Мужчина и Женщина — «Френдс» в Жизни и в Книгах

Когда мужчина с женщиной друзья,
Все очень просто, но безумно сложно.
Ведь многое практически нельзя,
Хотя теоретически возможно.

Миша Скульд

Еще в 20 веке многие психологи и психиатры были категоричны в отношении полов, а уже сейчас вектор мыслей кардинально сменился. Великие умы нейрофизиологии и психологии утверждают, что дружба между инь и янь на самом деле может быть, кроме того намного крепче, чем между своими полами.  Профессор психологии из университета Висконсина  провела исследование, изучая, какие импульсы на самом деле преобладают у мужчин и женщин, когда они дружат, и почему при этом они не влюбляются друг в друга.

Мы создали каталог из знаменитостей, где мужчина и женщина искренне любят друг друга, как… друзья. В нашей подборке есть и книги, в которых существует дружба между полами! Учимся дружить. 


Начнем по порядку и с психологии. Как утверждают ученые, мужчина и женщина влюбляются за 5 секунд,  Во всем этом им помогает их головной мозг, а именно его участок под названием ретикулярная фармация и пару ее гормонов. Суть процесса такая же, как после поедания любимого мороженного или приема наркотиков: идет выработка эндорфинов, нейропептидов, приводя головной мозг и все остальное тело в экстаз, который хочется повторить все больше и больше. Но при этом в организме все устроено также, как и в игре «тетрис»: чтобы выиграть, нужно чтобы все фигурки, а в нашем случае гормоны и рецепторы клеток, совпали.

Тогда и только тогда мозг, а точнее ретикулярная фармация, рассылает импульсы к сердцу, заставляя его биться чаще; к легким, увеличивая их работу и, самое главное, к органам любви, что ниже пояса.

После такого бума импульсов и страстей, у женщин, как говорят законы физиологии, усиливает свою работу слуховой анализатор (вот почему женщины любят ушами), а у мужчин зрительный (да, девушки, именно зрительный, а не тот, что многие называю вторым мозгом).

Что же выяснила ученый из? А вот что.

Между мужчиной и женщиной, связанными только дружескими отношения, нет подобных импульсов. Более того, в момент общения и знакомства у таких друзей активируются тормозные влияния и мозговые процессы незначительно замедляются. Если говорить проще, мозг расслабляется при таком общении, так как никаких важных сигналов рассылать в органы ему не надо.

Соответственно, без маячков от ретикулярной фармации и других отделов содержимого черепной коробки наши органы работают в стандартном режиме, не синтезируя все признаки влюбленности. Отсюда, смотря на пару друзей, мы не видим расширенных зрачков, тахикардию и некоторые поведенческие особенности. В частности, влюбленная девушка часто поправляет волосы и невольно прикусывает губу, в то время как влюбленный мужчина невольно меняет свой тембр голоса на более высокий из-за снижения тестостерона.

Но исследование не закончилось на этом. Психологи постарались вывести некую формулу, как выглядят мужчины-друзья и женщины-подруги. Оказывается, не все могут, что называется, дружить без тайных помыслов.

Прежде всего ученые пытались вывести определенные черты лица, жесты или мимику, которые позволят выявить сможет ли он\она быть друзьями. Но такие исследования оказались тщетными, так как среди 1500 испытуемых найти закономерность не представилось возможным. Однако ученые все-таки определили, к какому классу относятся все эти люди.

Как ни парадоксально, но хорошими друзья являются закоренелые холостяки, либо мужчины, рано связавшие себя узами брака. А тем временем, среди женщин нет никакой зависимости: любой типаж слабого пола способен на дружбу с мужчиной.

Неженатые чаще заводят дружбу с женщинами своего возраста, либо слегка младше и с определенными чертами характера. Исследователи утверждают, что для таких парней друг в юбке должен быть самодостаточным, преуспевающим человеком, при этом внешние данные нисколько не важны. Это девушки под брендом «мужчина в юбке».

«Но есть один МОМЕНТ!»

Так, в дружеской паре между мужчиной и женщиной часто возникает своеобразная игра в соблазнение, типа: «Как странно — мы с тобой знаем друг о друге все, кроме того как мы занимаемся любовью!» И эта тема обыгрывается всегда, но никогда не реализуется (чаще всего). Подобная ситуация обогащает дружбу и придает ей своеобразный шарм. Ведь мы нуждаемся в том, чтобы не только возлюбленные смотрели на нас заинтересованно, — нам необходимо поддерживать свою мужественность или женственность, и не только при помощи секса.


Джордж Клуни и Джулия Робертс

Они познакомились на съемках фильмах «Одиннадцать друзей Оушена» и по сей день являются близкими людьми. Конечно, в жизни красавца-актера уже появилась дама сердца, но на момент встречи с Робертс он имел статус одинокого парня, а вот знаменитая «Красотка» не отличалась послушным характером.  Журналисты часто приписывали им роман, но правда остается неизменной: актеры всегда дружили и поддерживали друг друга в любых вопросах. Подобная дружба переросла в… беспрецедентное доверие: дошло до того, что именно Джулия одобрила Амалию (невесту Джорджа Клуни — прим.редактора), а на совместных съемках Джордж был чуть ли не личным акушером-гинекологом подруги, когда та была в интересном положении. Если рассматривать их отдельно, то складывается картина, описанная психологами: холостяк, с устоявшимися привычками и привлекательной внешностью, выбрал сильную и волевую женщину. Конечно, сложно сказать, что происходит в головах у селебов, но длительная и искренняя дружба и успешные браки у обоих говорят, что все-таки их статус – «френдс».


Есть и второй типаж «друга», так называемые ранние пташки: они женятся лет в 20-21 на своих одноклассницах и одногруппницах; стараются быть взрослыми, нагружая себя семейными проблемами самостоятельно. Таких парней тянет общаться с девушками постарше, ища у них совета не только в семейных вопросах, но даже и в простых житейских.

Почему они не спросят такого совета у своих друзей-мужчин?! Потому что чаще окружают себя такими же юными и не совсем опытными людьми. При этом у них не возникают никаких влечений к девушке-соратнице от того, что их сердца уже заняты.


Ева Лонгория и Марио Лопес

friends
by Noel Vasquez via Getty

Примером вышесказанной гипотезы являются достаточно колоритные друзья Ева Лонгория и Марио Лопес. Марио в свои 45 выглядит как юнец. Некий прищур во время улыбки, до боли милые ямочки и то, как он отводит взгляд, говорит о том, что несмотря на уже не юный возраст, инфантильность в его душе не угасает. Лонгория же в контрасте выглядит даже старше, больше напоминая его сестру, а не подругу. Да, в свои 47 она миниатюрна и стройна, но часто обладательниц улыбки Джоконды и широкого лба отличает скрытая мудрость и ум – то, что ищут в друзьях-женщинах парни.

Лонгория и Лопес стали дружить еще в 90-х, когда горячий латинский телеведущий только начал свою карьеру как в работе, так и в любви. Хотя и Лонгория условно не классический пример подруги для такого парня, ведь она младше него, но все же их тесные отношения помогли парню справиться с неудачами в кино, пережить тяжелые отношения с очередной подружкой. Многие считают, что главным тылом для звездной домохозяйки является ее подруга Виктория Бекхэм, но нет: Марио часто сопровождает ее на мероприятиях, а их семьи проводят большое количество времени вместе, светясь на совместных фотографиях.


Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет

friends

Лео и Кейт познакомились в начале 90-х во время работы над фильмом «Титаник». Во что только не поверят доверчивые и повод ищущие журналисты: они тут же приписали им роман, увидев талантливых «влюбленных» на экране. По словам инсайдеров, актеры всегда были на связи друг с другом. Но так надо было по дружбе, а не по любви! Их любвеобильная дружба длится более 20 лет…

«Я очень люблю Лео, но как друга, как брата. Он никогда не привлекал меня как мужчина для отношений. И я его, кстати, тоже», – объясняет Кейт.

«Она такая потрясающая, что химия на съемках возникла сама собой. Мы нравимся друг другу как люди. Но, снимаясь в любовной сцене, мы очень много смеялись», – добавляет Лео. 

 


Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс

friends
by Christopher Polk via Getty Images

Красавцы являются не просто друзьями, но и партнерами по четырем кинолентам: «Мой парень – псих», «Афера по-американски», «Серена» и «Джой». И во всех фильмах оба исполняют главные роли. Слухи о том, что Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс пара не заставили себя долго ждать…  Репортеры надеятся, что после совместных выходов в свет на церемонии, награждения и вечеринки актеры где-то да «спалятся»! 

 

Для Джен, «Брэдли Купер — счастливый талисман,который в 2013 году принес ей «Оскар», тем более она всегда подчеркивала,что «сорокалетний Купер слишком стар для нее».


Адам Сэндлер и Дрю Берримор

friends

В крепкую дружбу вылились и творческие проекты Адама Сэндлера с Дрю Бэрримор. Этих актеров объединяет романтика, юмор и дружба. Впервые они встретились на съемках комедии «Певец на свадьбе» Фрэнка Корачи. Несмотря на полную идиллию на экране, знаменитости умело отделяют кино от реальной жизни. Друзья навеки.

«Моя жена очень любит Дрю. Никакой ревности, она наоборот меня подбадривает. Мы снимали милую романтическую сцену. Я думаю, что был настолько романтичным, насколько вообще мог… И вдруг я смотрю на свою жену, а она недовольна! «Ради всех женщин мира, пожалуйста! — сказала она мне, — Вернись на площадку и выгляди более естественным!»


book_friends


Анна  Гавальда. «Просто Вместе»

Трогательная дружба и взаимовыручка Камилы и Филу спасает им жизнь, а држба Франка и Камилы перерастает в любовь…


Рэй Брэдбери. «Обратный Ход»

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной, ответить на этот вопрос автор пытается в рассказе «Обратный ход». Проснувшись в одной постели герои рассказа понимают, что былой дружбе конец. С чего все началось, можно ли вернуть все назад, да и нужно ли, вот в чем вопрос. В финале автор прозрачно раскрывает ответ на поставленный в начале вопрос. Да и вообще, стоит ли определяться с терминами, если людям просто хорошо в компании друг с другом??


И.А. Гончаров. «Обломов»

«Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает…», – говорится в романе. «Дружба — вещь хорошая, когда она — любовь между молодыми мужчиной и женщиной или воспоминание о любви между стариками. Но боже сохрани, если она с одной стороны дружба, а с другой — любовь».


Маркус Зузак. «Книжный Вор»

Две линии дружбы. Между мальчиком и девочкой, девочкой и молодым человеком. Дружбе ничего не может помешать.


Харуки Мураками. «Норвежский Лес»

Ватанабэ и Рейко. Это песня о странностях отношений между  парнем и девушкой… Есть ли дружба?


Сомерсет Моэм. «Театр»

Лорд Чарлз Тэмерли и Джулия.

«Для тебя нет разницы между правдой и выдумкой. … Мы лишили себя величайшего счастья, которое принесла нам дружба».


Ф. Достоевский. «Униженные и Оскорбленные»

Молодой писатель дружит со своей бывшей невестой, которая переживает неудачный роман: ее инфантильный возлюбленный тесно дружит с девушкой, которую его отец уже видит в качестве своей снохи..

«Бесы»

Степан Трофимович и Варвара Петровна. Но дружба их необычная, сложная: «Самая тонкая и самая деликатнейшая связь соединила эти два столь замечательные существа навеки», – обозначает автор.


Конечно, сложно сказать, как долго длится дружба между мужчиной и женщиной, ведь только-только многие стали верить, наконец, в существование платонических отношений между мужчиной и женщиной, но одно известно точно:

«Человек человеку — все что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств». С.Довлатов


ИСТОЧНИКИ:

http://www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/znamenitaya-drujba/

http://www.spletnik.ru/

https://www.bleske-rechek.com/research.html

https://viola.bz/friendship-between-a-man-and-a-woman/

INSTAGRAM
error: Содержимое защищено!!!