«Лжец на Кушетке»: И.Ялом Разоблачит Всех

«Человеку необходимы годы подготовки, чтобы обрести способность творить без зрителей».

И.Ялом «Лжец на кушетке».

Ирвин Ялом мечтал стать врачом только потому, что парню-иммигранту из среднестатистической семьи достичь успеха можно было только на этом поприще. Затем книги Достоевского и Толстого «сделали» из него психотерапевта, а позже писателя. Сейчас это успешный врач, который в свои 87 продолжает выпускать книги, вести приемы и лекции, помогая людям разобраться не только в имеющихся проблемах, но и предотвратить новые. А «Лжец на кушетке» по праву является настольной книгой не только современных психотерапевтов, но и простых обывателей.

До сих пор психотерапия у многих вызывает легкую улыбку, а свои душевные проблемы мы стараемся решить на плече у подруги, в бокале вина или в чем-то слишком запретном. Если Вы узнали сейчас себя, то книга «Лжец на кушетке» определенно должна стоять на вашей полке.


«Психотерапия — это прежде всего наши отношения, пациента лечит именно эта связь», – объясняет Ирвин Ялом.

По мнению автора, психиатр – врач, лечащий без таблеток, одним лишь словом. Так что доктор Лэш и его коллеги в книге искренне пытаются проникнуться проблемами своих пациентов на столько, что порой кажется, что границы между врачом и его больным уже нет и не может быть. А хорошо ли это? Вот вопрос, на который старается уже давно ответить Ялом.


art_book
О.Шупляк, Подсматривающий Фрейд

Главная тема книги – «психотерапевты тоже люди», собственно поэтому они могут оказываться сами в кресле у врача, врать также как их пациенты и пытаться скрыть свои тайные желания. В то же время к ним приходят не всегда «добрые пациенты», которым нужна помощь. Порой примешиваются личные эмоции и сюжет разворачивается в лучших традициях детективных романов. Нельзя не отметить, что автор пытался объяснить примеры с позиции науки, так что временами Вам будет казаться, что Вы читаете пособие, а не роман. Но не торопитесь забрасывать чтение: чуть позже именно эта «теория» поможет Вам лучше проникнуться переживаниями не только пациентов, но и самого доктора Эрнеста. Герои романа будут Вам казаться не связаны друг с другом в начале, но И. Ялом не просто так стал профессором в Стэндфордском университете, так что он уже в середине истории смог скрестить судьбы всех. Ах да, автор причисляет себя к последователям Фрейда, а тут как Вы сами можете догадываться не может не быть сексуальной подоплеки. Так что если Вы думали, что «Вы не такие», поверьте, даже невинность найдет в себе после нескольких страниц, признаки от оральной до генитальной стадиях развития.

Начиная читать этот роман, я не верила, что останусь в восторге от него. Как можно без усмешки читать про тех, чьи проблемы, как мне всегда казалось, можно решить танцами до утра или охлажденным цинандали? Однако «нельзя просто так взять и не влюбиться в эту книгу»! Вот и я не смогла. Так что теперь Ваш черед поменять в себе не только представление о психоанализе, ипохондрии и депрессии, но и узнать много нового в своем «я», а может быть даже «сверх я».

Да и к тому же невозможно было не добавить пикантную подробность книги: она основана на реальных событиях, которые произошли с автором, в следствие чего он навсегда изменил свой метод лечения. Интригующе, не правда ли?!


ИСТОЧНИКИ:

https://snob.ru/selected/entry/81640

http://www.yalom.com/

INSTAGRAM
error: Содержимое защищено!!!