Как Воспитать Дворянина

 «Прямую цену уму дает благонравие. Без него умный человек — чудовище». Д.И. Фонвизин «Недоросль»

Как воспитать достойного представителя высшего общества? Сейчас расскажу.  

Образование и воспитание детей – проблема, которая касается отнюдь не только #яжематерей. Еще Петр I понимал, что образованное дворянство может сталь основой для создания сильного и богатого государства. А значит, дело это государственной важности! Благодаря усилиям императора «дворянство привыкло служить, учиться и учить своих детей». Однако преемники Петра I не сумели удержать достигнутые им успехи. В итоге, представители высшего общества погрязли в пороках, подвергнув угрозе все государство.


dvoryanstvo
by Romney George, Portrait of two boys with a kite

Пороки дворянства

dvoryanstvo
Эскиз костюмов к спектаклю «Недоросль». Художник Д. А. Добросердов

(на примере произведений Д.И. Фонвизина)

Неуважение к своим родителям

Вспомним комедию «Недоросль», в которой автор обличает и высмеивает все проблемы высшего общества XVIII века. Главный герой, Митрофан – позор всего дворянского сословия. Один лишь факт, что он позволил себе назвать родителей не иначе как «така дрянь», уже вызывает у читателей недоумение и отвращение к этому юноше. Разве может достойный человек использовать такие слова в адрес родных? Тем более представитель дворянского рода. Ответ на этот вопрос очевиден. Куда более интересно понять, почему такая ситуация вообще стала возможной. Митрофан ежедневно видел, как мать унижает, бьет и оскорбляет его отца. Поэтому неудивительно, что в нем в итоге не оказалось ни капли любви и уважения к своим родителям. Плохой пример – залог плохого воспитания, ведь к почтению необходимо приучать с самого детства.

Нелюбовь к своему Отечеству

Лишь тогда можно воспитать истинного дворянина, когда он любит не только свою семью и родителей, но и Родину. Ведь если подумать, то судьба государства и правда оказывается в руках избранных, тех, кто находится ближе к власти. Так если элиты не будут любить родную страну, какая ее ждет судьба?

Не случайно еще один отрицательный герой Д.И. Фонвизина Иванушка из произведения «Бригадир» произносит следующую фразу: «Тело мое родилось в России, но дух мой принадлежал короне французской». Служить Отечеству – долг каждого дворянина, а слова Иванушки это предательство, недостойное его знатной семьи.


dvoryanstvo
Portrait of a Marquis, by Jean Valade

Лесть и раболепие

Этому пороку Д.И. Фонвизин посвятил целую басню «Лисица-Кознодей». Похоже лесть и раболепие были неотъемлемой частью придворного этикета, что сильно возмущало просветителей. Автор выразил свое мнение, описав похороны Льва – «звериного царя», на которых Лисица-Кознодей произносит пламенную речь в честь тирана. К пропитанным лестью словам звери отнеслись по-разному, а мнение самого Фонвизина отразилось в словах Собаки:

«Собака молвила: «Чему дивишься ты,
Что знатному скоту льстят подлые скоты?»

Жестокость

Чинопочитание и презрительное отношение к семье и Родине далеко не единственные отрицательные качества русского дворянства XVIII века. Наряду с ними Д.И. Фонвизин с горечью утверждал, что помещикам было незнакомо человеколюбие. Это выражалась в их отношении к крестьянам, слугам и учителям.

Чего только стоят слова уже знакомого нам Митрофанушки в адрес своего учителя: «Ну! Давай доску, гарнизонна крыса! Задавай, что писать». Кажется, грубость и жестокость передаются по наследству, ведь и здесь его матушка послужила для него дурным примером. Госпожа Простакова была крайне жестока и несправедлива в отношении своих крестьян. Что еще хуже, она считала свою жестокость абсолютно законной и правильной. Однако русские просветители с этим были в корни не согласны. Они были против жесточайшей эксплуатации крестьян и призывали с уважением относиться к людям, невзирая на чины и происхождение.


dvoryanstvo
Jacques-Joseph de Cathelineau, by Anne-Louis Girodet de Roussy-Trioson

Жадность

Не секрет, что многие представители привилегированного сословия не были людьми бедными. Поэтому главной задачей дворянской семьи было не растратить свое богатство, а если повезет и приумножить. Казалось бы, что в этом плохого? Ведь деньги всегда идут к тем, кто умеет с ними обращаться. Но в XVIII веке во многих дворянских семьях режим экономии доходил до абсурда. Госпожа Простакова, которая «любит сына любовью собаки к своим щенятам», не желая потратить на Митрофанушку лишней копейки, приказала слуге Тришке сшить для него кафтан. Напомним, что Тришка не был портным и даже не учился этому. Вся комичность данной ситуации заключается в том, что между желанием красиво и опрятно одеть своего сына и желанием сэкономить любящая мать отдает предпочтение деньгам. Но если бы родители экономили только на одежде для своих детей…


dvoryanstvo
Via Pinterest

Обратите внимание, у кого Иванушка и Митрофанушка учились иностранным языкам. Учителями у них были кучера! Жадность в любом ее проявлении – качество отрицательное, однако оно приобретает масштаб трагедии, когда родители начинают экономить на образовании собственных детей.


Советы по воспитанию. Как не допустить ошибок дворян XVIII века

dvoryanstvo
Н.В. Неврев, Воспитанница

В своем трактате «О воспитании и наставлении детей для распространения общеполезных знаний и всеобщего благополучия» Н.И. Новиков выделил три уровня воспитания, на которые родителям и учителям обязательно следовало бы обратить внимание.

Для начала небольшое отступление. Почему вообще стоит прислушиваться к советам Н.И. Новикова? Николай Иванович Новиков – выдающийся представитель Русского Просвещения. Он был одним из самых популярных журналистов и издателей своего времени. Как истинный просветитель, Н.И. Новиков хотел использовать свой успех во благо общества.


dvoryanstvo
Via wikipedia.org

Итак, три уровня воспитания:

Образование сердца

dvoryanstvo
Portrait of Raymond P. Johnson-Ferguson by Philip Alexius De Laszlo

Основой первого этапа был личный пример родителей. Н.И. Новиков считал, что, прежде чем требовать что-то от детей, необходимо воспитать это в себе самом. Только на личном примере родители могут приучить детей к уважению и состраданию, чтобы они с любовью относились «ко всем человекам, без различия состояния, религии, народа или внешнего счастия». Важную роль в воспитании Н.И. Новиков отводил отцу. Так, например, именно отец должен на собственном примере объяснить ребенку, что необходимо оказывать помощь тем, кто в ней нуждается и не жалеть денег и сил для этого.

Еще одна интересная мысль Н.И. Новикова – показывать детям из знатных семей, как живут крестьяне. Молодые дворяне должны были понять, что эти люди ничем не хуже и достойны уважения за свой нелегкий труд.

Образование разума

dvoryanstvo
via Pinterest

Важно не количество, а качество знаний. К сожалению, многие родители в XVIII веке этому правилу не следовали. Они обучали детей лишь для того, чтобы те могли блеснуть заученными фразами в высшем обществе. Иллюзорная образованность была, по мнению Н.И. Новикова, совершенно бесполезной. Он верил, что главная задача родителей – научить своих отпрысков думать и исследовать мир самостоятельно, а не слепо заимствовать чужие мысли. Для достижения этой цели он советовал больше беседовать с детьми о назначении и сути разных вещей.

Физическое воспитание

dvoryanstvo
Sir John Soanes Museum, by The Public Catalogue Foundation

Физическое воспитание было важно потому, что «в молодости лежит основание как здравия и крепости, так слабости и болезней тела». Больные и слабые люди не могли служить во имя всеобщего блага, так как должны были бороться со своими недугами. С этой точки зрения воспитание тела имеет не менее значимую роль, чем образование сердца и разума.

По мнению Н.И. Новикова, огромную роль в образовании молодого дворянина играл его учитель. Однако, благодаря произведениям Фонвизина, мы знаем, что зачастую эта роль отдавалась людям совершенно для нее негодным. С одной стороны, родители не хотели тратить деньги и силы на поиски хороших учителей. С другой стороны, быть учителем в России XVIII века было крайне трудно.

Эта должность была малоуважаемой, а требовала от человека больших трудов. Именно здесь Н.И. Новиков и видит главную задачу общества и государства. Она заключается в том, чтобы изменить в лучшую сторону отношение людей к профессии, от которой зависит будущее всей страны. Добиться этого удастся только тогда, когда всем будет очевидна ценность образования. Когда почетом и уважением будут пользоваться те, кто обладают знаниями, а не чинами, деньгами или популярностью.


Работая над этой статьей, мне стало немного грустно от того, что некоторые проблемы нашего общества с XVIII века так и не сдвинулись с мертвой точки. Возможно, настало время прислушаться к мнению русских просветителей?


ИСТОЧНИКИ:

Фонвизин Д. И. «Недоросль», «Бригадир», «Лисица-Кознодей»

Новиков Н.И. «О воспитании и наставлении детей для распространения общеполезных знаний и всеобщего благополучия»

Ключевский В.О. Воспоминания о Н.И. Новикове и его времени // Исторические портреты. Деятели исторической мысли. М., 1990

Ключевский В.О. Недоросль Фонвизина // Исторические портреты. Деятели исторической мысли. М., 1990

Моряков В.И. Русское просветительство во второй половине XVIII века. М., 1994

Моряков В.И. Проблема воспитания «истинного сына Отечества» в России XVIII века // Вестник Московского университета. Сер. 8. История 2009 № 2

INSTAGRAM
error: Содержимое защищено!!!