Нарушению Не Подлежит: Приколы, Проколы и Протоколы

Очаровательная, немного потерянная юная девушка сидит за столом. На ней светлое приталенное платье, локоны спадают кружевом на лицо, изящные запястья очерчены тонкими золотыми браслетами, а на щеках постепенно проступает румянец и волнение. Перед ней столько приборов, что скатерть превращается в панель управления космического корабля: пять вилок, три ложки, четыре ножа и разнообразной формы сосуды, предназначенные для коллекционных напитков разных лет. Примерно так выглядит в кино тот самый момент, когда золушка превращается в принцессу.

Княгина Юсупова via livemaster.ru

Однако главное, что отличает крестьянку от дворянки, простолюдинку от принцессы и невежу от воспитанного человека – это этикет. И дело тут, вовсе не в сервировке стола или подаче вин. Этикет окружает нас повсюду.


Откуда пришло умение украшать?

Пришли правила поведения вовсе не из изысканной Франции или чопорной Англии. Пока Европа боролась за территории и влияние, Италия провозгласила себя страной хорошего вкуса еще в XIV веке. Умение украшать и облагораживать повседневную жизнь со временем распространилось по всей Европе. Сегодня правила этикета совсем не похожи друг на друга.

В каждой стране свои причуды: в Англии первостепенно умение держать себя за столом, в Германии – обращение при встрече, в Голландии – точность и сдержанность во всем, во Франции – неспешность и умение наслаждаться. Из необычных правил: обязательные опоздания в Испании, запрет на сырную добавку у итальянцев и культура использования палочек в Китае и Японии, которые нельзя втыкать в чашку с рисом и направлять на соседей по столу.


Нарушению не подлежит

Существуют как забавные, так и трагичные примеры соблюдения этикета, как основной догмы порядка.

Так, например, Франклин Рузвельт держал в своей голове тысячи разных имен вплоть до прозвищ механиков, с которыми ему доводилось общаться. А его английский коллега Уинстон Черчилль как-то раз во время обеда с высокопоставленным лицом забыл о правилах приличия и подыграл своему сотрапезнику, стащив со стола солонку.

Однако этикет бывал и крайне жесток по отношению к представителям высшего света. В Испании король Филипп III довел ситуацию до абсурда, не желая отодвинуться от слишком сильного огня и не позволяя ни одному из придворных задвинуть заслонку камина, чтобы уменьшить пламя. Почему король вел себя так странно, да еще и в ущерб собственному здоровью? Потому что…

…за камин отвечал особый дворянин – гранд, которого в это время не было во дворце. А двигаться и беспокоиться по пустякам – не царское дело.

На востоке правила и запреты дошли до того, что мать китайского императора Пу И в 1908 году была лишена возможности приближаться к сыну, в возрасте двух лет вступившему на престол. Не выдержав разлуки, она покончила с собой в одном из залов дворца.

etiquette


Dressstop

В наше время правила хорошего тона очень важны, однако, к счастью, не достигают таких крайностей, как в средневековье. Но даже вполне выполнимые и разумные границы звезды и представители элиты общества умудряются нарушать.

Русские знаменитости часто не соблюдают дресс-код. Особенно заметно это на приемах в консервативном Лондоне. Как-то раз Ксения Собчак вместо принятого у англичан вечернего платья надела офисный костюм, с юбкой в три четверти, а ее подруга Ульяна Цейтлина – брюки с белой блузкой.

Андрей Кончаловский пришел в твидовом пиджаке вместо смокинга, а Юлия Высоцкая выбрала для выхода в свет белый сарафан.

Как говорится, все мы люди и ничего человеческое даже президенту не чуждо.


Этика – дело тонкое

К слову, о президентах. После победы на выборах Дональд Трамп поделился своим личным номером с симпатичными ему лидерами других государств, заявив, что они могут звонить напрямую. Тем самым он в первые же минуты своей работы нарушил дипломатический протокол и поставил под угрозу безопасность и конфиденциальность.

etiquette

Владимир Путин в Китае на саммите АТЭС проявил неуместную с позиций восточного этикета заботу о супруге председателя КНР Си Цзиньпина Пэн Лиюанья: слишком близко подошел к малознакомой женщине.

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо носит строгие костюмы и классические ботинки. Казалось бы, что здесь криминального? Однако обувь канадец сочетает с разноцветными веселыми носками, которые то и дело попадают в объектив и на полосы местных газет.

А вот премьер-министр Индии отличился правилами хорошего тона и вывел международные переговоры на новый уровень, лично встретив премьера Израиля Биньямина Нетаньяху вместо того, чтобы, согласно протоколу, послать за ним министра иностранных дел.


Не протокол, а королевский прокол

Отдельной главой могут стать нарушения правил поведения политиков по отношению к королевским особам и членам монаршей семьи. По традиции королева Елизавета II встречается с президентами США. Во время визита Обамы с женой произошел всем известный сегодня казус. Мишель Обама приобняла королеву, что взволновало английские СМИ. Согласно протоколу, дотрагиваться до королевы без спроса запрещено.

etiquette

Очередной этикет-скандал СМИ вынесли на повестку дня, когда генерал-губернатор Дэвид Джонстон взял Ее Величество под локоть, чтобы она не упала.

Не говорим уже, о речи президента Буша младшего, в которой он состарил королеву на 200 лет. СМИ взорвались негодованием. Однако сама королева простодушно пошутила над этим во время совместного ужина.

Ей не привыкать, так как сами члены королевской семьи нередко нарушают правила, которых крайне много. Вот лишь некоторые из них:

  1. Не раздавать автографы и не делать селфи.
  2. Отправляясь в другую страну, брать с собой одежду черного цвета.
  3. На предложение руки и сердца необходимо получить одобрение правящего монарха.
  4. В одежде предпочтительны светлые и яркие тона.
  5. Доверенное лицо обязано идти на два шага позади королевы.
  6. Настоящая леди должна выходить в свет в перчатках.
  7. Шляпка- обязательный аксессуар для дам на официальных мероприятиях.
  8. После 18:00 шляпку необходимо сменить на тиару (если девушка за мужем).
  9. Свадебный букет должен содержать мирт.
  10. Дети в королевской семье должны быть одеты официально.
  11. Паре запрещено показывать чувства на публике.
  12. Никаких уменьшительно-ласкательных прозвищ- только титулы.
  13. Прикосновение к королеве или члену королевской семьи грозит скандалом в СМИ и обсуждением в высших кругах.
  14. Запрет на меха, введенный Эдуардом III.
  15. Запрет на яркий макияж.
  16. Синхронизация с королевой: она входит первой и завершает трапезу.
  17. Умение говорить обо всем и не о чем – основа светского диалога.
  18. Тайные знаки королевы (сумочка на столе- разговор закончится через 5 минут, сумочка перемещается из одной руки в другую- беседа не удалась).
  19. Никаких моллюсков – легко отравиться.

Деликатное обращение

В общении с людьми разного статуса, возраста и экономического положения всегда нужно быть на чеку, так как этикет и его правила – норма подвижная и во многом зависит от ситуации. Прежде всего, с непредвиденными поворотами судьбы во время разговора приходится сталкиваться журналистам-международникам.

Манеры поведения в разных странах расцениваются по-разному. Например, в Египте, Сингапуре, Саудовской Аравии и Северной Африки считается неприличным, если собеседник увидит подошву вашей обуви. С этим столкнулся Сергей Брилев, излюбленная поза которого – сидеть, положив ногу на ногу.

Всеволод Овчинников, долгое время работающий за рубежом (в Китае- 7 лет, в Японии- 6, в Великобритании – 4 года) сталкивался с разными случаями, но нередко знание этикета и уважение к традициям спасали ему жизнь и помогали продвинуться по карьерной лестнице.

etiquette

Чего стоят случай с деликатесами в Китайской провинции Юньнань, граничащей с Вьетнамом, когда представители племени ганнибала, поджарив на костре быка, предложили гостью язык, приправленный соусом из навоза. Отказаться было равносильно самоубийству, и журналист это прекрасно понимал. Съел все и поблагодарил вождя за ужин.

Благодаря тухлым яйцам, которые Константин Симонов привез в редакцию «Правды» вместе с очерком о своей поездке, Всеволод Овчинников стал корреспондентом-международником. Он оказался единственным, кто знал, что это и как это стоит есть. Да еще и съел на глазах у всей редакции.


Хлеб и масло. Как вести себя

Даже если Вы не королевская особа, известный селебрити или человек, вынужденный в силу профессии общаться с большим количеством людей, этикет – вещь необходимая. Она позволяет уважать самого себя. Не зря сегодня становятся популярными школы этикета и хороших манер. Например, Высшая Школа Этикета в Европе, которой заведует Мари Буше, специалист международного класса по протоколу и бизнес-этикету.

etiquette

Правила поведения в обществе от Мари Буше:

  1. Все начинается с приглашения. Уточните: можно ли Вам взять кого-то с собой, можете ли Вы опоздать, а если в приглашении значится R.S.V., то Вы непременно должны подтвердить свое присутствие- иначе Вас могут не пустить и будут правы.
  2. Проверьте, стоят ли на пригласительном рядом с указанным временем аббревиатуры «s. t.» (sine tempore — без привязки ко времени) или «c. t.» (cum tempore — ко времени). В первом случае опоздать можно не более чем на 15 минут.
  3. Соблюдайте дресс-код.
  4. Приехать лучше на такси, чтобы не искать парковку и не наводить излишней суеты.
  5. Важно уметь правильно представить гостей во время знакомства. Одних имен недостаточно, дайте краткое описание каждой из сторон. И помните: первым представляют мужчину даме.
  6. Шампанское-залог успеха, но и с ним нужно уметь правильно обращаться. Не стоит фотографироваться с бокалом на фоне пресс-волла, не выносить его из welcome-зоны и не носить с собой более 5 минут. Выпейте не спеша и оставьте бокал, иначе он заляпается и будет только смущать Вас.
  7. В Европе супругов рассаживают по разным концам стола, чтобы было проще завести знакомства.
  8. Ножом и вилкой можно есть только три блюда: мясо, твердые сыры и крупные овощи. Все остальное — только вилкой. Но не стоит гонять по тарелке зеленый горошек, пытаясь насадить его на зубчик.
  9. «Bread and butter letter» — прекрасная английская традиция отправлять благодарность за приглашение после ужина.

Но даже если Вы вызубрили все правила наизусть и непрестанно тренируете их на светских раутах, помните, что важен, прежде всего, внутренний посыл и Ваше желание быть тактичным.

А.П. Чехов, писатель и врач, а значит человек интеллигентный, писал: «Воспитанный человек — это не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого». Будьте собой и уважайте окружающих, а остальное придет со временем.


ИСТОЧНИКИ:

http://www.raut.ru/article/sovremennij_jetiket_povedenie_zvezd_na_raute.html

https://rg.ru/2011/09/16/ovchinnikov3.html

https://sobesednik.ru/obshchestvo/20131121-5-zhertv-pridvornogo-etiketa

https://www.adme.ru/svoboda-kultura/10-sluchaev-kogda-mirovye-lidery-naplevali-na-formalnosti-i-protokol-1722865/

https://weekend.rambler.ru/items/37285296-glavnye-pravila-povedeniya-v-svetskom-obschestve/  

INSTAGRAM
error: Содержимое защищено!!!