мрак и слякоть правят центром, а в Австрии ветер вершит Вами. Ах да, Рождество… После 2 января ёлки в центрах города убирают. Деньги на австрийский ветер, я, конечно, не пустила, но сэкономив, можно было разгуляться по Парижской улице в Праге. В итоге, гуляла под пражским пивом, а не в парижском шике.
P.S. Если Вы едете на 5 дней – возьмите только Вену или только Германию. В оставшиеся дни наслаждайтесь Прагой. Совет – стоит потратиться на водителя (из отеля) и взять машину (или в аренду), дабы насладиться поездкой без лимитов.

So good! I’m loving it!
imperial_prague
Наш отель был в минутах ходьбы от кафе Imperial. Сюда заглядывали  Франц Кафка, композитор Леош Яначек и многие другие выдающиеся гости. Но меня вдохновили не столько восторженные отзывы посетителей, сколько интерьер и цвета. Кафе более 100 лет и оно будто дышит элегантностью и роскошью. Мозаики и кафельная керамика эпохи модерн стоящее зрелище. Но не об интерьере речь… Здесь традиционная чешская кухня под очень вкусным современным соусом. Тушеные телячьи щечки на красном вине – это фирменное блюдо ресторана и must-eat его посетителя! Оленина со свеклой бесподобна. Стейки из рыб (любых) выше всяких похвал. Хотя, нет, вино и пиво выше… Будьте оригинальны и попробуйте чешское вино! Я Вам настоятельно рекомендую. После гастрономического кайфа я решила окунуться в отзывы: говорят дорого, а по мне так отлично. Поверьте, Imperial не страшен, как об этом пишут. Потому что ценник тает в голове вместе с едой во рту. Они друг друга стоят.

В кафе Savoy я нашла свою любовь – Fruit Cheese Curd Dumplings — наподобие вареников с творогом под ягодным соусом. Мы наслаждались друг другом и были счастливы пока я его не съела. С «горя» выпила неплохое капучино! И все это на завтрак (!), ибо помните, что капучино не пьют вечером. 

P.S. Выбирайте подходящее время для визита (публика не всегда радует) и не ждите большего, чем оно есть на самом деле (а это правило для всего и на все времена!).

В стиле BU:K
deelive_design

 

Для эстетов, любителей минимализма и нашего журнала, я советую магазин Smetanaq. Здесь представлены аксессуары, украшения и предметы для дома от современных чешских дизайнеров. Концепутальненько и оригинальненько. Не факт, что Вы купите, но факт, что вдохновитесь. А если не первое и не второе, то точно проголодаетесь! Тогда зайдите в соседнюю дверь в SmetanaQ Café & Bistro – молодежное место!

P.S. Искала я эту набережную долго, поэтому! На машине: Smetanovo nábř. 334/4, 110 00 Staré Město и на метро: станция Národní třída (желтая ветка), после выхода из метро направо вдоль ТЦ Quadro, далее переход на противоположную сторону и до конца, до набережной.


Обязательная программа

museum

Молим всей редакцией, посетите:

 Национальную галерею, Страговскую библиотекуМузей Франца Кафки, Дворец ЛабковицаДворец ярмарок – Музей современного искусства. 


Вам сюда!

prague

Староместская площадь в Праге или по-чешски Staroměstské náměstí это живая история. Первый же встречный житель столицы скажет Вам: чтобы почувствовать Прагу, идите к самому сердцу города. Я и пошла… Здесь сконцентрировано множество достопримечательностей: собор святого Вита, астрономические часы Орлой, Карлов мост, множество модных магазинов, ресторанов и уличных кафе. И все это разнообразие можно не спеша изучать во время пешей прогулки. Вас порадует не только Прага, но и показатель Ваших шагов в приложении на телефоне.


prague_travel

prague_travel


Фото: Анна РАФАЭЛЛИ

Total
2
поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

INSTAGRAM
error: Содержимое защищено!!!