Метаэтика: В Чем Смысл Жизни?
smisl_jizni
by Jon Tyson

Метаэтика – это область исследований, сложившаяся в начале XX века в русле аналитической традиции  философии морали. В метаэтике на первый план вышла проблема знаний и ценностей. Метаэтика не выступает судьей в этических спорах, не участвует в формировании ценностных позиций. Она выполняет упорядочивающую, систематизирующую функцию, вносит логическую дисциплину в этические споры, устраняет «избыточную сложность» этической проблематики, обусловленную не столько сложностью самого предмета этики, сколько неточностью, многозначностью ее понятий.

«В чем смысл жизни» – это один из самых популярных вопросов давности и современности. Он как интересует, так и мучает многих. Вроде бы философия изучена, религия определена, книги прочитаны, фильмы просмотрены, но до сих пор не понятно… Люди дают длинные и умозрительные ответы на этот, казалось бы, простой вопрос, не понимая не только смысл жизни, но и суть сказанного. Надо быть проще и в формулировках, и в восприятии жизни. Обилие мнений объясняется тем, что разные люди преследуют разные цели. Главное – вся та же пресловутая любовь. Любовь  к жизни. Если она есть, есть и смысл. Вооружитесь информацией ниже, она Вам поможет. 

Мы нашли то, что Вы давно искали или потеряли.

Мы опросили абсолютно разных людей.

И вот, в чем смысл жизни. 


smisljizni
by Jon Tyson

Рекомендуемая литература:

Герман Гессе. «Игра в бисер»

Алекс Новак. «Книга, которой нет» 

Эрих Мария Ремарк. «Искра жизни»

Фридрих Ницше. «Ecce Homo, как становятся самим собой»

Ричард Бах. «Иллюзии»

Бертран Рассел. «Поклонение свободного человека»

Серен Кьеркегор. «Или-или»

Жан-Поль Сартр. «Экзистенциализм — это гуманизм»

Julian Baggini. What’s It All About?: Philosophy and the Meaning of Life

Terry Eagleton. The Meaning of Life: A Very Short Introduction

William James. Is Life Worth Living?


smisljizni
by Alireza Attari

Дмитрий Леонтьев, директор Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества, доктор психологических наук. 

Бесполезно пытаться найти ответ и подстроить под него жизнь; наоборот, старайся, чтобы жизнь твоя была небессмысленна, а потом уже можно ее смысл постигать разумом. Не спрашивай о смысле жизни, а отвечай на этот вопрос делом, своей жизнью. И помни: поиск смысла бесконечен, а нахождение часто иллюзорно.

Антон Беляев. Певец и композитор. 

Мне кажется, смысл жизни образуется из коротких моментов. Можно придавать большой смысл самому пустяковому событию в своей жизни, а можно не замечать серьезных. Я считаю, надо пытаться в своем маленьком мире сделать пространство лучше. Любыми способами: бросить курить, построить что-то или придумать, вылечить кого-то или помочь.

Лорен Оливер. Американская писательница.

Если смысл твоей жизни в том, чтобы просто плыть по течению, то это не жизнь. Я знаю, что весь смысл — причём единственный — в том, чтобы найти то, что для тебя важнее всего, и не отпускать это от себя, и бороться за это, и никому не позволить у тебя это отобрать.

Владимир Познер. Советский, российский и американский журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения, писатель.

До самого конца нашей жизни мы ищем ответ на этот вопрос. Поэтому то, что я вам скажу сегодня, будет соответствовать тому, что происходит со мной сегодня, и, возможно, послезавтра я буду думать иначе. Основной смысл жизни в том, чтобы найти себя, понять кто ты такой, зачем ты пришел в этот мир.

Рональд Хепборн. Английский философ.

Вопрос о смысле жизни сам по себе непонятен и на самом деле под ним скрывается множество других вопросов вроде «в чем цель жизни?», «как достичь счастья?», «что я хочу изменить в мире?» и т. д. А потому уточните, что же Вы хотите узнать, как только задумались о смысле жизни: понять свое предназначение, найти способ, как получать удовольствие от жизни или узнать, как сделать так, чтобы Вас запомнили потомки?

Ирина Горбачева. Актриса театра Мастерская Петра Фоменко, видеоблогер.

Первое, что откликается во мне – в том, чтобы научиться радоваться. Для меня источник этой радости – люди, молитва и созерцание. Иногда в самый плохой день можно так настроиться на очень хороший лад.

Сергей Савельев. Эволюционист, доктор биологических наук.

Цель любого биологического организма – перенос генома в следующее поколение. И смысл нашей жизни в том же. Поскольку человек – животное, смысл его существования определяется тремя мотивами – желания еды, размножения и доминирования. Всё остальное проистекает из этих трёх, зачастую просто маскируя их.

Лев Толстой. Один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира.

Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас – просто расти в любви.

Стив Джобс. Американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер.

Иногда жизнь бьет Вас по голове кирпичом. Не теряйте веры. Я знаю, единственное, что может помочь — это любовь к делу. Найдите то, что Вы любите… Единственный способ быть по-настоящему довольным — делать то, что Вы считаете большим делом. Если Вы еще не нашли своего дела, ищите, не останавливайтесь. Как и в любви, Вы узнаете, что ищите, когда найдете.

Максим Горький. Русский и советский писатель, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма.

Смысл жизни в красоте и силе стремления к целям, и нужно, чтобы каждый момент бытия имел свою высокую цель.

Альберт Эйнштейн. Физик-теоретик. 

Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее.

Карл Юнг. Швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии — аналитической психологии. 

Человеку со всей определённостью необходимы общие убеждения и идеи, которые придают смысл его жизни и помогают ему отыскивать свое место во Вселенной. Человек способен преодолеть совершенно невозможные трудности, если убежден, что это имеет смысл. И он терпит крах, если сверх прочих несчастий вынужден признавать, что играет роль в сказке, рассказанной идиотом.

Максим Виторган. Актер театра и кино, режиссер-постановщик.

В самой жизни. Ее результатом является только то, что ты нажил за все годы. Все, что у тебя есть, включая мысли людей о тебе, отношение к тебе — это, собственно, и есть смысл. Я далек от мысли, что в нашей жизни есть некий возвышенный смысл. Мы ведь не можем даже с низменным справиться. Нам отведено 50-70 лет, которые мы проводим по принципу: «Проживи по-человечески, чтобы доставить максимальное удовольствие себе при минимальном неудобстве окружающим». А мы даже с этой простой задачей не можем справиться, какие уж нам тут высшие смыслы.

Ричард Бах. Американский писатель, философ и публицист.

Смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим.

Харуки Мураками. Японский писатель и переводчик.

Будешь на одном месте сидеть да о смысле жизни думать — ничего не получится.

Александр Стерлингов. Врач-психиатр.

У жизни нет смысла, у нее есть причина. Смысл жизни — это искусственная выдумка человека, некое абстрактное и субъективное понятие, побочный эффект развитого разума — искать везде некий смысл. Отсюда родилось множество лженаук (астрология — поиск смысла определенного расположения космических тел, хиромантия — поиск смысла узора на руке, гадание — поиск смысла случайного расположения каких-либо объектов (кофейной гущи, игральных карт), народные приметы (поиск смысла в спешащей куда-то черной кошке, разбитом зеркале, упавшей ложке), нумерология — поиск смысла в определенном сочетании цифр и так далее. Не нужно загружать свой мозг ненужной информацией. Смиритесь с тем, что ваша жизнь объективно бессмысленна и станет намного проще жить. А раз смысл жизни — это субъективное понятие, то его может придумать каждый для себя (растить детей, приносить людям счастье, творить, саморазвиваться…). Здесь нет единого рецепта.

Эмиль Золя. Французский писатель, публицист и политический деятель.

Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше.

Леонардо Ди Каприо. Актер и продюсер. 

Будьте благодарными за трудные времена, потому что они усовершенствовали вас. Вот в чем смысл.

Зигмунд Фрейд. Австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог.

Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью — это значит, что он болен.

Антон Чехов. Русский писатель, прозаик, драматург.

(Его мысль идентична с мнением немецкого философа Артура Шопенгауэра — прим.главного редактора)

Смысл жизни только в одном — в борьбе.

Андрей Глобин. Студент юридического факультета МГИМО.

Вопрос о смысле жизни – ментальный вирус, такой же как религия, теория заговоров. Человек, пораженный этим вирусом, перестает критично относиться к действительности и готов принимать все на веру. Есть желание жить и нежелание жить. Все.

Джони Депп. Американский актер, кинорежиссер, музыкант, сценарист и продюсер.

Когда Ваш ребенок приходит в мир — Вы понимаете, для чего жить. До появления моего первого ребенка я не очень ценил жизнь, но, к счастью, я очнулся.

Альбер Камю. французский прозаик, философ, эссеист, публицист, близкий к экзистенциализму.

Вы никогда не будете счастливы, если будете пытаться понять что такое счастье. И вы никогда не будете жить, если ищете смысл жизни.

Энтони Хопкинс. Британский и американский актер театра и кино, кинорежиссер, композитор. 

Всю свою жизнь я искал истину, смысл жизни. И единственное о чем я жалею, это о потраченном времени, чтоб в итоге понять… Истина в том, что истины нет… Живите и наслаждайтесь жизнью, не задавая ей вопросов…!

Анна Рафаэлли. Журналист, культурный антрополог, главный редактор BU:K magazine. 

Многие говорят, что мы живем ради будущего поколения. А что делать с этим? Этот тезис уже отрицает смысл жизни отдельно взятого человека. Мы живем ради себя. Парадоксально, но если в этом вопросе быть эгоистами, то внесенный вклад в будущее будет бесценным. Смысл жизни в совершенствовании самого себя – умственного, духовного, физического. Если эта цель достигнута, то весь внутренний и внешний мир вокруг личности будет выстроен правильно и жить станет милее и вечные философские вопросы больше не будут беспокоить. Есть «но». Важно постоянно рефлексировать и не бояться нового: жизнь меняется, меняются ценности, меняется смысл, меняемся мы. И это прекрасно, если речь о развитии, а не деградации.

Соломон. Библия. 

13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; 14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.

(Жизнь заключается в прославлении Бога нашими мыслями и жизнью и, следовательно, исполнением Его заповедей, потому что однажды мы предстанем перед Его судом — прим. главного редактора)


smisljizni
by Katrina @littleforestowl

Для общего саморазвития: 4 вида «философов» и «метаэтик»

Сверхнатурализм. Здесь осмысленная жизнь — та, в которой мы верим в Бога (или богов) и ведем жизнь, угодную Ему (им). Нетрудно догадаться, что так смысл жизни определяют большинство религий, некоторые религиозные философы, а также все те, кто верит не только в Бога, но и в судьбу, сверхразум или нечто другое, что существует вне нашего мира, но упорядочивает его.

Литература, где смысл жизни в Боге:

Августин Аврелий. «Исповедь»

Книга «Бог и человек: вопросы о вере и смысле жизни» 

Фома Аквинский. «Сумма теологии»

Лев Толстой. «Исповедь»

William Craig. The Absurdity of Life Without God


smisljizni
by Amanda Jones

Объективный натурализм. Объективные натуралисты считают источником смысла мораль и спорят, какая же именно этическая теория самая правильная. Еще один вариант, который не так популярен, — творчество. Оно, так же как и мораль, наполняет наши действия смыслом независимо от того, что думают другие. Творчество ценно для всех культур, а значит, может служить универсальным смыслом жизни для всего человечества.

Литература, где есть объективный смысл жизни:

Г.Н. Гумницкий. «Смысл жизни, счастье, мораль»

Кен Уилбер. «Краткая история всего»

Peter Singer. A Meaningful Life

Richard Taylor. Time and Life’s Meaning


smisljizni
by Émile Perron

Субъективный натурализм. Они верят, что смысл жизни — это то, что важно для каждого отдельного человека. Это может быть что угодно: и самосовершенствование, и просмотр сериалов дни напролет. Субъективный натурализм стал популярным в ХХ веке под влиянием философии экзистенциализма и прагматизма и не утрачивает своих позиций до сих пор.

Литература, где у каждого собственный смысл жизни:

Виктор Франкл. «Человек в поисках смысла»

John Kekes. The Meaning of Life


smisl_jizni
by Brandi Ibrao

Антинатурализм или пессимистически натуралисты. Это те, кто во всем этом запутался и советует не искать смысла в жизни, потому что его попросту нет. Это направление в философии смысла жизни появилось благодаря критике религии и кризису веры. Появившиеся позже другие взгляды на смысл жизни, которые считали его объективным или давали нам свободу самим решать, также были раскритикованы антинатуралистами за запутанность и отсутствие готовых решений. Смысла нет: ни божественного, ни человеческого, ни объективного, ни субъективного. Этот тип натурализма следует изучать осторожно: слишком велика опасность впасть в депрессию, потерять мотивацию и ничего не делать. Антинатурализм также опасен тем, что может привести к мысли о вседозволенности. Раз все бессмысленно, то можно делать что угодно.

Литература, где смысла жизни нет:

Книга Екклесиаста

Альбер Камю. «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде»

Артур Шопенгауэр. «Афоризмы житейской мудрости»

David Benatar. Better Never to Have Been: The Harm Of Coming Into Existence

Thomas Nagel. The Absurd


smisl_jizni


ИСТОЧНИКИ:

http://thejizn.com

https://thequestion.ru/

Евгений Трубецкой, «Смысл жизни», 2011 г. 

www.epochtimes.ru

knife.media

INSTAGRAM
error: Содержимое защищено!!!