«Власть» — Порок

«Демократия — это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам».

Бернард Шоу

 

Новый фильм Адама МакКея, имеющий весьма красноречивое название “Vice” (отсылающее к должности вице-президента и одновременно обозначающее слово «порок» – прим. редактора) можно смело отнести к одним из самых смелых художественных высказываний об американской политике в последнее время. Режиссер картины славится тем, что очень оригинально, неповторимым образом в свойственной ему сатирической манере, раскрывает темы экономики, юриспруденции и политики в кино: честно, дерзко, откровенно и смешно. Такие фильмы привлекательны даже для тех людей, которые не интересуются подобными серьёзными темами и относятся к кино, как виду искусства, где не нужно думать и рассуждать. Так вот МакКей превращает серьезный жанр, основанный на реальных событиях, в зрелищное и абсурдное шоу, вызывающее настоящий шок и гомерический смех одновременно.


Бойтесь молчаливого человека…

Фильм повествует о жизни Дика Чейни, влиятельного политика, начинающего свою политическую карьеру при Р. Никсоне и достигшего настоящего успеха, став вице-президентом при Д. Буше младшем. Чейни работал в администрации четырех президентов США, был автором многочисленных законопроектов, успешным бизнесменом и нефтепромышлеником, входил в советы директоров влиятельных американских корпораций, написал собственные мемуары, был отличным семьянином и любил рыбалку. В картине рассказывается, как ему удалось достичь успеха и заработать такой огромный авторитет, не имея при этом нужного происхождения, не обладая определенными качествами настоящего лидера и оратора, даже не выделяясь особыми интеллектуальными способностями. Он был обычным, тихим, очень спокойным, угрюмым и усидчивым бюрократом, на протяжении всей своей размеренной службы плетущим свою ядовитую стратегическую паутину, в которую постепенно попадались влиятельные мужи «Белого дома», американский народ и, наконец, весь мир.

the_vice_film

the_vice_filmГлавной его способностью было удивительное магическое свойство манипулировать действиями окружающих его людей и в фильме это показывается. Вот он убеждает президента Форда не идти на поводу у советского руководства, вот он инициирует операцию «Буря в пустыне», вот приказывает бомбить Ирак после событий 11-го сентября 2001-го, вот законодательно утверждает пытки, обходя «Женевскую конвенцию», юридически подтверждает превышение должностных полномочий вице-президента и фактически управляет страной, расставляет нужных ему людей в Пентагоне, участвует в нефтяных аферах, уговаривает Буша-младшего, убедить госсекретаря К. Пауэлла выступить со знаменитой речью в Совете безопасности ООН относительно применения химоружия Саддамом Хусейном…

the_vice_film

Настоящий «серый кардинал», черная тень американского руководства, невидимый дьявол, тихо нашептывающий злые заклинания своим соратникам по партии, интриган, тихо усмехающийся в углу, потирая руки и наблюдающий за тем, как из-за него ругаются министры и дипломаты, как вокруг рушится мир, а он обогащается, как влиятельные политики теряют свою репутацию и превращаются в гонимых преступников, а он выходит сухим из воды и остается для всех невидимым.


«Любая проблема – это замаскированная удача»

Джордж Вашингтон

Авторы картины показывают, как Чейни умудрялся найти выгоду даже там, где ее не может быть вовсе. Показательна сцена, когда во время терактов 11-го сентября Чейни спокойно что-то обсуждает со своим юристом, а голос за кадром сообщает зрителю, что даже в такой страшной ситуации чиновник спокоен и, поверьте, у него уже есть план как дополнительно выиграть даже в такой ситуации. Еще одна показательная сцена – Буш-младший во время предвыборной кампании пытается уговорить Чейни стать вице-президентом в случае своей победы. Этот разговор звучит на фоне кадров процесса рыбалки, а Буш будто сравнивается с рыбой, проглатывающей наживу. Именно в этот момент Чейни расставляет свои сети, втирается в доверие будущему государственному руководителю и решает фактически захватить власть в стране.

Съемка будто отсылает к методам создания визуального ряда в фильме Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Кадры успешно контрастируют и практически создают эффект 25-го кадра. К примеру, когда Чейни принимает решение узаконить пытки, мы тут же видим заключенных, на которых они применяются, красивые пейзажи ранчо политика, охота и верховая езда на лошадях, резко сменяются на лица голодающих беженцев, прячущихся от громких выстрелов и бомб во время военных беспорядков на Ближнем востоке. В картине используются как документальные кадры, так и придуманные художественные вставки (вообще сценарий и монтаж – главные достоинства этого картины). Однако режиссер не спешит превращать легендарного вице-президента в злодея: по сюжету Чейни часто сомневается в своих действиях, а иногда и вовсе испытывает угрызения совести за содеянное.

В фильме имеется довольно интересная отсылка к пьесе «Ричард III». Подобно автору легендарной истории, МакКей наполняет свое кино шекспировскими страстями и наделяет своего персонажа чертами знаменитого английского короля, с одной стороны, выставляя его расчетливым, корыстным и властолюбивым персонажем, с другой – не сомневается в его природных талантах, демонстрирует его преданность семье и не лишает его некоторой человечности.

Создатели «Власти» будто нарочно не хотят, чтобы их творение сравнивали со скандальной работой известного режиссера-популиста Майкла Мура «Фаренгейт 9/11».

the_vice_film

Фильм получил абсолютно заслуженный «Оскар» за лучшие грим и прически: актера Кристиана Бейла просто не узнать, ради роли ему пришлось набрать вес и долго наблюдать за поведением известного политика, чтобы быть максимально похожим на него. Его актерское перевоплощение просто поразительно. Радует талантливое исполнение Сэмом Рокуэлом роли сумасбродного президента Буша.

Не стоит верить тем кинокритикам, которые утверждают, что создатель «Власти» чересчур иронизирует и преувеличивает в своем авторском творении, то и дело ударяясь в гротеск и сплошные гиперболы.

МакКей может и приукрашивает некоторые моменты для создания необходимой для зрителя атмосферы, но, в целом, рассказывает правду о том, как современное политическое руководство умело «разводит» своего избирателя и делает все, что ему заблагорассудится, смеясь людям в лицо своей лживой улыбкой, нагло всех обманывая в угоду собственным убеждениям, все равно побеждая на очередных выборах и зарабатывая дополнительные баллы на власти.

the_vice_film

Посмотрите этот фильм, а потом не поленитесь и сопоставьте факты из него с тем, что происходило на самом деле в те роковые для всего человечества годы, а после этого задайте себе один вопрос: «Преувеличивает ли МакКей?», вы поразитесь тому, как быстро вы найдете ответ.


ИСТОЧНИКИ:

Краткая биография Дика Чейни. // https://24smi.org/celebrity/71158-dik-cheini.html

«43-летний Кристиан Бейл продолжил эксперименты над внешностью ради новой роли»// https://www.vokrug.tv/article/show/43letnii_kristian_beil_v_ocherednoi_raz_stremitelno_nabral_ves_dlya_roli_63140/

«Власть» — фильм про вице-президента США Дика Чейни с неузнаваемым Кристианом Бейлом в главной роли» // https://meduza.io/feature/2019/02/21/vlast-film-pro-vitse-prezidenta-ssha-dika-cheyni-s-neuznavaemym-kristianom-beylom-v-glavnoy-roli

Афоризмы и цитаты Бернарда Шоу // http://citaty.su/aforizmy-i-citaty-bernarda-shou

 

INSTAGRAM
error: Содержимое защищено!!!