Кто Такие «Бобо»?
boboculture
«Выезд буржуа». Жан Беро, 1889
via wikipedia.org

 

Притягательно и маняще на французский манер звучит имперское слово «буржуа», но отталкивающе и пренебрежительно советское «буржуй». В первом случае представляются ананасы в шампанском, муаровое платье и резиновый макинтош Игоря Северянина, во втором вспоминается Владимир Маяковский и все те же ананасы только с рябчиками. Однако, как к представителям буржуазии относятся сегодня? И чем они отличаются от своих предшественников?

 

boboculture
Ladislaus Wladislaw von Czachorski (1850-1911)

Начнем с небольшой истории. Ее нужно знать, дабы лучше понимать цепочку развития данного класса. 


Буржуазная родословная

Исторически класс буржуазии зародился в купеческой среде. Торговцы, которые с приходом технического прогресса вложились в выгодные производства вроде металлургических заводов, железных дорог, хлопчатобумажных фабрик и других мануфактур превратились в молодой и перспективный класс, положивший начало целым династиям Третьяковых, Мамонтовых, Бахрушиных, Путиловых и Кноппов в крупных городах страны. Нечто похожее произошло и в 90-е годы, когда на российском капиталистическом рынке появились новые частные предприниматели.

bobo_culture
Династия Третьяковых
Via culture.ru
bobo_culture
Алексей Александрович и Вера Васильевна Бахрушины с детьми Юрой и Кирой
boboculture
Династия Мамонтовых

Купеческие фамилии до сих пор фигурируют в названиях музеев и галерей, которые стали плодами буржуазного меценатства и благотворительности. Патриархальная Москва охотно поддерживала национальную культуру и ее представителей в отличие от европейского Петербурга, где многие буржуа были обрусевшими иностранцами, вливающими в российскую экономику зарубежные инвестиции.

В последствии к новому социальному классу примкнули представители различных сословий: от крестьян до чиновников и представителей дворянства. Буржуазия, способная занимать лидирующие позиции как в экономическом, так и в политическом секторе, в Российской империи долгое время находилась в стороне, так как всецело зависела от поддержки государства. Это отличало ее от европейского класса промышленников, активно участвовавшего в выборных процессах и влияющего на них.


Классика жанра

bobo_culture
Леонид Михельсон via allpetro.ru
allpetro.ru
Владимир Лисин via cdn.vdmsti.ru

Сегодня традиционными представителями буржуазии являются частные предприниматели, зарабатывающие на процентах от производства или владеющие пакетом акций. Согласно списку «Forbes» за 2019 год в стране по-прежнему лидируют нефтяные и металлургические магнаты. Первое место занимает Леонид Михельсон (председатель правления и акционер «Новатэк», 24 млрд. долларов), на второй позиции прошлогодний лидер Владимир Лисин (владелец Новолипецкого металлургического комбината, 21,3 млрд. долларов), тройку замыкает президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов (20,7 миллиарда долларов). Среди российских бизнесменов популярны также Алексей Мордашов, Геннадий Тимченко, Владимир Потанин, Андрей Мельниченко, Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Алишер Усманов — типичные представители класса буржуазии, владеющие большими средствами и возглавляющие ведущие российские компании.


Богемная буржуазия

Помимо классического понимания буржуазии, которое ассоциируется с зажиточным и неспешным образом жизни, в стране грядет слияние понятий имперского «буржуа» и советского «буржуя». Направление богемной буржуазии активно распространяется в крупных городах и формирует востребованный сегодня в обществе креативный класс.

bobo_culture
Сестры Олсен, яркие представительницы стиля бобо

Американский журналист Дэвид Брукс еще в 2000 году выпустил книгу под названием «Бобо в раю: откуда берется новая элита», где рассказал об основных правилах поведения богемной элиты в американском обществе. Согласно его теории, чтобы стать бобо (представителем богемной буржуазии) достаточно придерживаться определенной философии: покупать дорогие, но не кричащие о своей стоимости вещи, уделять внимание мелочам и эстетике, помнить, что покупка несет за собой социальное преобразование, воспитывать вкус к простоте и профессиональным вещам, не в коем случае не забывать про свою индивидуальность и возможность изменить мир.

Богемные буржуа – это люди с хорошим достатком и высокими идеалами, которые ценят качественные, но простые в своем оформлении вещи. Нередко представители бобо придерживаются теорий социальной ответственности, правильного питания, здорового образа жизни, ответственного потребления или вегетарианства. Это эстеты, стремящиеся познать жизнь и обрести гармонию с собой и миром.


Буржуазия как стиль жизни

boboculture
Вячеслав Глушков
via dorohins.com​ ​

Образ жизни и философия бобо сформировали отдельный стиль в одежде, во многом похожий на эстетику хиппи 60-х годов. Это смешение уличной моды и вещей класса люкс, но при этом не относящихся к известным модным домам. Основная задача: выразить себя и свое отношение к жизни, комбинируя что угодно и, как угодно. Безалаберность и снобизм совмещаются в единый эклектичный образ. Наиболее популярными элементами этого стиля являются этнические мотивы, сочетание различных тканей, форм и фактур, дизайнерские вещи ручной работы, а также предметы гардероба из экологически безопасных материалов. Подобно собственному стилю, бобо оформляют свои дома и частные пространства.


Буржуа в современном обществе

К представителям этого направления нередко относят работников в сфере информации и искусства. Однако кто-то становится реальным представителем богемно-буржуазного образа жизни, способным зарабатывать и при этом придерживаться своих убеждений, а кто-то является бобо больше в теории, нежели на практике из-за финансовой несостоятельности. Среди известных представителей богемной буржуазии в России можно назвать: Павла Дурова (создатель соцсети Vkontakte), Ивана Митина (создатель сети антикафе «Цифирблат»), Артемия Лебедева (дизайнер, бизнесмен), Сергея Гущина (основатель галереи «Фрагмент»), Ксению Дукалис (основатель студии Draw&Go), Вячеслава Глушкова (креативный директор, совладелец судии «EPICC Creative & Communications»).

boboculture
Павел Дуров via www.syl.ru
boboculture
Сергей Гущин via scontent-frx5-1.cdninstagram.com​ ​

Однако философии и образа жизни богемной буржуазии сегодня пытаются придерживаться многие. В крупных городах открываются все новые креативные пространства, лофты, антикафе, коворкинги. Между Москвой и Санкт-Петербургом нет существенных отличий разве что в стиле и атмосфере городов. Прежде всего, это крупные города, в которых есть спрос на подобные заведения.

Интересно наблюдать за многими инстаграм-аккаунтами в стиле «бобо», владельцы которых все еще не баснословно богаты, но придерживаются общепризнанной идеи не хуже успешных стартаперов. Их аккаунты переполнены эстетикой и многословными постами об экологичности, самопознания, путешествиях, гармонии, умеренном потребления продукции и многим другим.

https://www.instagram.com/nastyaolzhabaeva/?utm_source=ig_profile_share&igshid=d4q8ghnx9num

https://www.instagram.com/larisazz/?utm_source=ig_profile_share&igshid=1unjawprhl1g0

https://www.instagram.com/katieshaa/?utm_source=ig_profile_share&igshid=1rmk7q9rk5b2n

https://www.instagram.com/snova_nastia/?utm_source=ig_profile_share&igshid=13ofm68jnsy3n

https://www.instagram.com/mariecher/?utm_source=ig_profile_share&igshid=vzppenspahvl

https://www.instagram.com/nastyanastya/?utm_source=ig_profile_share&igshid=4jeq2ljruzfg

Нужно понимать, что в небольших городах достаточно сложно заработать состояние, чтобы примкнуть к направлению богемной буржуазии, поэтому из многочисленных попыток пока известны только единицы. Тенденция  простая: будет развиваться экономика, появятся и новые буржуа. Вуаля!


Кадры из фильма «В тихом омуте» – эталонный гротеск и абсурд о человеке, его пороках, инстинктах и социальном расслоении периода от начала 20 века и до наших дней.

bobo_style

boboculture

boboculture


ИСТОЧНИКИ:

https://vuzlit.ru/664317/provintsialnoy_burzhuazii — история возникновения буржуазии Москвы и Петербурга

https://republic.ru/posts/31641 — интересная статья о том, как приобщиться к богемной буржуазии

https://newretail.ru/livestyle/bobo_v_adu_vozmozhna_li_novaya_elita_pokupateley_v_rossii4661/ — о тенденциях

«Богемные буржуа как новый политический класс» Любовь Алейникова

«Бобо в раю. Новый класс и как они туда попали», Дэвид Брукс

 

INSTAGRAM
error: Содержимое защищено!!!