Произведение Искусства — это Мanolo Blahnik

«Красота – это самое важное слово в словаре!»

Маноло Бланик

 

Когда твой отец владелец банановой плантации на Канарских островах, мать – испанка, блестящая светская дама, а ты растешь среди моря, банановых пальм и людей из высшего класса, волей-неволей становишься вдохновенной фигурой!  Развиваешь в себе вкус, любовь к стилю и искусству. Будущий великий дизайнер рос на фильмах Висконти и Кокто, картинах Эль Греко и Веласкеса. Мать любила листать модные журналы, которые выписывали из США, такие как Glamour и Vogue. Она делала покупки, выезжая несколько раз в год в Париж, и привозила множество интересных вещей. А у сына к тому времени появился любимый дизайнер — Кристобаль Баленсиага.



 

Мануэля Родригес Бланика (исп. Manuel Rodrigues Blahnik) начал свою карьеру со знакомства с Дианой Вриланд в 1970 году в Нью-Йорке. Он показал редактору американского Vogue свой альбом с эскизами обуви, одежды, театральных декораций. Ознакомившись с его зарисовками, Вриланд сказала: «Занятно, занятно… Почему вы не делаете туфли? На ваших рисунках они такие симпатичные».

 

Мanolo Blahnik

 

Воодушевленный высокой оценкой, Маноло Бланик отправился в Лондон и начал создавать для магазина Zapata сначала мужские модели туфель, а затем только женские, по той причине, что обувь для прекрасного пола позволяла привнести больше сложных элементов. В 1971 году дизайнер создал свою первую модель для Модного дома Ossie Clark. Она получилась не совсем совершенной, т.к. Маноло Бланик: «забыл укрепить каблук, поддерживающий обувь, туфли стали раскачиваться, это было похоже на ходьбу по зыбучим пескам». В этом же году была создана знаменитая модель Ossie – открытые босоножки с зелеными ремешками, имитирующими листья. Декор туфель был стилизован под ягоду вишни.

 

Мanolo Blahnik

 

В 1973 году дизайнер официально зарегистрировал бренд Мanolo Blahnik. К управлению бизнесом модельер пригласил свою сестру Евангелию. Дизайнер выкупил магазин Zapata и переименовал его в Мanolo Blahnik.

Дизайнер лично создает эскизы для каждой модели обуви. Затем по своим зарисовкам выпиливает деревянную колодку, моделирует каблук, подбирает материал, цвет и отправляет на фабрику. Большая часть операций по изготовлению обуви выполняется ручным способом. Особенностью туфель от Manolo Blahnik является наличие удобной колодки при высоком каблуке.

 

Мanolo Blahnik

 

В начале 80‑х Бланик ставит модниц на тонкие шпильки, создает остроносые босоножки с открытой пяткой, ставшие визитной карточкой бренда. Что дальше? Он придумывает модель с двумя опоясывающими щиколотку ремнями. Он первый в мире, кто разрабатывает женскую обувь с высоким подъемом, но без каблука. Далее мэтр вводит в качестве декора туфлей необычные детали: помпоны, меховую отделку, алюминиевые ремешки и пряжки, броши, металлические кольца, бисер, жемчуг, перья. Дизайнер изготавливает 600 пар туфель в год. Маноло использовал свои творческие способности в различных художественных направлениях, в том числе и ссылаясь на драгоценности семейной реликвии Екатерины Великой.

 

 


 

«Мои туфли для тех женщин, которые всегда хотят выглядеть потрясающе. Я не гонюсь за модой. Мои модели существуют вне моды, вне модного контекста. Конечно, они смотрятся стильно на людях, которые их покупают и носят, но сам я никогда не делаю ничего ради того, чтобы быть модным. Моя хитрость в том, чтобы создать продукт, которой неподвластен времени. Эти вещи никогда не будут смотреться безнадежно устаревшими. Главное в моих туфлях — легкость и женственность».

Manolo
Via www.theweek.co.uk

«Каждая пара туфель, которую я создаю, посвящена той или иной женщине. Меня вдохновляют как исторические и литературные персонажи вроде Марии-Антуанетты, Анны Карениной или Наташи Ростовой, так и реальные люди — например, девушки из моего офиса».

Мanolo Blahnik

«Русские женщины прекрасны, как скульптуры. Обожаю славянских женщин! У меня ведь славянские корни, я буквально с пеленок читал Достоевского!».


«Из всех модных вещей в мире я не смогу отказаться от бриллиантовых серёжек, джинсов и пары Маноло Бланик».

Кейт Мосс


C 1998 по 2004 г., главная героиня Кэрри Брэдшоу признавалась в любви к туфлям от Мanolo Blahnik. Журналисты называли обувь этого бренда «пятой звездой» сериала после четырех главных героинь.

 

«Вы можете взять мою сумочку, мое кольцо и часы, но не берите мои туфли от Manolo Blahnik!».

Керри Брэдошу при встрече с грабителем


В 2003 Маноло Бланик становится первым дизайнером обуви, удостоившимся персональной выставки в лондонском Музее дизайна. В 2005-м году дизайнер создает обувь для фильма Софии Копполы «Мария Антуанетта» и картина берет «Оскара» за лучшие костюмы. В 2007-м за вклад в развитие английской индустрии моды Бланик удостаивается звания кавалера ордена Британской империи. Так, дизайн женской обуви становится вопросом государственной важности. Вы так не находите?


Я ему сказала: «Ты мне не друг, если не подаришь мне «Manolo»! Сначала он спросил: «Что это такое?» После посещения бутика вопросов у него больше не было. Оттуда он вернулся не с пустыми руками. Так мы дружим до сих пор. Он любит меня, а я «Manolo». Все честно.

manoloblahnik


ИСТОЧНИКИ: 

www.theweek.co.uk

www.britannica.com

https://www.instagram.com/manoloblahnikhq/

Total
1
поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

INSTAGRAM
error: Содержимое защищено!!!